正在阅读: 严金明:把乡村规划文章,写在祖国大地上
首页> 理论频道> 理论专稿 > 正文

严金明:把乡村规划文章,写在祖国大地上

来源:光明网-理论频道2019-05-23 17:32

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “乡村规划,是在描绘大地的美好远景,是乡村振兴的一个重要前提。乡村规划研究,要把文章写在大地上,努力解决实际问题,积极为社会作贡献。”教育部长江学者特聘教授、中国人民大学国家发展与战略研究院执行院长严金明表示。

  “生在乡村,长在乡村,我对乡村有种朴素的感情,对大地母亲有种离不开的情结。”严金明谈到,儿时庄稼收割以后,村里会集中放电影。乡亲们每人搬个小板凳,坐在田野上,一起看电影。虽然条件挺艰苦,但大家都很踊跃。“电影开场前,往往会播放一些风景图片,介绍农田水利建设情况,类似于现在的乡村规划。田成方、路成网、树成行的新气象,让人憧憬,印象深刻。”他回忆道。后来,到外地求学、工作,严金明的学术生涯,一直与“土地”二字紧密相连。“现在偶尔回到老家,我还会到处走一走,脚踩着坚实的大地,看一看乡野风光,闻一闻泥土清香,觉得特别亲切。”他如是说。

  迄今为止,严金明从事土地制度与政策、土地利用与城乡规划等的学习和研究,已经三十余年,不断观察思考、攻坚克难,取得了丰硕的科研成果。例如,出版《中国土地利用规划理论、方法与战略》《中国土地利用与规划战略实证研究》《土地利用规划学》《土地整治规划设计研究》等专著、合著8本,发表核心期刊论文150余篇,主持完成国家级、省部级课题30余项,等等。“严谨治学,学以致用。这是一位学者的基本素养和毕生使命。导师王万茂先生的言传身教,让我们受益匪浅。”严金明记得,当年导师上课、开会时,总喜欢随身携带一张图。图的内容,是黑龙江友谊农场的田、水、路、林综合规划。因为经常翻阅,图的折痕已经坏掉,拿胶水粘着。“老一辈学者的精神风范,值得景仰和传承。他们以实际行动影响和感召青年一代,要热爱规划、投身规划,热诚地报效祖国、服务人民。”严金明坦言。

  “三农”问题,是关系国计民生的根本性问题。实现中华民族伟大复兴中国梦,必须振兴乡村,使农业强大、农村美丽、农民富裕。实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署。“要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。”党的十九大报告指出。严金明认为,乡村振兴战略的逻辑起点,是地位强化、要素集聚和制度完善。小乡村大战略,应当引起广泛关注、高度重视。科学规划,是乡村振兴的基本保障。有了科学规划,再来组织实施,方能事半功倍。

  在日常走访、调研中,严金明发现,当前的乡村发展,存在着不少短板。例如,规划千篇一律、土地利用粗放、环境破坏严重、缺乏产业支撑等。“各级规划的侧重点,往往是城市,是大的区域。绝大部分乡村,都没有科学规划,发展过程杂乱无章。乡村规划,普遍面临几个桎梏,包括谁来组织实施、经费从哪儿来等。”他指出,生产发展、生态宜居、生活美好,是乡村规划应有的理念。乡村规划,一般要坚持三个导向:问题导向、目标导向和政策导向。具体来说,乡村规划的第一步,是做现状分析。有了调查和研究,找出问题和原因,再来因地制宜、精准施策。规划实施以后,乡村未来要发展成什么样子?在经济、文化、生态、生活等方面,希望达到什么指标?这都需要有所考虑。另外,相关政策解读和落实也十分必要。

  严金明建议,乡村规划要力求实用、好用、管用。面子工程、纸上谈兵等,均不可取。“乡村规划,不只是专家的规划。专家可能在理论、方法方面有先进之处,但做好乡村规划的根本,是熟悉和了解当地自然资源家底、经济社会发展目标、风土人情村规民约等。而这些,当地百姓最清楚。这启发我们,乡村规划一定要落地,要有自身的特色,要有大众的切实参与,要能反映人民的心声。”近年来,严金明带领科研团队,在北京、吉林、安徽、内蒙古等地,通过深入基层、扎实调研,完成了多个土地利用规划案例。

  例如,针对北京海淀七王坟村的实际情况,科研团队按照绿色发展的目标设计,运用TOPSIS绿色风险测算,专门提出了一份土地利用优化方案,以在空间、数量和时序上,确保村级土地利用规划的绿色优化、和谐统筹、有效落实和持续作用。目前,该项目已获得审批,正在有条不紊地实施。“做乡村规划时,我喜欢带着学生,与乡亲们进行现场交流。在这一过程中,让学生培养对农村的朴素感情,增加对中国社会的基本认识。”严金明说。

  今年3月8日,习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议河南代表团审议时,就实施乡村振兴战略发表重要讲话。他强调,乡村振兴是包括产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴的全面振兴。对此,严金明深有感触。在他看来,乡村规划要从蓝图规划向绿图规划转型,更加注重效率、和谐、可持续,与现代化目标、“三农”问题、国土综合整治有机结合。“农民、农村、农业和农地,是乡村规划的关键所在。我们要以农民为根本,以农村为基石,以农业为源泉,以农地为载体,科学开展乡村规划设计。规划好生态宜居的美丽乡村,让农民在乡村振兴中有更多获得感、幸福感!”严金明表示。(光明网记者李姝昱采访整理)

严金明:把乡村规划文章,写在祖国大地上

  【嘉宾简介】严金明,中国人民大学土地管理系教授、博士生导师;中国人民大学国家发展与战略研究院执行院长,土地规划研究中心主任。中国土地学会副理事长,中国国土经济学会副理事长。教育部长江学者特聘教授,享受国务院特殊津贴专家,国土资源部“土地利用与城乡规划”创新团队负责人,入选国土资源部首批科技领军人才、教育部新世纪优秀人才、中国人民大学“十大教学标兵”,曾获宝钢优秀教师奖。剑桥大学访问学者,国际土地联盟(ILC)顾问,国土资源部科技专家咨询委员会委员,全国土地利用总体规划专家组成员,全国国土规划纲要专家组成员,全国土地整治规划专家组成员,全国海岛保护规划专家审查委员会委员,国家统计局自然资源资产负债表专家咨询组成员。出版《中国土地利用规划理论、方法与战略》《中国土地利用与规划战略实证研究》《土地利用规划学》《土地整治规划设计研究》等专著、合著8本,发表SSCI\SCI、EI和CSCD/CSSCI等核心期刊论文150余篇;担任“人大-剑桥”国际合作项目(NSFC-ESRC)负责人,国家社科基金重大项目“国土规划与资源环境承载力研究”首席专家;主持完成“十一五”“十二五”国家科技支撑、国家自然科学基金、国家社科基金、国土资源部、农业部、教育部等课题三十余项;获部级科研奖励11项。

[ 责编:李贝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “红色基因述初心”党建微纪录片

  • 高质量共建“一带一路”

独家策划

推荐阅读
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
加载更多