点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:龙海波、王伟进:加快社会治理数字化转型
首页> 理论频道> 动态导读 > 正文

龙海波、王伟进:加快社会治理数字化转型

来源:光明网-理论频道2020-07-29 11:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

龙海波、王伟进:加快社会治理数字化转型

  本期光明网理论学术动态导读关注人民代表大会制度、文化、社会治理、劳动法与民法、马克思主义等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  【周叶中:与时俱进完善人民代表大会制度】

  武汉大学教授周叶中认为,在新的历史条件下,必须不断推动人民代表大会制度与时俱进,丰富人民代表大会制度实践,更好将制度优势转化为国家治理效能。推动人民代表大会制度实践创新。充分发挥人民代表大会制度统一行使国家权力、广泛凝聚各方共识、集中力量办大事的优势,通过人民代表大会制度把国家和民族前途命运牢牢掌握在人民手中。同时,加强人民代表大会制度理论研究。要及时把好经验、好做法加以总结提炼,为构建新时代人民代表大会制度建设理论的学术体系、理论体系、话语体系提供养分。加强对人民代表大会制度的宣传,把人民代表大会制度建设和人大工作的进展和成效真实展现在人民面前,用鲜活生动的事实、通俗易懂的语言讲述制度故事、展现制度优势,让国家根本政治制度深入人心。

  摘编自《人民日报》

  【陈胜前:文化——生态交错带的适应策略问题】

  中国人民大学历史学院考古文博系教授陈胜前指出,20世纪末,中国考古学泰斗苏秉琦在论及中国史前文化格局时提到,中国存在面向内陆与面向海洋两大板块。此后,学界更多在微观上深入,而很少研究讨论中国史前文化的宏观格局问题。生态交错带也是文化的交错带,是文化交流碰撞的地区。从理论上思考文化—生态交错带,首先要解决适应策略选择的问题。这是一个文化适应风险较高的地带,资源多样的同时又变化不定。风险缓冲策略之一就是社会网络,由此我们不能孤立地考虑这个交错地带,而要把它与草原、森林两个地带的总体变化结合起来。在生态交错带地区,温带森林地区通常较之草原地带的环境更稳定,因此会有更多东南向的交流。历史时期的情况确实如此,游牧与农耕群体形成共生关系,不过游牧群体更多地依赖与农耕群体的交换。与之相应,有效策略之二就是加强流动性,这意味着人们更经常地迁居,在更大范围内寻找食物资源,而且对于获取资源的不确定性要有所准备,比如说采用更合用的工具,这个策略尤其适用于处在狩猎采集阶段的人群。对于已经进入农耕阶段的人群来说,相对应的策略是分散风险,比如种植尽可能多样的植物,饲养尽可能多样的动物。这样,遇到灾年也不至于颗粒无收。

  摘编自《光明日报》

  【龙海波、王伟进:加快社会治理数字化转型】

  国务院发展研究中心龙海波、王伟进表示,尽管数字技术为社会治理提供了有力支撑,但要看到,技术介入治理也可能带来新的风险与治理困境。比如,基于信息技术的社会高度互联为个体提供了不在场行动可能,原有的属地治理方式不再有效;数据安全、隐私保护、责任认定等制度规范仍不健全,由此可能衍生新的治理风险;等等。对此,要客观理性看待数字技术参与社会治理的利弊,坚持“三个并重”,在有效防范技术风险的前提下加快社会治理数字化转型。一是坚持技术应用与制度保障并重。数字技术参与治理是一把双刃剑,惟有在发展中不断完善社会治理方式。二是坚持政府监管与平台自律并重。政府通过开放数据强化数字技术赋能社会治理,通过加强监管维护公共利益,增进社会福祉,最终实现共建共治。三是坚持社会智治与民主协商并重。身处“万物皆数”的社会,通过运用数字技术融通信息、建构智慧大脑提升社会智治水平,是推进治理能力现代化的必由之路。

  摘编自《经济日报》

  【李满奎:劳动法与民法关系的传统论争】

  西南政法大学经济法学院副教授李满奎表示,劳动法与民法的关系长期以来是劳动法学界讨论的热点。主流的观点认为劳动法是一个独立的法律部门,有独特的调整对象、特定的主体、独立的内容体系和独特的调整原则,与民法的区别泾渭分明。这一观点也得到官方有关法律部门分类的支持,全国人大常委会将以劳动法为主干的社会法作为七大法律部门之一,与民商法、行政法、刑法并列。这一观点在司法实践中也产生了巨大的影响,劳动争议处理不适用一般的民法规则,在很多裁判者看来是一个无需多言的常识。不过这一观点面临着越来越多的质疑。劳动法的调整对象虽然具有特殊性,但从法律地位上看劳动者与用人单位仍然是平等的主体,并未跳出民法所调整的平等主体之间的财产关系与人身关系的范畴。在劳动争议处理上,虽然有劳动争议仲裁前置程序,但是仍然要适用统一的民事诉讼程序规则。因此,即使主张劳动法是独立法律部门的学者,也认可劳动合同法与合同法是特别法与一般法的关系,认为在特别法未规定的情况下,“在不违背特别法的立法目的和基本精神的前提下可适用一般法的规定”。劳动法学界近年来出现的劳动法是特别私法的观点,正在成为民法与劳动法关系上较为流行的观点。

  摘编自《检查日报》

  【林雅华:马克思主义指导中国实践的理论资源】

  中央党校(国家行政学院)林雅华指出,回顾近代中国的历史,为了摆脱半封建半殖民地的悲惨命运,几代知识分子前赴后继,试图借助不同的政治文化资源,探寻中华民族自由解放之路。为什么最终是马克思主义在中国大地上扎下根来,并成为指导中国实践的理论资源?这不仅是因为政党动员模式,能够满足辛亥革命后改造社会的现实需求,更是由于中国共产党带来了一套新的理论。一方面,它所强调的经济基础的决定性作用,满足了中国近代以来富国强兵的梦想;另一方面,它在价值体系中贯穿的让普天下劳苦大众得解放的救世情怀,充满共产主义理想,与中国传统文化中“大道之行,天下为公”的思想遥相呼应,为亿万民众提供了精神支撑。中华民族的伟大复兴,不仅需要物质与技术的发展,更需要思想与文化的再造,需要价值体系与社会秩序的重建。中国共产党人的初心使命,为中华民族的伟大复兴、为中华文明的现代转型指明了方向。

  摘编自《陕西日报》

  (光明网记者 李贝整理)

龙海波、王伟进:加快社会治理数字化转型

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
加载更多