点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:拧紧“发条”备好“课”,奋力夺取“双胜利”
首页> 理论频道> 青椒谈 > 正文

拧紧“发条”备好“课”,奋力夺取“双胜利”

来源:光明网-理论频道2020-05-13 10:14

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:太原理工大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员、马克思主义学院教师 王青山

  4月8日,习近平总书记在中共中央政治局常务委员会会议中指出,面对严峻复杂的国际疫情和世界经济形势,我们要坚持底线思维,做好较长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备。这是基于国内外形势深刻变化,着眼我国经济社会发展全局作出的科学判断,也是统筹做好各项工作,助推中国航船行稳致远的行动指南。我们要深刻理解把握这一重大判断和总体要求,主动适应国内外形势发展的新变化,坚决贯彻落实党中央作出的重大决策部署,奋力夺取疫情防控和经济社会高质量发展的“双胜利”。

  坚持底线思维,科学研判形势。“凡事预则立,不预则废。”“当今世界正处于百年未有之大变局”,国际经济政治格局深刻变革调整,不稳定不确定性因素不断增加,特别是受此次新冠肺炎疫情影响,原本艰难的世界经济更是雪上加霜。疫情全球蔓延的“黑天鹅”事件或将演变成一场全人类需长期应对的持久战争。当前我国国内疫情虽得到有效控制,但仍面临境外输入、境内反弹的风险,且随着疫情变化,这种风险还可能上升。战“疫”犹如逆水行舟,需同心协力,奋力撑篙。思想上不能陶醉于已取得的成效,不能心存歇脚松气的想法,越是艰难关键时刻,越要拧紧思想“发条”,越要状态“满格在线”。疫情牵一发动全身的“联动效应”,境外蔓延、境内输入风险增大的“倒灌效应”,短期影响逐渐显现、长期影响难以预判的“冰山效应”,以及与其他矛盾风险交织叠加、交叉感染的“叠加效应”,势必都将对我国经济社会发展带来巨大冲击。加之全面深化改革任务繁重,保持经济平稳运行难度加大,民生保障和社会稳定尚需加强,尤其在常态化疫情防控中统筹做好各项工作,对我们来说更是全新考验,需要付出全部努力。对此,需正视这场斗争的长期性复杂性艰巨性,把问题估得足一些,把挑战估得大一些,从最坏情况出发谋求最好结果,思想上工作中都要做足准备“备好课”,迎接随时可能到来的各种挑战。

  坚持敢战能胜,发扬斗争精神。困难孕育希望,奋斗成就辉煌。中华民族素有不屈不挠、顽强斗争的光荣传统,“风雨压不垮,苦难中开花。”中国共产党在斗争中诞生、在斗争中成长壮大,不断从胜利走向胜利。面对具有许多新的历史特点的伟大斗争,我们比以往任何时候都更加需要激发斗争精神。敢于直面风险挑战,敢于担当负责,敢于出手亮剑。当前疫情形势严峻复杂,发展任务艰难繁重,需要我们党员领导干部有副“铁肩膀”,敢挑最重的担子,勇做新时代的“泰山挑山工”。斗争不仅要政治过硬,也要本领高强。要根据形势需要,把握时、度、效,及时调整斗争策略。善于从全局、整体、长远高度思考和解决问题,把握和平发展、合作共赢的时代潮流,善于运用辩证思维谋划发展,正确把握前进道路上的危与机、利与弊、得与失,既看到当前疫情全球蔓延、部分西方媒体政客“甩锅”中国、贸易保护主义可能抬头、全球货币大放水等带来的不利因素,更看到国际社会团结抗疫、共克时艰的广泛共识,看到经济全球化是不可逆转的历史大势,看到我国经济体量大、韧性好、潜力足、回旋余地大,具备长期向好和深化改革的条件和基础等积极因素。把握好政府与市场、中央与地方、经济与社会、速度与质量、稳增长与防风险、疫情防控与经济社会发展等关系,努力化疫情危机为发展生机,变外部压力为前进动力。

  坚持强基固本,办好自己的事。困难是弹簧,你弱它就强。危机变转机,关键看自己。无数事实说明,有效应对外部挑战,防范化解重大风险的关键在中国自身,在办好自己的事情。首先要坚定信心。“信心比黄金重要”。这种信心来自于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,来自于中国特色社会主义制度的巨大优势,来自于新中国成立70年来取得的伟大成就,来自于全民战“疫”中所体现的中国精神,以及14亿人同筑中国梦的磅礴力量。其次要苦练内功,打好“改革牌”“创新牌”“服务牌”。以疫情防控为抓手,及时查缺补漏,补齐短板,多做打基础、利长远的事情。主动全面深化改革和扩大对外开放,大力推进供给侧结构性改革,扎实做好“六稳”工作,深入实施创新驱动发展战略,加大对重大项目尤其是新基建的支持力度,抓好粮食生产,端牢自己的饭碗。切实保障和改善民生,坚决打赢疫情防控阻击战、“三大”攻坚战,深化打黑除恶专项斗争,全力维护社会大局和谐稳定。统筹国内国际两个大局,加强对后疫情时代世界形势的研判,积极开展全方位外交,争取国际社会的支持,及时坚决回击反华言行,参与全球治理变革,发出中国声音、中国倡议,推动全球合作抗疫。最后要更紧密地团结起来。团结是中国人民和中华民族战胜前进道路上一切风险挑战、不断从胜利走向新的胜利的重要保证。外部环境越是复杂多变,发展任务越是繁难艰巨,越是要心往一处想、智往一处谋、劲往一处使,团结一心,砥砺前行。

  “居安思危,思则有备,有备无患。”我们要不忘初心、牢记使命,深刻认识并准确把握国内外形势新变化,增强忧患意识,“打有准备的仗”,发扬斗争精神,增强斗争本领,做好功课迎大考,打牢基础谋长远,推动常态化疫情防控下经济社会发展再上台阶,为完成党中央各项决策部署,实现第一个百年奋斗目标,夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”交出满意的答卷。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 以“数”制“疫”打赢疫情防控阻击战

  • 既能“独善其身”,更要“兼济天下”

独家策划

推荐阅读
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
加载更多