点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:强化法治保障,在新时代加快完善社会主义市场经济体制
首页> 理论频道> 动态导读 > 正文

强化法治保障,在新时代加快完善社会主义市场经济体制

来源:光明网-理论频道2020-05-21 10:46

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

强化法治保障,在新时代加快完善社会主义市场经济体制

  本期光明网理论学术动态导读关注社会主义市场经济体制、智慧政府、学校智慧化管理、蓝天保卫战、涉外应急能力建设等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  【彭森:强化法治保障,在新时代加快完善社会主义市场经济体制】

  中国经济体制改革研究会会长彭森指出,推进市场的法治化建设,不断完善社会主义市场经济法治体系,是市场经济高效、有序运行的重要保障,更是加快完善中国特色社会主义基本经济制度,推动各方面制度更加成熟更加定型,推进国家治理体系和治理能力现代化的重大任务。一要有法可依,完善经济领域法律法规体系建设。加强对经济发展各项事业的法律制度供给,健全社会公平正义法治保障制度。依法平等保护私有财产和公有财产,完善保障公平竞争市场的法治环境。按照包容审慎原则推进新经济领域立法,完善社会信用法制建设,推动重大改革在法治保障下顺利开展。二要依法用权,健全执法司法对市场经济运行的保障机制。重点是深化行政执法体制改革,最大限度地减少不必要的行政执法事项,规范行政执法行为。根据不同层级政府的事权和职能,优化配置执法力量。健全涉产权冤错案件有效防范和常态化纠错机制,及时有效纠正涉产权冤错案件。三要依法履职,全面建立行政权力制约和监督机制。实行政府权责清单制度,健全重大行政决策程序制度。加强对政府内部权力的制约,防止权力滥用。完善行政权力监督体制建设,实现对重点领域有效监督。加大对政府失信责任追究和政务诚信监测,提升政府守信意识和公信力。

  摘编自《经济日报》

  【洪伟达:转变治理理念,建设智慧政府】

  中共黑龙江省委党校(省行政学院)洪伟达表示,智慧治理是全球治理理念在实践领域的深化革新,是数据技术赋能高质量政府治理的现实旨归。以智慧治理实现政府治理能力现代化,一方面,要明确智慧治理理念,结合智慧国家发展战略要求,加快智慧政府的顶层设计与制度体系构建,重视政府数据的资产价值与生产要素的倍增作用,利用公共资源管理算法模型实现智慧政府资源流、现金流、信息流的资源优化配置,形成“用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新”的政府决策模式。另一方面,提升协同治理能力,增强政府组织机构的联结互通、决策层与执行层的沟通互动,通过标准化政务平台、智能化政务系统、政务云数据中心等智慧政务体系建设,促进行政流程的协同配合与公民参政议事程度,实现政府部门“分头办”转向跨部门沟通的“协同办”,通过数据技术赋能政府治理。

  摘编自《黑龙江日报》

  【李宝敏:促进学校管理自动化、智慧化】

  华东师范大学开放教育学院教授、上海终身教育研究院兼职研究员李宝敏指出,疫情时期的大规模在线教育实践,促进了信息技术在教与学中的应用,学校管理也要随之变革。学校要利用平台支撑优化流程管理,帮助围绕教学中心工作的多角色互通互联,促进学校日常管理和教学管理的自动化、过程化和智慧化。针对线上与线下教学过程的多维化、立体化、线上与线下活动的序列化和进阶化特征,学校需要利用大数据分析与人工智能技术提供精准的教育教学管理服务。技术不仅要在学生选课管理、立体化学习活动管理、多样化学习成果管理、动态生成的课程资源管理等方面给予有力支撑,而且要提供智能化教学与管理平台支持,跟踪记录师生教学行为与学习发展过程,并通过数据收集与分析进行智慧化评价。技术平台要能够智能化地跟踪学生成长状态,个性化推送学习资源、优化学习方式、变革管理模式,提升学校管理效能,实现“教”“学”“管”三位一体。在这一过程中,数据驱动决策,精准分析学情教情,真正为学生个性化学习提供全方位支持,让学校管理为学生全方位发展服务,真正实现全方位育人、全流程管理、精准化服务。

  摘编自《中国教育报》

  【倪红:加强机动车和非道路机械的达标监管制度建设】

  中国环境科学研究院倪红表示,柴油货车污染治理攻坚战已成为打赢蓝天保卫战的重要一环,要使用科学、高效、易操作的监管方法,以重型柴油车和非道路移动机械为重点开展减排工作。建立机动车等销售或注册登记等环节的新生产机动车等的生产一致性达标监督检查制度,做好“源头控制”;协调地方工商等部门,建立车用燃油、车用尿素、普通燃油和船舶燃油等的达标监督检查制度和工作机制;在生态环境部非道路移动机械编码和登记工作的基础上,各地可尽快建立以生产、进口和销售企业等为责任主体的工程机械“牌照登记”制度,查清机械底数,公开相关环保信息,对于农业机械,协商各地农业管理部门在其现有牌照登记工作基础上增加环保核验内容,并建立信息共享机制;建立以大型企业用户,如房地产、水利和道路建设单位等为责任主体的在用机械环保定期检验和维修制度,防止机械“超高排放”。

  摘编自《中国环境报》

  【张永理:力加强涉外应急能力制度建设】

  中国政法大学危机管理研究中心副主任、中国政法大学应急管理法律与政策研究基地研究员张永理指出,国内涉外突发事件的应对和海外中国人合法权益的维护逐步成为当今时代的新课题。为此,必须加强制度建设,在国家层面,要制定系统性的具有基本法性质的涉外突发事件应对制度,为地方的制度建设编制框架指南。在地方层面,结合各地的外国人状况与特点,在风险管理、监测预警、预案优化建设、事中处置、信息报送与沟通等方面制定与本地情况紧密结合的专门制度和运行机制,还要区分常规性涉外突发事件和非常规性涉外突发事件的差异,及其应对方式方法的不同,为加强涉外应急管理能力提升奠定制度基础。在涉外应急能力建设上,要始终把应对难度大和复杂多变的包括重大传染病疫情在内的国际性突发公共卫生事件,涉外社会安全事件和涉外网络安全事件等领域作为能力建设的重点领域。

  摘编自《法制日报》

  (光明网记者 李澍整理)

强化法治保障,在新时代加快完善社会主义市场经济体制

[ 责编:蒋正翔 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 以“数”制“疫”打赢疫情防控阻击战

  • 既能“独善其身”,更要“兼济天下”

独家策划

推荐阅读
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
加载更多