正在阅读: 韩庆祥:改革开放的本质特征和历史意义

韩庆祥:改革开放的本质特征和历史意义

2019-01-18 03:05来源:光明网-《光明日报》

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【专题:学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神】  

  作者:中央党校(国家行政学院)习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心 执笔:韩庆祥

  习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话中强调:“改革开放是我们党的一次伟大觉醒,正是这个伟大觉醒孕育了我们党从理论到实践的伟大创造。改革开放是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命,正是这个伟大革命推动了中国特色社会主义事业的伟大飞跃!”这段集中所讲的“伟大觉醒、伟大创造、伟大革命、伟大飞跃”是一个有机整体,它在实质上论述了改革开放的本质特征、历史地位和深远意义。

韩庆祥:改革开放的本质特征和历史意义

  观众在中国国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”上观看“四合院”微缩模型。新华社发

  

  “改革开放是我们党的一次伟大觉醒”,这一简明扼要之笔,道出了中国共产党开启和实行改革开放的强大历史动因和实践动力。

  这种全方位的自觉以解放思想、实事求是为前提,以中国共产党人对历史总结的经验自觉和马克思主义哲学的理论自觉为基础。首先,是对国内外实践和现实的反思。对内反思,主要集中于我们党对过去历史尤其是“文革”十年重大失误的反思,它启迪人们不能走“以阶级斗争为纲”的路线,必须实行改革开放;对外反思,主要集中于反思“苏联模式”,它启迪人们不能走封闭僵化的老路。其次,是从纵向横向对历史和时代的反思。纵向反思,可凝结为一句话,中国共产党人应义无反顾地担负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,并寻求实现中华民族伟大复兴的根本道路;横向反思,可以凝结为另外一句话,中国应注重解放和发展社会生产力以加快发展,尽快赶上世界现代化潮流和时代发展步伐。这种觉醒具有重大历史意义、时代意义和实践意义,那就是中国共产党人在根本问题上已经觉醒并达到了自觉,进而推动了伟大创造、伟大革命、伟大飞跃。

韩庆祥:改革开放的本质特征和历史意义

  1月14日,“四十如歌 砥砺同行——内蒙古庆祝改革开放四十周年书画作品展览”在内蒙古美术馆开幕。图为观众在参观展览。丁根厚摄/光明图片

  

  “正是这个伟大觉醒孕育了我们党从理论到实践的伟大创造”,这一鲜亮精彩之笔,揭示出了伟大创造和伟大觉醒之间的内在关系,道出了中国共产党人的致思旨向和实践依归。反思过去是为了昭示现在和开辟未来。伟大觉醒之最大成果,集中体现在我们党开启了改革开放新的步伐,并以此极大地推进了我们党的伟大创造。这种创造,总体来说,是积极推进马克思主义中国化的历史进程,积极推动中国特色社会主义伟大事业的繁荣发展;展开来说,就是从道路到理论、从制度到文化,全面地科学实践。

  40年改革开放开创和拓展了中国特色社会主义道路。这条道路,是我们党认识到“决不能走封闭僵化的老路、决不能走改旗易帜的邪路”而作出的坚定选择。这条道路,是革故鼎新的变革之路,是与时俱进的创新之路,是强国富民的强国之路,是实现梦想的复兴之路,是共享发展的普惠之路,是一往无前的奋斗之路。要言之,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的根本之路。40年改革开放创立和发展了中国特色社会主义理论体系。这一理论体系由邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想构成,它是改革开放以来我们党的指导思想,是实现中华民族伟大复兴的行动指南。40年改革开放健全和完善了中国特色社会主义制度,强调中国共产党领导是中国特色社会主义制度的最大优势。40年改革开放发展和繁荣了中国特色社会主义文化。这一文化引领并支撑着我国改革开放以来社会主义现代化建设的发展。

  三

  “改革开放是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命”,这一石破天惊之笔,道出了中国共产党人面对改革开放历程的艰辛所具有的精神斗志。自从1978年我国开启改革开放新的步伐,中国共产党便开始了改革开放的万里长征。正像当年红军万里长征一样,改革开放的万里长征同样会遭遇各种风险、困难、挑战。这意味着中国共产党人必须带领广大中国人民以大无畏的革命精神披荆斩棘,克服险阻。历史和实践证明,我国的改革开放不是一条笔直平坦的大道。复兴的背后是挑战,成长的背后是风险,伟大的背后是苦难,美好的背后是艰辛,幸福的背后是付出。

  改革开放40年来,中国共产党人和中国人民为建设社会主义现代化强国和实现中华民族伟大复兴,不断化解矛盾、破解难题、抵御风险、应对挑战,进行了具有许多新的历史特点的伟大斗争,付出了相当艰辛的努力。实行改革开放,建立社会主义市场经济体制,建设社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,对我们而言,实际上是在“攀登一座没有探测过的险峻高山”。为此,中国共产党人必须义无反顾地一往无前,要具有永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,撸起袖子加油干。幸福是奋斗出来的,全面建成社会主义现代化强国是奋斗出来的,实现中华民族伟大复兴也是奋斗出来的。显然,具有“革命”的精神和斗志,是改革开放的常态。这种革命,既是“自我革命”,要革除我们自身所存在的各种陈旧落后的思想观念、陈规陋习,也是“社会革命”,它要破除束缚和禁锢生产力发展的体制机制弊端和利益固化藩篱。正因如此,习近平总书记多次强调,我们必须要进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。

  

  “正是这个伟大革命推动了中国特色社会主义事业的伟大飞跃”,这一画龙点睛之笔,点出了“伟大革命”与“伟大飞跃”的因果关系,道出了改革开放所具有的历史成就和历史意义。在这里,习近平总书记主要讲了“三大飞跃”。

  首先是改革开放使中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。1921年以后,以毛泽东同志为代表的中国共产党人的所有努力,都聚焦于使中华民族“站起来”!改革开放以后,以邓小平同志为核心的党的第二代中央领导集体、以江泽民同志为核心的党的第三代中央领导集体,以胡锦涛同志为总书记的党中央,坚持解放和发展生产力,坚持以先富带动和帮助其他群众,坚持最终实现共同富裕,重点解决人民的“温饱”“小康”问题,着重使中国人民“富起来”。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把马克思主义基本原理同新时代中国具体实际结合起来,万众一心,众志成城,进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,推动党和国家事业取得全方位、开创性历史成就,发生深层次、根本性历史变革,中华民族迎来了从富起来到强起来的伟大飞跃。

  其次是改革开放使中国特色社会主义迎来了从创立、发展到完善的伟大飞跃。马克思恩格斯使社会主义由空想变为科学,创立了科学社会主义。列宁把科学社会主义与俄国具体实践相结合,使科学社会主义由理论变成实践。十月革命一声炮响,给中国送来了马克思主义,也使科学社会主义实践由一国走向多国。1978年以后,改革开放不仅使我们创立了中国特色社会主义,而且进一步发展和完善了中国特色社会主义,进而使中国特色社会主义焕发出强大生机活力。2010年,中国成为世界第二大经济体。同时,中国也成为世界第一大工业国、第一大货物贸易国和第一大外汇储备国。党的十八以来,以习近平同志为核心的党中央积极推进社会治理创新,积极推动构建新型国际关系,积极参与全球治理,积极推动构建人类命运共同体,在国际舞台上的地位和作用日趋提升。这充分表明改革开放使中国特色社会主义迎来了从创立、发展到完善的伟大飞跃。

  改革开放使中国人民迎来了从温饱不足到小康富裕的伟大飞跃。改革开放就是为了集中解决好社会主要矛盾。改革开放之初,我们致力于解决人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾,主要是为了满足物质方面需要,解决“温饱不足”成为主要问题。党的十八大以后,人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾呈现出来。这意味着在“温饱不足”解决之后,我们党要进一步决胜全面建成小康社会,真正解决好“小康富裕”问题,迎来从温饱不足到小康富裕的伟大飞跃。

  《光明日报》( 2019年01月18日 06版)

[责编:孙宗鹤]

阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
加载更多