点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:新冠肺炎疫情对经济的影响及政策建议
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

新冠肺炎疫情对经济的影响及政策建议

来源:光明网-理论频道2020-02-10 16:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

    作者:清华大学建筑学院副教授,北京清华同衡规划设计研究院总规划师、技术创新中心执行主任 林文棋

    北京清华同衡规划设计研究院技术创新中心规划师 郝新华、阚小溪、李昊杰、吴梦荷、王乾

    当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情仍在全国持续蔓延。为打赢疫情防控阻击战,全国各地采取了多种防控措施,包括减少交通流动、延长春节假期、取消大型集会、关闭旅游景区等,对于遏制疫情起到了极为重要的作用。

    与此同时,这些紧急状态下的措施不可避免地会对一定时期的市场消费行为和企业复工生产产生影响,疫情过后如何让经济尽快恢复也将随之而来。充分预判,提前准备,从而在疫情过后迅速有效开展经济恢复工作,是我们当下不可忽视的问题。

    面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,我们很容易会想到17年前的SARS疫情。回顾2003年,SARS疫情在短期上对经济造成一定程度的下行影响,但未改变中长期向好趋势的特征,2003年国内生产总值增速达10%,总体趋势上未发生明显改变。

新冠肺炎疫情对经济的影响及政策建议

    图 2001-2006季度经济指标同期增长

    (作者自绘,数据来源:国家统计局)

    此次新冠病毒疫情对全国经济的影响已初步显现,我们通过以下的数字可以感受一下其短期内掀起的巨大影响力。

    简单估算,电影票房70亿(市场预测)+餐饮零售5000亿(假设腰斩)+旅游市场5000亿(完全冻结),短短7天,仅这三个行业直接经济损失就超过1万亿。

    受疫情影响,万达电影股价自1月17日起持续大幅走低,从21.92元人民币每股,降至当前14.80元人民币每股。 老牌京菜金百万餐馆年前店里囤了40多万元货物为400多桌年夜饭做准备,疫情消息一出,客人纷纷退了预订的年夜饭。河南漯河一鸡苗养殖企业,因饲料运输困难、活禽交易市场关闭等,对鸡苗进行了无害化处理,损失逾愈100万元……

    单从数字上来看,这样的经济损失放在任何一个小国家,对其经济的打击都是毁灭性的。针对疫情将带来的经济与产业影响,之前有不少专家作了全国尺度的总体判断。但是我国各地产业结构差异较大,因此所面临的影响也不尽相同。了解疫情对各个地区产业的不同影响,以采取因地制宜的应对措施,对疫中准备和疫后恢复工作具有重要的意义。基于此,我们评估了疫情对各省产业发展的可能影响。

    “负向”与“正向”,各省产业发展可能会受哪些差异化的影响?

    判断疫情对各省产业发展的影响需要从明确疫情重点影响的行业入手。我们使用各省各行业的劳动力数量数据进行分析后发现,此次疫情对行业的影响可分为负向影响和正向影响,即有好有坏。

    就负向影响来说,本次疫情产生负向影响较大的主要是线下消费行业,如旅游、电影、餐饮、住宿、零售、文体娱乐等。制造业中,劳动密集型产业由于复工复产推后和原材料供给不足而受到较大冲击,如纺织、服装、家具、造纸等。受前端消费传导,食品制造、酒水饮料制造也受到影响。此外,由于病毒传染源控制、饲料缺乏、活禽交易市场关闭等因素,畜牧业、渔业等行业也受到冲击。

    受负向影响较为严重的省份在空间上基本呈“风车型”,以湖北省为轴向四周辐射分布。在影响程度方面,总体上呈现东南沿海高、西部内陆低的空间特征。其中,影响程度排名前五的省份分别为上海、北京、海南、广东、天津,均位于我国主要城市群与经济增长极——京津冀、长三角、珠三角。上述地区受负向影响较大的行业均主要包括商务服务业,房地产业、批发业、零售业、餐饮业、住宿业等行业。以北京为例,以上6类行业的就业人数总占比达到14.89%,产值总占比高达52.97%。海南省受影响行业中,房地产、航空运输、水上运输、住宿等行业尤其突出,与其作为我国热门旅游目的地的特征相关。截至2月4日,海南碧桂园、恒大、融创等多个品牌房企超百个在售楼盘均已关闭售楼处,停止销售活动。

    在各省受到负向影响的程度表现之下,还存在着受影响行业的差异。受影响较大的省市中,北京和上海等服务业发达的特大城市,其金融、商务商贸、航空运输、餐饮、文娱等行业受到较大影响;广东、天津、浙江、福建等则在纺织、纸制品、家具、家电等轻工制造方面受影响突出。受到中度影响的省市中,宁夏、内蒙、河南等省份在食品加工上影响突出,四川、贵州等省份在酒及饮料制造上影响突出,这其中,还不乏有些地区有全国知名的龙头企业,如内蒙的伊利和蒙牛、贵州的茅台、四川的五粮液等。受到较小影响的省市由于经济和工业普遍不发达,一产及一产相关服务业影响较为明显,如青海、甘肃的农林牧渔服务业和新疆的畜牧业等。

    就正向拉动来看,因对医疗防护、环境清洁消杀等的巨大需求,带动了医药制造、医疗器械、生态保护和环境治理等行业。同时由于减少了线下消费和外出,消费者转向线上,而带动了互联网和相关服务、软件和信息技术服务业等行业,并进一步拉动了对IT基础设施的需求。

    受正向影响较大的地区在空间分布上较负向影响地区更为集聚,主要集中于我国东部地区,尤其以东南沿海省份居多,其中影响程度排名前五的省份分别为广东、江苏、北京、上海、天津,位于我国三大城市群中,其信息技术服务和相关设备制造较为发达,也是受正向影响的主要行业。此外,天津与江苏由于医药制造业较为突出,该行业得到正面拉动。

新冠肺炎疫情对经济的影响及政策建议

    图 负向影响空间分布

新冠肺炎疫情对经济的影响及政策建议

    图 正向影响空间分布

    (各省产业受到负向、正向影响的强度图。作者自绘,根据各省劳动力数据测算,数据来源:《中国劳动统计年鉴2018》。本文重点考虑因产业结构差异而造成的受影响程度的差异,湖北省为疫情最为严重的省份,还需要将疫情严重程度加以考虑进行重点分析)

    当前与未来,政策该如何指导?

    在疫情出现之后,各地纷纷采取了相应的应对政策。总体来看,各地的政策都落实在加强金融支持、减轻企业负担、稳定职工队伍、优化审批服务四个方面,具体的办法包括降低融资成本、保障信贷余额、降低税费、房租减免、缓缴社保、返还失业险等。但因各地面临的问题相似、却不同质化,其受影响的程度和行业均存在差异,因此精准施策过程中应针对各地的行业特点,实行差异化引导。如三亚市针对本地旅游企业实行缓缴水电气等费用,鼓励旅游企业在疫情期间对其经营场所进行升级改造;口罩生产大省山东,对疫情防控重点保障企业实施疫情防控重点保障企业贷款财政贴息,并降低对疫情防控相关小微企业的融资担保费率。

    为进一步对抗疫形成更加正向有力的引导,在此我们建议在未来精准施策过程中,应分三个层面来进行。在全国总体统筹层面,应充分考虑区域间的影响差异,通过重点地区及重点行业的精准投放与调控,以精细化的财政、金融等调控措施为给地提供实质性帮助;在各地宏观调控层面,除了普惠性的政策,也应关注受到疫情影响较大的行业,即使是经济发展相对落后的地区,也需要对部分重点特色行业进行针对性帮扶;在下沉至具体的企业帮扶时,还应进一步根据企业实际生产需求,利用政府平台资源提供更多切实帮助。如目前许多小微企业由于疫情导致原材料供应中断无法开工,国内和海外客户正在流失,纷纷发出公告寻求新的原材料供应。这一普遍而迫切的需求,必须依靠政府力量协调解决。

    从2003年到2020年的17年间,我国经济体量获得巨大增长,产业结构更加合理和成熟。同时我们对疫情防控的经验更为成熟,对企业的保障机制更加健全。因此,我们完全有理由相信我国经济长期向好的趋势不会因此次疫情而改变,并且还可能催生新的产业机遇。只有做好预判并因地制宜制定相应的应对措施,才能将负面影响降到最低。

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 疫情难阻中国经济发展大势

  • 确保经济实现量的合理增长和质的稳步提升

独家策划

推荐阅读
坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,是习近平总书记统筹抗疫工作全局提出的疫情防控总判断总方略。疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
加载更多