正在阅读:宣传思想文化工作关乎立德树人全局
首页> 理论频道> 新书推荐 > 正文

宣传思想文化工作关乎立德树人全局

来源:光明网-理论频道2018-10-25 10:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

宣传思想文化工作关乎立德树人全局

——评《新时代高校宣传思想文化工作创新研究》

  作者:陈华文

  立德树人是高校立身之本。习近平总书记在全国宣传思想工作会议上强调指出,“宣传思想工作是做人的工作的,要把培养担当民族复兴大任的时代新人作为重要职责”。教育是国之大计、党之大计。作为高校来讲,这里人才聚集、思想活跃,做好此项工作,关乎立德树人全局,对于强化党的教育路线方针,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,具有十分重要的现实意义。

  在我国高校,有一大批专门从事宣传思想文化工作的队伍,他们在意识形态的前沿阵地默默付出。其中,中国地质大学(武汉)的李素矿博士就是其中一员。他长期从事高校宣传思想文化和党务管理工作,有着深厚的理论功底和丰富的实践经验。《新时代高校宣传思想文化工作创新研究》一书,就是他不断探索、不断思考、不断实践的成果结晶。坦率地讲,关于宣传思想文化工作的理论著作不在少数,但是带着“问题”意识、且专门聚焦高校宣传思想文化工作的著作,目前还并不多见。宣传、思想、文化,作为高校意识形态工作的“三驾马车”,你中有我、我中有你,相互交融。宣传思想文化工作具有鲜明的时代特征,本书作者认为,中国特色社会主义已迈进新时代,高校宣传思想文化工作要紧跟新时代创新实践。

宣传思想文化工作关乎立德树人全局

  《新时代高校宣传思想文化工作创新研究》共35万余字,分为十五章,由“认知篇”“理论篇”“创新篇”三大部分组成。

  在“认知篇”里,作者对新时代高校宣传思想文化工作的内涵、特征、地位、作用进行了阐述,对新时代高校宣传思想文化工作的指导思想、基本原则、基本方法进行了表述,对新时代高校宣传思想文化工作的新形势、新任务、新要求进行了剖析。

  在“理论篇”中,作者以马克思主义及其中国化的人才观、教育观、宣传观、理论观、舆论观、精神观、文化观为总脉络和总思路,集中诠释了我们党宣传思想文化的重要思想、重要理念和重要论断,以此作为高校宣传思想文化工作的学理基础。

  在“创新篇”中,作者以实践为主线,突出全面贯彻党对高校的全面领导和党的教育方针,借鉴工程设计和项目管理理念,以工程化、项目化、课题化、品牌化的方式,围绕高校党组织建设、社会主义核心价值观培育、思想政治工作、大学文化建设、新闻宣传治理、宣传阵地强化等重要议题,提出了真知灼见。全书融理论性、实践性、时代性、创新性为一体,这对于当前高校宣传思想文化的实践,具有极强的启示作用。

  理论宣传和思想武装是高校意识形态建设的基础与前提。在新时代,高校就是要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,实现“两个巩固”,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,落实全国教育大会、全国宣传思想工作和高校思想政治工作会议精神,切实担负起传播知识、传播思想、传播真理、塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。坚持正确政治方向,在基础性、战略性工作上下功夫,在关键处、要害处下功夫,在工作质量和水平上下功夫,推动这项工作不断强起来。正如本书所言,要培育养成师生爱党、爱国、爱家、爱学、爱习、爱校的大爱情怀,做到价值取向与党和祖国人民同心、学术方向与政治方向同向、学术卓越与思想卓越同行、学术魅力与人格魅力同在、学术竞争力与文化软实力同步。

  新闻宣传工作,是高校意识形态建设的关键一环。书中指出,在互联网没有普及的年代,高校新闻宣传主要以校报、电视、广播、橱窗为主要阵地,这种宣传也是单向度的。并强调要构建文字有力、广播有声、电视有形、图片有意、网络有度的新闻宣传新格局。可是在当前,高校除了要守好传统校园媒体阵地之外,还要在新媒体阵地建设方面花大力气。笔者认为,当前评判高校新闻宣传工作的一把重要标尺,就是新媒体建设的能力和水平。而新媒体建设中,微信公众号则受到广泛关注。师生关注什么,高校新闻宣传工作就要关注什么。现在尽管高校里的微信公众号的建设如火如荼,看似热闹非凡,但是有些问题不能忽略。比如,不少高校的官方微信公众号,从标题到内容,从图片到版式,在思路上是对传统媒体的照搬照抄,缺乏应有的鲜活度和说服力。师生若不爱读不爱看,那传播力、引导力就会打折扣。高校新闻宣传工作者要主动深入网络世界,苦练专业本领。只有不断加强传播手段、话语方式的创新,才能让党的创新理论和高校“好声音”,真正走进师生内心。

  文化建设,是高校意识形态建设的重要抓手。党的十九大报告中指出,文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。任何一所底蕴深厚的大学,在长期的办学历程中,无不形成独特的大学精神和文化。文化滋养着高校,同时影响着师生的价值观念和行为准则。本书中写到:“大学是传承、传播、创造先进文化的重要场所,承担是文化自信的时代责任。”作为高校来讲,无论是开展精神文化还是物质文化建设,必须传承中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化。当前很多高校尽管重视文化建设,可是对于高校的特色文化挖掘不够深,社会主义核心价值观的体现不够明显,校园文化建设中浮光掠影、思想教育渗透和文化建设脱节的现象依然存在。高校里的文化建设,在新时代要注重顶层设计、突出特色元素、体现办学定位、彰显育人目标以及发挥先进典型的示范引领。笔者认为,高校文化建设中,要警惕历史虚无主义、西方普世价值、民粹主义等文化思潮的趁虚而入,要守护好高校文化的阵地。

  任何一本著作,都不可能对于高校宣传思想文化工作从理论到实践进行“终结性”的书写,本书也同样如此,因为党情、国情、民情、世情在变。不变的是,要理直气壮地引导师生坚定理想信念,听党话、跟党走,正确而精准地传播党的教育路线方针,努力讲好大学故事、传播大学精神,为推进教育现代化、建设教育强国、努力办好人民满意的教育营造强大的舆论氛围。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “阔步迈向网络强国”互联网企业微党课

  • 何以模范 | 北疆文化系列专题片

独家策划

推荐阅读
数字治理,本质上是数字技术向多元治理主体赋能增效的过程,其目的是在数据收集、分析、利用的基础上,从多个层面对治理系统的感知、决策和执行能力进行提升。
2024-07-10 17:13
在面对错综复杂的国际环境和百年未有之大变局时,我们更需要的是中国特色大国外交的理念,而非吸引眼球的所谓“理论”。
2024-06-21 16:53
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
加载更多