正在阅读: 严金明:把乡村规划文章,写在祖国大地上
首页> 理论频道> 理论专稿 > 正文

严金明:把乡村规划文章,写在祖国大地上

来源:光明网-理论频道2019-05-23 17:32

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “乡村规划,是在描绘大地的美好远景,是乡村振兴的一个重要前提。乡村规划研究,要把文章写在大地上,努力解决实际问题,积极为社会作贡献。”教育部长江学者特聘教授、中国人民大学国家发展与战略研究院执行院长严金明表示。

  “生在乡村,长在乡村,我对乡村有种朴素的感情,对大地母亲有种离不开的情结。”严金明谈到,儿时庄稼收割以后,村里会集中放电影。乡亲们每人搬个小板凳,坐在田野上,一起看电影。虽然条件挺艰苦,但大家都很踊跃。“电影开场前,往往会播放一些风景图片,介绍农田水利建设情况,类似于现在的乡村规划。田成方、路成网、树成行的新气象,让人憧憬,印象深刻。”他回忆道。后来,到外地求学、工作,严金明的学术生涯,一直与“土地”二字紧密相连。“现在偶尔回到老家,我还会到处走一走,脚踩着坚实的大地,看一看乡野风光,闻一闻泥土清香,觉得特别亲切。”他如是说。

  迄今为止,严金明从事土地制度与政策、土地利用与城乡规划等的学习和研究,已经三十余年,不断观察思考、攻坚克难,取得了丰硕的科研成果。例如,出版《中国土地利用规划理论、方法与战略》《中国土地利用与规划战略实证研究》《土地利用规划学》《土地整治规划设计研究》等专著、合著8本,发表核心期刊论文150余篇,主持完成国家级、省部级课题30余项,等等。“严谨治学,学以致用。这是一位学者的基本素养和毕生使命。导师王万茂先生的言传身教,让我们受益匪浅。”严金明记得,当年导师上课、开会时,总喜欢随身携带一张图。图的内容,是黑龙江友谊农场的田、水、路、林综合规划。因为经常翻阅,图的折痕已经坏掉,拿胶水粘着。“老一辈学者的精神风范,值得景仰和传承。他们以实际行动影响和感召青年一代,要热爱规划、投身规划,热诚地报效祖国、服务人民。”严金明坦言。

  “三农”问题,是关系国计民生的根本性问题。实现中华民族伟大复兴中国梦,必须振兴乡村,使农业强大、农村美丽、农民富裕。实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署。“要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。”党的十九大报告指出。严金明认为,乡村振兴战略的逻辑起点,是地位强化、要素集聚和制度完善。小乡村大战略,应当引起广泛关注、高度重视。科学规划,是乡村振兴的基本保障。有了科学规划,再来组织实施,方能事半功倍。

  在日常走访、调研中,严金明发现,当前的乡村发展,存在着不少短板。例如,规划千篇一律、土地利用粗放、环境破坏严重、缺乏产业支撑等。“各级规划的侧重点,往往是城市,是大的区域。绝大部分乡村,都没有科学规划,发展过程杂乱无章。乡村规划,普遍面临几个桎梏,包括谁来组织实施、经费从哪儿来等。”他指出,生产发展、生态宜居、生活美好,是乡村规划应有的理念。乡村规划,一般要坚持三个导向:问题导向、目标导向和政策导向。具体来说,乡村规划的第一步,是做现状分析。有了调查和研究,找出问题和原因,再来因地制宜、精准施策。规划实施以后,乡村未来要发展成什么样子?在经济、文化、生态、生活等方面,希望达到什么指标?这都需要有所考虑。另外,相关政策解读和落实也十分必要。

  严金明建议,乡村规划要力求实用、好用、管用。面子工程、纸上谈兵等,均不可取。“乡村规划,不只是专家的规划。专家可能在理论、方法方面有先进之处,但做好乡村规划的根本,是熟悉和了解当地自然资源家底、经济社会发展目标、风土人情村规民约等。而这些,当地百姓最清楚。这启发我们,乡村规划一定要落地,要有自身的特色,要有大众的切实参与,要能反映人民的心声。”近年来,严金明带领科研团队,在北京、吉林、安徽、内蒙古等地,通过深入基层、扎实调研,完成了多个土地利用规划案例。

  例如,针对北京海淀七王坟村的实际情况,科研团队按照绿色发展的目标设计,运用TOPSIS绿色风险测算,专门提出了一份土地利用优化方案,以在空间、数量和时序上,确保村级土地利用规划的绿色优化、和谐统筹、有效落实和持续作用。目前,该项目已获得审批,正在有条不紊地实施。“做乡村规划时,我喜欢带着学生,与乡亲们进行现场交流。在这一过程中,让学生培养对农村的朴素感情,增加对中国社会的基本认识。”严金明说。

  今年3月8日,习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议河南代表团审议时,就实施乡村振兴战略发表重要讲话。他强调,乡村振兴是包括产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴的全面振兴。对此,严金明深有感触。在他看来,乡村规划要从蓝图规划向绿图规划转型,更加注重效率、和谐、可持续,与现代化目标、“三农”问题、国土综合整治有机结合。“农民、农村、农业和农地,是乡村规划的关键所在。我们要以农民为根本,以农村为基石,以农业为源泉,以农地为载体,科学开展乡村规划设计。规划好生态宜居的美丽乡村,让农民在乡村振兴中有更多获得感、幸福感!”严金明表示。(光明网记者李姝昱采访整理)

严金明:把乡村规划文章,写在祖国大地上

  【嘉宾简介】严金明,中国人民大学土地管理系教授、博士生导师;中国人民大学国家发展与战略研究院执行院长,土地规划研究中心主任。中国土地学会副理事长,中国国土经济学会副理事长。教育部长江学者特聘教授,享受国务院特殊津贴专家,国土资源部“土地利用与城乡规划”创新团队负责人,入选国土资源部首批科技领军人才、教育部新世纪优秀人才、中国人民大学“十大教学标兵”,曾获宝钢优秀教师奖。剑桥大学访问学者,国际土地联盟(ILC)顾问,国土资源部科技专家咨询委员会委员,全国土地利用总体规划专家组成员,全国国土规划纲要专家组成员,全国土地整治规划专家组成员,全国海岛保护规划专家审查委员会委员,国家统计局自然资源资产负债表专家咨询组成员。出版《中国土地利用规划理论、方法与战略》《中国土地利用与规划战略实证研究》《土地利用规划学》《土地整治规划设计研究》等专著、合著8本,发表SSCI\SCI、EI和CSCD/CSSCI等核心期刊论文150余篇;担任“人大-剑桥”国际合作项目(NSFC-ESRC)负责人,国家社科基金重大项目“国土规划与资源环境承载力研究”首席专家;主持完成“十一五”“十二五”国家科技支撑、国家自然科学基金、国家社科基金、国土资源部、农业部、教育部等课题三十余项;获部级科研奖励11项。

[ 责编:李贝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
加载更多