正在阅读:准确把握“理直气壮开好思政课”的实质内涵
首页> 理论频道> 青椒谈 > 正文

准确把握“理直气壮开好思政课”的实质内涵

来源:光明网-理论频道2019-03-22 18:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中央民族大学马克思主义学院讲师 狄鸿旭

  春回大地,万象更新,学校思想政治理论课教师座谈会的召开恰如春风,送来了思想政治教育工作最新精神,又如春雨,滋润着广大思想政治理论教师心中的使命与责任。3月18日,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上强调,思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。他还指出,我们办中国特色社会主义教育,就是要理直气壮开好思政课,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。

  思想政治理论课,是学校教育的必修课,是立德树人的关键课。理直气壮开好思政课,理直在哪里,气壮在何处,值得全体思想政治理论课教师、教育工作者和全社会的关注思考。

  开好思政课的“理”,在于思政课关系解决培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题,关系中华民族千秋伟业。

  思想政治工作是党的传家宝。自中国共产党建立以来,在“大革命”时期,党通过思想政治工作,唤醒国民,发动群众,开展国共合作,打倒列强除军阀,取得了北伐胜利;延安时期,大批知识青年到延安,开启了党对知识青年的大规模思想改造和选拔任用,陕北公学、延安马列学院为代表的边区学校,应时而生,在马克思主义中国化的革命实践中,一大批优秀青年坚定共产主义理想信念、坚持马克思主义真理,投身中国革命,成为党由革命党走向执政党的骨干力量;新中国建立后,通过“包工包干”政策,大中专院校青年学生成为党领导的干部和专业人才队伍的基础保障,在学校思想政治教育的引导下,成长为新中国的建设者和接班人,铸就了新中国创建和改革时代的辉煌篇章。思想政治工作始终是党领导中国革命和建设事业的“生命线”,学校思政政治工作也是教育立德树人和国家人才培养的保障线。

  思想政治理论课是立德树人的关键课程,课堂是开展思想政治教育的主渠道。家国情怀在课堂教育中潜入心田,时代重任在课堂教育中注入灵魂。在深入改革的新时代,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标。顺应新时代要求,我们要进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,这需要通过学校教育,利用思想政治教育课堂主渠道,引导学生把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,保持中华民族奋发向前的持久动力。

  开好思政课的“气”,在于思政课教师具有硬实力真功夫的底气和信心,发挥积极性、主动性、创造性,切实做到“给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子”。

  思政课教师要在“德”字下功夫。思政课教师的德行境界,不仅是体现在个体的私德,更是作为共产党员和专业干部的政德。孔子讲:“为政以德,譬如北辰,居其所而众星拱之”。思政课教师是马克思主义理想信念的传播者,党治国理政方针政策的阐释者,培养时代新人的实践者,思政课教师提升政治修养,坚定政治信仰,才能真正将中国共产党执政之“德”,讲解好、阐释好,使处在人生“拔节孕穗”期的青少年真正理解时代,热爱祖国,听党话,跟党走。思政课教师的德行修养,也包括基于职业和身份要求的职业道德。当前,教育领域仍一定程度存在重业务轻思政,重研究轻教学,重名利轻实行的现象,这更需要思政课教师扎扎实实站好讲堂,心无旁骛搞好教学,将个人的价值追求,融入到铸魂育人的历史责任中。

  思政课教师要在“学”字下功夫。“要给学生一瓢水,自己要有一桶水”,已是广大教师的普遍共识。时代发展日新月异,知识更新不断加速,这就需要紧跟时代步伐,持续广泛学习,综合吸收运用,以宽广的知识视野、国际视野、历史视野,把一些道理说明白,讲清楚,让学生在思想政治课的学习中产生“获得感”。思政课教师的“学”,是学业、学识和学养的整体构成,当前,思政课教师整体素质不断提升,学历层次稳步提高,在巩固和加强自身专业学习基础上,要一以贯之、持之以恒开展政治理论、教育理论、心理知识等多领域学习,熟悉掌握青少年群体的思想特征、行为特点、话语特色,将知识和价值融会贯通,形成能够通过自身引领青少年价值观念的“学识”“学养”,采娓娓道来之式,收润物无声之功。思想政治课教师的学,还体现在对教学技能的研究和运用。信息时代,课堂教学挑战与机遇并存,教师要善于学习和利用信息技术和互联网平台,打造自身的“互联网+”影响力,将教学传达的核心价值建设为青少年感兴趣和易于接受的形式和模式,在知识传播入心入脑中引导学生发现问题、分析问题、思考问题,得出结论,深化认识。

  随着家庭、学校和社会各界对思政课的作用认识更加清晰深刻,思政课教师队伍更加努力成熟自信。在时代的春风里,理直气壮开好思政课,必将为中华民族的千秋伟业,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
加载更多