正在阅读: 助力“乡村振兴” 把学问写在大地上
首页> 理论频道> 理论专稿 > 正文

助力“乡村振兴” 把学问写在大地上

来源:光明网-理论频道2019-03-15 18:06

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:陕西省中国特色社会主义研究中心特约研究员、西安交通大学马克思主义学院教授 李永胜,西安工程大学新媒体艺术学院副教授、西安交通大学博士生 张玉容

  2019年3月4日,习近平总书记在看望参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员时指出,“文化文艺工作、哲学社会科学工作就属于培根铸魂的工作。”3月8日,习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议河南代表团审议时,就实施乡村振兴战略、做好“三农”工作提出明确要求,阐明了乡村振兴战略总目标、总方针、总要求及制度保障。

  农,大业也,农固,天下安。所谓文章合为时而著,诗歌合为事而作,贯彻习近平总书记关于实施乡村振兴战略重要讲话精神,哲学社会科学工作者、文化文艺工作者当以为农民画像立传为己任,展示当代中国新农人的精彩美好生活及当代中国农业的发展进步。德不优者不能怀远,才不大者不能博见,哲学社会科学工作研究、文化文艺作品应当捕捉农民的故事,传播农民的声音,打造农民朋友自己的精神家园,最终落实习近平总书记对“三农”问题的重要指示,讲好中国“三农”新故事,传播“乡村振兴”新理念,在实现广大农民美好生活新期待中,实现中国乡村振兴。

  围绕乡村振兴战略,哲学社会科学工作者、文化文艺工作者都要坚持以人民为中心。为实现党的十九大描绘的宏伟蓝图,首先要解决“三农”问题,这就要求哲学社会科学工作者、文化文艺工作者聚焦乡村振兴战略,扎根农村,深入农民生活,弯下身子,善于从乡村振兴战略的火热实践中发现问题,找到创作灵感,捕捉创新素材,回答农民的问题,为农民群众做好释疑解惑工作,切切实实把学问写在大地上。

  同时,哲学社会科学工作者、文化文艺工作者也应当走入农村进行实地调查,了解中国新农人的心之所想、心之所盼、心之所向,提炼总结概括农村农业生活新经验。要了解中国新农业的实际发展现状与问题,将全球农业热点区域的先进理念和方法讲述给中国农村基层的广大群众,抓住三农领域全新变革的关键历史契机作出应有的贡献。

  哲学社会科学工作者、文化文艺工作者应当牢记“人民是历史的创造者”的重要指示,牢记自己的历史使命,为农民抒写、为农民抒情、为农民抒怀。中国是全球农业大国,解决农村脱贫问题,通过农业供给侧结构性改革,实现农业农村现代化,引领8亿农民生活富裕、产业兴旺、生态宜居,可谓世界级难题。在此情况下,这个领域取得的成就值得哲学社会科学工作者、文化文艺工作者深入挖掘、热情讴歌。

  新时代是追梦人的时代,是奋斗者的时代。哲学社会科学工作者、文化文艺工作者要把握时代脉搏,倾听人民心声,用饱含深情的文笔,展现广大农村脱贫攻坚和乡村振兴的创新实践,发掘农业农村发展的内在逻辑与规律,立体展示新时代农民的伟大形象,凝聚出中华儿女共同奋斗的决心和力量,助力乡村振兴战略行稳而致远。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “红色基因述初心”党建微纪录片

  • 汲取“四史”智慧 推进复兴伟业

独家策划

推荐阅读
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
加载更多