点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:董希淼:多措并举有效有序推动企业复工复产
首页> 理论频道> 动态导读 > 正文

董希淼:多措并举有效有序推动企业复工复产

来源:光明网-理论频道2020-02-14 13:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

董希淼:多措并举有效有序推动企业复工复产

  本期光明网理论学术动态导读关注乡村公共卫生体系建设、企业复工复产、疫情之下的中国经济、制度建设、欧美双边贸易协调等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  【白启鹏:运用网络载体推进乡村公共卫生体系建设】

  天津市中国特色社会主义理论体系研究中心天津师范大学基地研究员白启鹏指出,推进乡村公共卫生体系建设,要运用互联网载体优化思路,做到因势而新。互联网的出现及逐渐普及也为实施乡村振兴战略,补齐乡村公共服务基础建设短板提供了契机与平台。从目前乡村互联网的发展状况来看,基层通信设施建设成效明显,初步形成有线网和无线网相容共生的局面。在当前发生的新冠肺炎疫情中,可以看到在村民无法近距离接触的情况下,借助网络开展疫情传达、信息统计等工作的优势,这为进一步加强乡村公共卫生体系建设提供了启发和思考。首先,加强“互联网+农村公共卫生”基础平台建设。基于互联网整理数据、分析和共享信息的功能,乡村卫生机构应建立包括全体村民在内的信息数据库、信息传输平台,了解和紧跟每一个村民的健康状况,及时向群众传达最新的公共卫生政策和突发公共卫生事件进展等信息。其次,加快城乡公共卫生服务信息一体化建设。目前,优质的医疗卫生资源基本上还是分布在城市,但现阶段乡村卫生机构可以借助互联网统计地区各大医院的医疗条件、科室分布、医生专长等信息,第一时间向村民提供准确的医疗选择。最后,要尝试创建大中医院同乡村卫生机构合作的网络远程治疗模式,提高基层公共卫生的医疗水平。

  摘编自《光明日报》

  【董希淼:多措并举有效有序推动企业复工复产】

  董希淼认为,企业复工复产,提升医疗物资和居民生活必需品供应能力,将为打赢疫情防控攻坚战提供更强大的支持和保障。各地在有序推动企业复工复产的过程中,需要注意几个方面问题。第一,应把困难估计得充分一些。在坚定必胜信念的同时,应未雨绸缪,把疫情带来的冲击分析得更透彻一些,把应对预案和工作安排筹划得更周全一些。第二,尽快纠正简单化极端化措施。对于随意关停销售居民生活必需品的农贸市场、超市、便利店等,无端限制普通居民日常行为等极端行为,各地应进行对照排查,及时纠正。第三,综合施策加大帮扶中小企业。财政政策应该更加积极,要以中央财政为基础,加大对中小企业补贴和减免力度。货币政策应更灵活适度、精准有效,加强对重点地区、重点行业和重点企业的支持服务。金融业要通过专项额度、绿色通道、优惠价格等措施,进一步做好对疫情防控工作的金融服务。第四,高度关注农民工等弱势群体。要加大组织力度,通过免费提供健康证明,统筹运力调度等措施,确保农民工安全顺利返岗。第五,加强对前期政策执行的督查。对中央、省级层面的政策,要结合本地实际全面贯彻落实,不得以各种理由打折扣甚至不执行。

  摘编自《经济参考报》

  【邹蕴涵:疫情之下中国经济会被冲击但必能走出困境】

  国家信息中心经济预测部宏观经济研究室副研究员邹蕴涵认为,经此疫情,中国经济增长遭遇短期困难是肯定的。这里头,劳动力聚集型的服务业,如旅游、交通运输、餐饮住宿、娱乐等成为受疫情影响的重灾区。困难客观存在,但我们要坚定信心。从经济增长理论和经济周期理论看,在其他因素不变的情况下,疫情作为一个经济外生变量,其作用是一过性的。经济增长路径在短期偏离趋势后,会再次回到正常轨道。对于中国经济更大的信心,则来自于宏观政策逆周期调节产生的支撑力。一方面,积极的财政政策发挥稳增长作用。另一方面,“稳健”的货币政策正“适度宽松”。以更大视野来看,当前中国的深化对外开放正在创造更强的全球吸引力。金融、基础设施、交通运输、商贸流通和文化等领域大幅放开,汽车、船舶、飞机等制造业也基本放开,允许外商独资经营的领域越来越多。中国依然是全球最重要的投资热土,这一事实并未改变。当然,也不能忘了我们国家深厚的市场优势和内需潜力。参照世界银行的标准,我国中等收入群体大约有4亿人。中国已是全世界最大的成长性市场,具有巨大的消费潜力,这是我们有效应对严峻复杂局面的坚实基础。

  摘编自《北京日报》

  【洪大用:通过制度建设密切与人民群众的联系】

  教育部习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员洪大用指出,我们党是在同人民群众的密切联系中成长、发展、壮大起来的,在这个过程中形成了植根于人民群众的制度安排和工作作风。密切与人民群众的联系,需要进一步制定并完善满足人民对美好生活新期待必备的制度。比如,坚持和完善社会主义基本经济制度,加快建设现代化经济体系,进一步解放生产力、发展生产力,夯实满足人民对美好生活新期待的物质基础。坚持和完善统筹城乡的民生保障制度,健全幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶等方面国家基本公共服务制度体系,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民。通过制度建设密切与人民群众的联系,还需进一步落实确保人民主体地位、实现人民当家作主的制度。不断健全民主制度,丰富民主形式,拓宽民主渠道,依法实行民主选举、民主协商、民主决策、民主管理、民主监督,使各方面制度和国家治理更好体现人民意志、保障人民权益、激发人民创造,使人民民主更加广泛、更加充分、更加健全。

  摘编自《人民日报》

  【李鸿涛:欧美双边贸易协调存在结构性分歧】

  李鸿涛表示,近来,欧美加速重启双边贸易协调,以期尽快结束双边经贸紧张关系,重塑稳定的跨大西洋合作伙伴关系。目前欧盟委员会仍在继续执行自2019年4月份各成员国框架化谈判授权,欧美协调重点也仅将集中在取消双方工业领域关税、加强互通商品合格评定、加速彼此出口商品的原产国认证等极为有限的领域,以此加速双方贸易正常化流通,但在贸易谈判领域、关税税率及商品标准等涉及双方核心关切领域,欧美结构性分歧依然难解。具体来说,在农业议题方面,虽然法方敦促欧盟将农产品与农业议题排除在谈判清单之外,但面对美方压力,欧盟在该领域仍在逐步作出妥协,包括增购美国大豆、增加美国牛肉进口等。同时,美国谴责欧方自上世纪80年代起实行的含激素肉制品进口禁令,双方围绕该议题博弈持续近20年,更一度引发对世贸组织框架下有关食品的国际贸易体制讨论。在工业关税领域,欧美双方当下在这一领域的关税基本持平,欧盟对美工业产品平均关税为1.4%,美国对欧洲相关产品的进口关税为1.6%。因此,取消欧美双方工业领域关税并不能有效解决美方对欧方约1400亿欧元规模的贸易逆差,其中有约660亿欧元为德国汽车制造出口。鉴于欧美双方存在结构性分歧,以及跨大西洋合作伙伴关系间共同战略重心与利益深度调整,双方未来谈判之路绝非坦途。

  摘编自《中国教育报》

  (光明网记者 郑芳芳整理)

董希淼:多措并举有效有序推动企业复工复产

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 疫情难阻中国经济发展大势

  • 确保经济实现量的合理增长和质的稳步提升

独家策划

推荐阅读
坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,是习近平总书记统筹抗疫工作全局提出的疫情防控总判断总方略。疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
加载更多