点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:韩庆祥:改革开放的本质特征和历史意义
首页> 理论频道> 理论综合 > 正文

韩庆祥:改革开放的本质特征和历史意义

来源:光明网-《光明日报》2019-01-18 03:05

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【专题:学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神】  

  作者:中央党校(国家行政学院)习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心 执笔:韩庆祥

  习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话中强调:“改革开放是我们党的一次伟大觉醒,正是这个伟大觉醒孕育了我们党从理论到实践的伟大创造。改革开放是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命,正是这个伟大革命推动了中国特色社会主义事业的伟大飞跃!”这段集中所讲的“伟大觉醒、伟大创造、伟大革命、伟大飞跃”是一个有机整体,它在实质上论述了改革开放的本质特征、历史地位和深远意义。

韩庆祥:改革开放的本质特征和历史意义

  观众在中国国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”上观看“四合院”微缩模型。新华社发

  

  “改革开放是我们党的一次伟大觉醒”,这一简明扼要之笔,道出了中国共产党开启和实行改革开放的强大历史动因和实践动力。

  这种全方位的自觉以解放思想、实事求是为前提,以中国共产党人对历史总结的经验自觉和马克思主义哲学的理论自觉为基础。首先,是对国内外实践和现实的反思。对内反思,主要集中于我们党对过去历史尤其是“文革”十年重大失误的反思,它启迪人们不能走“以阶级斗争为纲”的路线,必须实行改革开放;对外反思,主要集中于反思“苏联模式”,它启迪人们不能走封闭僵化的老路。其次,是从纵向横向对历史和时代的反思。纵向反思,可凝结为一句话,中国共产党人应义无反顾地担负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,并寻求实现中华民族伟大复兴的根本道路;横向反思,可以凝结为另外一句话,中国应注重解放和发展社会生产力以加快发展,尽快赶上世界现代化潮流和时代发展步伐。这种觉醒具有重大历史意义、时代意义和实践意义,那就是中国共产党人在根本问题上已经觉醒并达到了自觉,进而推动了伟大创造、伟大革命、伟大飞跃。

韩庆祥:改革开放的本质特征和历史意义

  1月14日,“四十如歌 砥砺同行——内蒙古庆祝改革开放四十周年书画作品展览”在内蒙古美术馆开幕。图为观众在参观展览。丁根厚摄/光明图片

  

  “正是这个伟大觉醒孕育了我们党从理论到实践的伟大创造”,这一鲜亮精彩之笔,揭示出了伟大创造和伟大觉醒之间的内在关系,道出了中国共产党人的致思旨向和实践依归。反思过去是为了昭示现在和开辟未来。伟大觉醒之最大成果,集中体现在我们党开启了改革开放新的步伐,并以此极大地推进了我们党的伟大创造。这种创造,总体来说,是积极推进马克思主义中国化的历史进程,积极推动中国特色社会主义伟大事业的繁荣发展;展开来说,就是从道路到理论、从制度到文化,全面地科学实践。

  40年改革开放开创和拓展了中国特色社会主义道路。这条道路,是我们党认识到“决不能走封闭僵化的老路、决不能走改旗易帜的邪路”而作出的坚定选择。这条道路,是革故鼎新的变革之路,是与时俱进的创新之路,是强国富民的强国之路,是实现梦想的复兴之路,是共享发展的普惠之路,是一往无前的奋斗之路。要言之,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的根本之路。40年改革开放创立和发展了中国特色社会主义理论体系。这一理论体系由邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想构成,它是改革开放以来我们党的指导思想,是实现中华民族伟大复兴的行动指南。40年改革开放健全和完善了中国特色社会主义制度,强调中国共产党领导是中国特色社会主义制度的最大优势。40年改革开放发展和繁荣了中国特色社会主义文化。这一文化引领并支撑着我国改革开放以来社会主义现代化建设的发展。

  三

  “改革开放是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命”,这一石破天惊之笔,道出了中国共产党人面对改革开放历程的艰辛所具有的精神斗志。自从1978年我国开启改革开放新的步伐,中国共产党便开始了改革开放的万里长征。正像当年红军万里长征一样,改革开放的万里长征同样会遭遇各种风险、困难、挑战。这意味着中国共产党人必须带领广大中国人民以大无畏的革命精神披荆斩棘,克服险阻。历史和实践证明,我国的改革开放不是一条笔直平坦的大道。复兴的背后是挑战,成长的背后是风险,伟大的背后是苦难,美好的背后是艰辛,幸福的背后是付出。

  改革开放40年来,中国共产党人和中国人民为建设社会主义现代化强国和实现中华民族伟大复兴,不断化解矛盾、破解难题、抵御风险、应对挑战,进行了具有许多新的历史特点的伟大斗争,付出了相当艰辛的努力。实行改革开放,建立社会主义市场经济体制,建设社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,对我们而言,实际上是在“攀登一座没有探测过的险峻高山”。为此,中国共产党人必须义无反顾地一往无前,要具有永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,撸起袖子加油干。幸福是奋斗出来的,全面建成社会主义现代化强国是奋斗出来的,实现中华民族伟大复兴也是奋斗出来的。显然,具有“革命”的精神和斗志,是改革开放的常态。这种革命,既是“自我革命”,要革除我们自身所存在的各种陈旧落后的思想观念、陈规陋习,也是“社会革命”,它要破除束缚和禁锢生产力发展的体制机制弊端和利益固化藩篱。正因如此,习近平总书记多次强调,我们必须要进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。

  

  “正是这个伟大革命推动了中国特色社会主义事业的伟大飞跃”,这一画龙点睛之笔,点出了“伟大革命”与“伟大飞跃”的因果关系,道出了改革开放所具有的历史成就和历史意义。在这里,习近平总书记主要讲了“三大飞跃”。

  首先是改革开放使中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。1921年以后,以毛泽东同志为代表的中国共产党人的所有努力,都聚焦于使中华民族“站起来”!改革开放以后,以邓小平同志为核心的党的第二代中央领导集体、以江泽民同志为核心的党的第三代中央领导集体,以胡锦涛同志为总书记的党中央,坚持解放和发展生产力,坚持以先富带动和帮助其他群众,坚持最终实现共同富裕,重点解决人民的“温饱”“小康”问题,着重使中国人民“富起来”。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把马克思主义基本原理同新时代中国具体实际结合起来,万众一心,众志成城,进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,推动党和国家事业取得全方位、开创性历史成就,发生深层次、根本性历史变革,中华民族迎来了从富起来到强起来的伟大飞跃。

  其次是改革开放使中国特色社会主义迎来了从创立、发展到完善的伟大飞跃。马克思恩格斯使社会主义由空想变为科学,创立了科学社会主义。列宁把科学社会主义与俄国具体实践相结合,使科学社会主义由理论变成实践。十月革命一声炮响,给中国送来了马克思主义,也使科学社会主义实践由一国走向多国。1978年以后,改革开放不仅使我们创立了中国特色社会主义,而且进一步发展和完善了中国特色社会主义,进而使中国特色社会主义焕发出强大生机活力。2010年,中国成为世界第二大经济体。同时,中国也成为世界第一大工业国、第一大货物贸易国和第一大外汇储备国。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央积极推进社会治理创新,积极推动构建新型国际关系,积极参与全球治理,积极推动构建人类命运共同体,在国际舞台上的地位和作用日趋提升。这充分表明改革开放使中国特色社会主义迎来了从创立、发展到完善的伟大飞跃。

  改革开放使中国人民迎来了从温饱不足到小康富裕的伟大飞跃。改革开放就是为了集中解决好社会主要矛盾。改革开放之初,我们致力于解决人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾,主要是为了满足物质方面需要,解决“温饱不足”成为主要问题。党的十八大以后,人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾呈现出来。这意味着在“温饱不足”解决之后,我们党要进一步决胜全面建成小康社会,真正解决好“小康富裕”问题,迎来从温饱不足到小康富裕的伟大飞跃。

  《光明日报》( 2019年01月18日 06版)

[ 责编:孙宗鹤 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “红色基因述初心”党建微纪录片

  • 高质量共建“一带一路”

独家策划

推荐阅读
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
加载更多