正在阅读:以安全为基石,推动上合组织可持续发展
首页> 理论频道> 青椒谈 > 正文

以安全为基石,推动上合组织可持续发展

来源:光明网-理论频道2018-06-14 18:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【习近平主席上合组织青岛峰会重要讲话精神系列解读①】

  编者按:6月9日至10日,上海合作组织青岛峰会召开,习近平主席发表重要讲话,推动峰会达成广泛共识、取得丰硕成果,引领上海合作组织迈上新起点。为了深入学习贯彻习近平主席上合组织青岛峰会重要讲话精神,光明网理论部联合北京师范大学“一带一路”研究院,共同策划推出系列解读文章,邀请北师大“一带一路”研究院的专家学者从安全合作、经济合作、生态合作、农业合作、文化合作、新型伙伴关系、人类命运共同体等不同角度,对上合组织青岛峰会意义作充分阐释。

  作者:北京师范大学“一带一路”研究院研究员 廖舟

  上海合作组织青岛峰会是该组织在扩员后召开的首次峰会。成立17年来,上合组织各成员国秉承“互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展”为基本内容的“上海精神”,在政治、安全、经济、人文等领域开展了广泛合作,取得了丰硕成果。青岛峰会期间,习近平主席提出“安全是上海合作组织可持续发展的基石”的主张,并呼吁各方秉持共同、综合、合作、可持续的安全观,有效打击“三股势力”,共同维护地区安全稳定。

  增强安全领域的法律和机构建设

  自上合组织成立之初起,安全就一直是上合组织的优先合作领域。17年来,上合组织不断完善巩固安全合作的法律基础,为安全合作提供有力的法律支撑。在2001年首届峰会上,上合组织就签署了《打击恐怖主义、分裂主义和极端主义上海公约》,这是国际上首次对“三股势力”作出明确定义。此后,上合组织进一步签署了一系列反恐、禁毒、打击犯罪等安全领域的国际公约和政府协定,此次青岛峰会更是通过《上合组织成员国打击恐怖主义、分裂主义和极端主义2019年至2021年合作纲要》,进一步协调加强成员国间打击“三股势力”的有效合作。

  在完善法律框架的同时,上合组织不断增强在安全领域的机构建设,有效打击了“三股势力”、毒品贩运、跨国有组织犯罪、网络犯罪。2004年,上海合作组织地区反恐机构在乌兹别克斯坦首都塔什干成立,这是除设于北京的秘书处外,上合组织唯一的常设机构。该机构负责协调各成员国间的安全合作,为地区稳定作出了重要贡献。据地区反恐怖机构执委会主任叶夫根尼·瑟索耶夫透露,2013年至2017年,上合组织成员国有关机构共制止600多起具有恐怖主义性质的犯罪活动,摧毁500多个武装分子培训基地,抓获2000多名国际恐怖组织成员。同时,上合组织还不断加强成员国对非法药物生产和贩运的打击力度。上合组织秘书长拉希德•阿利莫夫透露,2011年至2015年,在上合组织成员国领土内开展的特别禁毒行动共查获69吨海洛因,约占全世界查获毒品总量的14%。

  促进地区和平、安全与稳定

  上合组织倡导共同、综合、合作、可持续的安全观,强调以合作促进安全、以对话解决争端。从安全的广度上看,“共同”强调保障上合组织每一个成员国的安全和发展;从安全的深度上看,“综合”强调维护传统和非传统领域的安全;从安全的实现方式来看,“合作”倡导通过对话合作的手段来推进本区域的安全;从安全的时间长度上看,“可持续”立足于建立在发展基础上的持久安全。坚持上合组织安全观,能有效促进地区的和平、安全与稳定。

  此次峰会的亮点之一是印度和巴基斯坦两国首次以正式成员国的身份参会,这标志上合组织发展进入了新阶段。在安全领域,上合组织面临着新的挑战,也要承担起更大的责任。南亚地区的安全稳定不但影响当地的经济发展和整个区域经济一体化的进程,也影响着中国西部地区的安全和“一带一路”建设的顺利推进。这对上合组织维护区域和平稳定的能力提出了更高的要求。上合组织需要通过务实合作,落实《上合组织成员国打击恐怖主义、分裂主义和极端主义2019年至2021年合作纲要》,并进一步发挥“上海合作组织—阿富汗联络组”作用,促进阿富汗和平重建进程,最终对上合组织国家,特别是南亚国家的安全问题起到积极作用。

  印巴两国加入上合组织后,可以通过上合组织框架下的各种平台加强对话交流,推进安全合作,通过多边机制促进共同发展,实现互利共赢。阿富汗作为上合组织观察员国,也是国际反恐的关键国家,可以通过“上海合作组织—阿富汗联络组”与成员国就共同维护地区安全、打击恐怖主义加强合作,以早日实现地区和平和稳定。

  “一带一路“助力上合打造共建共享的安全格局

  安全是发展的条件,而发展是安全的基础。只有通过经济发展,带动民生改善,才能切实从根源上解决安全问题。推进“一带一路”建设能为上合组织的安全合作夯实基础,而上合组织的安全合作也能为“一带一路”沿线国家的经济建设提供保障。上合组织与“一带一路”有天然的紧密联系。

  “一带一路”所倡导的政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通与上合组织的安全建设密切相关。在政策沟通方面,上合组织通过了一系列国际公约和协议,完善了相关的法律框架和标准定义,通过加强情报交流和联合行动,协调一致共同面对安全方面的挑战。我们在设施联通、贸易畅通、资金融通等方面的建设能推动上合组织成员国区域经济一体化,提升成员国的经济繁荣与发展水平,最终通过经济发展来解决安全问题。民心相通能有效预防和化解安全威胁。上合组织成员国通过密切人文合作,促进深层的文化理解和民族互信,在尊重各自的文化传统和习俗的基础上促进不同文明的交融。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 以“数”制“疫”打赢疫情防控阻击战

  • 既能“独善其身”,更要“兼济天下”

独家策划

推荐阅读
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
加载更多