点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:宋劲松:促进公共卫生事件应急产品产能储备,保持生产线“温热”
首页> 理论频道> 动态导读 > 正文

宋劲松:促进公共卫生事件应急产品产能储备,保持生产线“温热”

来源:光明网-理论频道2020-02-19 10:36

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

宋劲松:促进公共卫生事件应急产品产能储备,保持生产线“温热”

    本期光明网理论学术动态导读关注应急产品产能储备、社会主义先进文化、法治观念、就业、县级融媒体中心等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

    【宋劲松:促进公共卫生事件应急产品产能储备,保持生产线“温热”】

    中共中央党校〔国家行政学院〕应急管理培训中心教授宋劲松指出,我国城镇化的发展道路与欧美国家不同,城镇人口密度和总量远超欧美国家,面临的大规模传染病等公共卫生事件的风险更为严峻,仅靠实物储备和应急生产动员,满足不了应急响应,必须进行公共卫生事件应急产品的产能储备,并保持生产线“温热”。首先,科学测算我国大规模传染病等公共卫生事件中应急产品优先使用的目标群体。以疫苗为例,可与疫苗生产商达成提前采购协议,储备一定比例的疫苗生产能力,以解决大规模时期流感疫苗供给与需求的矛盾。其次,提高我国卫生防护用品的使用率,加强个人防护,维持相关产品合理产能。例如,疫苗接种是预防流感的最佳方法,我国季节性流感疫苗接种率为2%,若提高到15%,我国的常态流感疫苗产能可维持在2亿剂左右,不仅能大幅减少医治流感病人的医保费用。最后,完善应急产品产能储备的激励机制和应急征用制度。企业响应应急号召扩大产能后,国家在精神激励的同时,也需给予科学合理的经济激励。比如,可对新增应急产能固定投资的折旧期限由5-10年缩短至1-2年,国家适当补偿企业的研发投入等等。

    摘编自《光明日报》

    【沈壮海:发挥好社会主义先进文化的深厚支撑作用】

    教育部长江学者特聘教授沈壮海指出,发挥好社会主义先进文化在我国国家制度和国家治理体系建设中的深厚支撑作用要从以下几点入手。首先,要进一步增强文化自觉、推动文化发展、促进文化繁荣。新时代,推动社会主义先进文化繁荣发展,需要我们紧紧围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务守正创新。守正,即牢牢把握社会主义先进文化前进方向,始终坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度,坚持社会主义核心价值观这一文化发展的“主心骨”,坚持以人民为中心这一根本的文化工作导向,发展民族的科学的大众的、面向世界面向未来面向现代化的中国特色社会主义文化。创新,就是要在守正的基础上,充分激活、释放全社会文化创新创造的活力,解答文化新课题,涵育文化新理念,培育文化新业态,谱写新时代文化发展新篇章。为此,必须坚持创造性转化、创新性发展。其次,我们既要认识到文化发展对于制度创新、对于国家治理体系和治理能力现代化的重要意义,也要认识到方方面面的制度创新对于繁荣发展社会主义先进文化的重大意义。我们既要自觉发挥好社会主义先进文化对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的深厚支撑作用,也要深入把握、充分运用坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的新实践给文化发展开辟的新空间、带来的新机遇。

    摘编自《人民日报》

    【莫纪宏:在疫情防控中增强全民法治观念】

    中国社会科学院习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心莫纪宏指出,当前,各地各部门都在齐心协力做好疫情防控,采取切实有效的措施来阻断疫情的扩散。需要看到的是,由于此次疫情突如其来,疫情防控的工作难以事先筹划,有许多值得注意的问题,其中很重要的一个方面就是要坚持依法防控,增强法治观念。对于政府及其相关部门来说,应严格依法行政,根据相关法律法规,依法履行职责,严格地遵循法律法规规定的程序机制,有计划、有步骤地采取切实有效的措施,向社会公众说清楚目前的疫情实际情况以及政府正在采取的措施及其法律依据和理由,以法服人、以理服人。在动员全社会力量积极参与疫情防控的过程中,要依法规范秩序,做好对社会公众的科普工作。要通过提升社会公众的法治观念来为科学防控提供必要的社会基础和制度环境。对于社会公众来说,要充分认识到每一个社会成员都有防控疫情的社会责任,应当尽个人最大努力依法参与疫情防控,以形成战胜疫情的巨大社会力量。除了要紧密配合政府部门开展防控工作之外,还要做到不信谣、不传谣,自觉履行法律义务。

    摘编自《经济日报》

    【项银涛:多措并举支持高校毕业生等群体就业】

    项银涛表示,当前,我国新冠肺炎疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段。在全力做好疫情防控的同时,也需要以更大力度实施好就业优先政策,确保社会就业大局稳定。其中重要一点是做好高校毕业生等群体就业工作。可鼓励高校毕业生用人单位加大线上招聘力度,条件具备的可采用线上笔试、面试方式,尽量做到防疫期间高校毕业生就业市场不停摆,并视情况适当延长招聘时间、推迟体检、推迟签约录取,调整招聘招录笔试面试时间等。引导农民工有序返岗复工,对暂时难以外出又有就业意愿的,地方政府要积极安排临时就地就近上岗,努力通过公益性岗位进行托底安置。

    摘编自《经济参考报》

    【商建辉、安钰盟:突破制约瓶颈,构建县级融媒体中心多元化内容生产体系】

    商建辉、安钰盟认为,当前,县级融媒体中心内容生产能力弱、优质内容少等问题突出。解决这些问题,需要在内容生产和拓宽渠道上下功夫。一是拓宽内部渠道,充分调动内部员工的内容生产动力,激发编辑记者的创作热情,如可以成立项目评审委员会,通过立项形式,招募组建项目团队,孵化优质内容产品。二是拓宽外部渠道,在立足本地新闻的基础上,积极与国家、省市各级内容平台进行对接,利用其海量素材库资源,丰富自身新闻素材。三是激活增量,聚合本地内容生产资源,将县级以下众多政务自媒体资源进行整合,弥补县级媒体资源不足、覆盖面小的问题,形成多元主体参与内容生产的传播生态体系。

    摘编自《河北日报》

    (光明网记者 李澍整理)

宋劲松:促进公共卫生事件应急产品产能储备,保持生产线“温热”

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新基建为全球经济复苏注入新动能

  • 疫情全球“大流行”下中国外贸发展的应对策略

独家策划

推荐阅读
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
加载更多