正在阅读: 社论:坚持伟大理论 夺取更大胜利

社论:坚持伟大理论 夺取更大胜利

2018-10-23 11:15来源:人民网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中国共产党第十四次全国代表大会,胜利闭幕了。这次大会开得很好、很成功,是一次民主的大会,团结的大会,充满改革开放精神和求实奋进气氛的大会。大会经过紧张而高效的工作,圆满地完成了历史赋予的重大使命,必将进一步推动我国的改革开放和现代化建设事业,为中国共产党的史册增添新的光辉篇章。

  党的十四大高度评价江泽民同志代表十三届中央委员会所作的报告。这个报告通篇体现了邓小平同志今年初视察南方重要谈话的精神,集中了全党和全国人民的智慧,对党的十一届三中全会以来14年的基本实践和基本经验作了系统的、深刻的总结,对邓小平同志建设有中国特色社会主义的理论作了精辟的阐述,科学地分析了国内外形势,确定了90年代加快改革开放,推动经济发展和社会全面进步的主要任务,提出了建立社会主义市场经济体制,提出了加强党的建设和改善党的领导,是指引全党和全国人民胜利前进的纲领性文件。各级党组织应当认真组织学习,结合各地各条战线的实际情况,坚决贯彻执行。全党同志的思想认识都统一到报告的精神上来,将使我们党在新的更高的水平上实现思想上政治上的高度一致,将使我们的改革开放和现代化建设迈出更大的步伐。

  党的十四大的突出特点和最大贡献,在于对建设有中国特色社会主义的理论作了新的概括,充分肯定了这个理论在马克思列宁主义与中国实际相结合的思想理论发展史上的重要地位,并且把这个理论和在这个理论指导下制定的党的“一个中心、两个基本点”的基本路线正式载入党章。伟大的实践需要伟大的理论,伟大的理论指导伟大的实践。建设有中国特色社会主义的伟大事业,前人没有做过,本本上也没有说过,只能在马克思主义基本原理的指导下,坚持从中国的国情出发,实事求是,探索前进。建设有中国特色社会主义的理论,是马克思主义同中国实际相结合的最新成果,是毛泽东思想的继承和发展,是当代中国的马克思主义。这个理论是全党和全国人民集体智慧的结晶,是我们最可珍贵的精神财富。我国改革开放和现代化建设的总设计师邓小平同志,对建设有中国特色社会主义理论的创立做出了历史性的重大贡献。如同新民主主义革命的伟理论和伟大实践同毛泽东同志的名字紧紧连在一起一样,建设有中国特色社会主义的大理论和伟大实践是同邓小平同志的名字紧紧连在一起的。在当代中国,建设有中国特色社会主义的理论,最合乎国情、顺乎民意,最能够调动亿万人民群众的积极性、创造性,促进社会生产力的解放和发展,使我国建设取得举世瞩目的成就,使人民的生活水平迅速提高。实践是检验真理的唯一标准。14年来我们所取得的一切成就,都是坚持建设有中国特色社会主义理论的指导,坚定全面地贯彻党的基本路线的结果。今后,在实现四化、振兴中华的伟大事业中,必须更加坚定不移地坚持这个理论和这条路线。当然,马克思主义要在实践中不断地丰富和发展,当代中国的马克思主义也必将在亿万人民群众的伟大实践中不断丰富和发展。

  90年代,全党和全国人民面临的改革和建设的任务十分宏伟、十分艰巨。党的十四大所提出的十大任务中,居于中心地位的仍然是经济建设。我们要集中精力把经济建设搞上去,要在提高质量、优化结构、增进效益的基础上,使国民生产总值平均每年增长8—9%,使人民生活在本世纪末由温饱进入小康,使国民经济总体素质与综合国力迈上一个新的台阶,同时要围绕经济建设这个中心,加强社会主义民主法制和精神文明建设,促进社会全面进步。要实现这个奋斗目标,关键在于进一步解放思想,加快改革开放的步伐。特别要指出的是,十四大根据邓小平同志关于计划与市场的精辟论断,根据14年来的实践经验,明确宣布我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制。这一理论上的重大突破,具有极其深远的意义,它必将推动人们思想的进一步解放,促进经济建设和各方面建设迅速发展。十四大报告中提出的十项主要任务,要通过扎扎实实的努力,一项一项地抓好落实。我们完全有理由相信,一个充满生机和活力的社会主义市场经济体制在中华大地上建立起来,90年代的主要任务胜利完成,必将使我国的面貌发生新的巨大变化,社会主义制度的优越性必将更充分地显示出来。

  中国共产党是领导建设有中国特色社会主义事业的核心力量。加强党的建设,改善党的领导,是实现十四大提出的历史性任务的根本保证。这次大会,选举产生了新的中央委员会和中央纪律检查委员会。一大批在改革开放的大潮中涌现出来的德才兼备、年富力强的新人被选进党中央,这是我们党兴旺发达、后继有人的生动体现。我们的党中央进一步实现了新老交替与合作,建设有中国特色社会主义的事业大有希望、大有前途。为了更好地肩负起新的历史使命,我们要在十四届中央委员会的领导下,全面加强党的建设,改善党的领导。首先是要组织全党认真学习建设有中国特色社会主义的理论,增强贯彻执行党的基本路线的自觉性和坚定性。只要全党同志进一步用建设有中国特色社会主义的理论武装起来,坚持党的基本路线一百年不动摇,我们就将无往而不胜。

  90年代,对我们这个发展中的社会主义国家来说,既有挑战,更是机遇。抓住有利时机,加快改革开放和现代化建设步伐,把我们自己的事情办好,促进祖国统一大业,推动人类和平和进步事业,是时代的召唤,人民的要求。让我们更加紧密地团结在党中央周围,勇于开拓,奋发进取,沿着建设有中国特色的社会主义道路阔步前进!

[责编:秦超]

阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “红色基因述初心”党建微纪录片

  • 高质量共建“一带一路”

独家策划

推荐阅读
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
加载更多