点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:抗疫斗争凸显中国之治的比较优势
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

抗疫斗争凸显中国之治的比较优势

来源:光明网-理论频道2020-09-11 16:58

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:复旦大学中国研究院学者、中国政治学会青年工作专业委员会理事 陈康令

  习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的讲话中指出,抗击新冠肺炎疫情斗争取得重大战略成果,充分展现了中国共产党领导和我国社会主义制度的显著优势,充分展现了中国人民和中华民族的伟大力量,充分展现了中华文明的深厚底蕴,充分展现了中国负责任大国的自觉担当。

  新型冠状肺炎是近百年来人类遭遇的影响范围最广的全球性流行病,对全世界是一次严重危机和严峻考验。今年年初以来,面对前所未知、突如其来、来势汹汹的疫情,中国之治的比较优势至少有三点。

  一、领导有力,团结一致

  在突发疫情的重大危险面前,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,统揽全局、果断决策,党的全面领导充分起到了“定海神针”的重要作用,全国上下坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,开展全方位的人力组织战、物资保障战、科技突击战、资源运动战,取得了世人瞩目的胜利。十九届四中全会《决定》所举出的治理优势在实践中得到充分印证,特别是:坚持党的集中统一领导,坚持党的科学理论,保持政治稳定;坚持全国一盘棋,调动各方面积极性,集中力量办大事。世卫组织总干事谭德塞指出,中国强有力的举措不仅是在保护中国人民,也是在保护世界人民,为全球疫情防控赢得了时间。中国积极参与抗疫国际合作展现了负责任大国担当,取得的成果让整个世界对抗击疫情更有信心。

  中国特色社会主义道路的开辟和发展具有鲜明的历史传承和文明基因。通过创造性转化和创新性发展,中华优秀传统文化焕发新生,与革命文化、社会主义先进文化一道,为国家治理提供丰厚有益的思想营养与精神动力。这次抗疫体现的便是思想上精神上紧紧团结在一起凝结而成的一股子精气神,中国上下齐心、共克时艰、尊重英雄的坚定做法,广大民众约束自我、奉献自我乃至牺牲自我的感人事迹,全国人民众志成城、守望相助、坚忍不拔的顽强斗志,都充分证明了“团结就是力量”。中国与世界各国不仅在抗疫物资和医疗技术方面礼尚往来,还与许多一带一路沿线国家进行了一次次温暖而又及时的文明对话,激发出无穷的国际团结力量,各国共同筑起抵御风险、抗击灾难的无形长城。

  二、审时度势,转危为机

  在抗疫过程中,我们用辩证思维和斗争精神去积极主动地分析和解决问题,把握时机、创造转机,因时而进、因势而行,真正做到把命运掌握在自己手中。面对一些外国政客和媒体用“甩锅”和污蔑来推卸自身的抗疫不力,以及在国际舆论场上反复炮制和传播针对中国的谣言和歧视言论,中国应对有力,既能牢牢抓住国际舆论斗争的主要矛盾,坚决抵御抗击政治病毒和政治疫情,又能团结一切可以团结的力量,努力推进新冠疫苗研发等国际抗疫合作有序进行。

  与西方发达国家不同,中国在还没有完成工业化、城镇化和农业现代化之时,就迎来了信息化。“四化同步”是我国数字经济和数字治理发展的时代背景,中国正逐步实现近代以来具有标志性意义的“弯道超车”。在现代信息技术手段的推动下,中国用科技创新和数字治理来激发治理潜能、提升治理水平,大大提升了疫情防控和复工复产的治理效能,率先树立起充满中国智慧的数字时代的治理标杆。中国还助力全球抗疫合作从“远在天边”变为“近在眼前”,为世界各国人民的“宅经济”和“云上班”提供了有力支撑,在一定程度上改变了欧洲国家等对数字治理的抵触情绪,更是激发了广大发展中国家自身抗疫潜力与国际合作动力。

  三、实事求是,完善体系

  在抗疫过程中,党和政府展现出强大的学习和纠正能力,能够及时发现和弥补工作中的不足,努力自我完善、自我发展,巩固依法治国、选贤任能,充分彰显了“人民至上”的执政理念和“生命至上”的价值追求。习近平总书记强调,针对这次疫情暴露出来的短板和不足,抓紧补短板、堵漏洞、强弱项,完善重大疫情防控体制机制,健全国家公共卫生应急管理体系。这充分体现出我国推进国家治理体系和治理能力现代化的过程是实事求是、与时俱进。中国还勇担大国重任,积极运用多边平台和地区平台推进和参与卫生健康领域国际合作,致力于推动建设健全完善惠及全人类、高效可持续的全球公共卫生体系,构建人类卫生健康共同体,为全球治理不断贡献中国力量。

  在推进国家治理体系现代化的过程中,还要更好发挥多元主体的主观能动性,突出制度优势、挖掘治理潜力,突出系统集成、促进协同高效。疫情爆发以来,中国一直在努力统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展,平衡好疫情防控、复工复产、脱贫攻坚等重点问题之间的关系。这与一些国家深陷议而不决、决而不行的困境乃至严重耽误抗疫时机的表现形成天壤之别。在受到疫情打击的二十国集团(G20)成员中,仅中国经济在二季度恢复了增长趋势。中国已经并将继续做好世界经济合作发展的强力引擎,保持国内发展与国际合作之间的良性互动,维护全球经济一体化发展成果,充分巩固好“强中国”和“利天下”之间的促进关系。

  当然,我们也应该清醒地认识到,前进道路上的各种风险依然存在。中国应该毫不动摇地保持战略定力,积极向上地保持战略自信,首先一定要把自己的事办好,也要把跟世界各国的关系维护好,同世界各国人民一道携手建设更加美好的世界。

[ 责编:李贝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
加载更多