正在阅读: 张占斌:与改革共奋进和时代同成长
首页> 理论频道> 理论专稿 > 正文

张占斌:与改革共奋进和时代同成长

来源:光明网-理论频道2019-07-16 09:52

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “在进行国际交流时,既不能邯郸学步,拜倒在西方的门下;也不能闭门造车,自娱自乐。要本着海纳百川、有容乃大的宽阔胸怀,与国际社会进行交流合作、互动融合。”这是中央党校(国家行政学院)马克思主义学院院长张占斌始终秉持的学术理念和人生信条。

  1986年,张占斌从吉林大学硕士毕业后到中共中央党史研究室工作,研究改革开放和经济体制创新等问题,为日后从事经济学研究,撒下了一颗种子。

  1992年,张占斌到中国(海南)改革发展研究院任职,在市场经济的海洋里,边干边学,不断思考经济体制改革和市场经济建设的问题。之后,他选择下海经商,将自己抛入火热的经济大潮中,一边韬光养晦、一边积累实战经验。“企业家是一个极具挑战的角色,每天一睁眼就要和钱打交道,逼自己不断地学习和进步。”张占斌回忆说,“这段经商经历带给他我很多人生历练,是我认识市场、认识社会,更是认识自己的过程。”

  “我喜欢读书,更偏爱改革理论研究。”在找到了自己的兴趣点和优势之后,1997年,张占斌到中央党校攻读政治经济学专业博士研究生,获经济学博士学位。“中央党校有很多研究马克思理论的权威专家,这对我进一步接受马克思主义理论的熏陶,更好地理解中国共产党不忘初心、执政为民的宗旨起到了重要的作用。”张占斌表示。

  为了拓展研究视野、打开眼界,2001年初,张占斌进入北京大学中国经济研究中心,在著名经济学家林毅夫教授的指导下做了两年多的博士后研究。“中国的经济学家一定要立足于中国实际,观察问题、研究问题,提出属于中国的经济学理论,用中国的理论解释中国道路,讲好中国故事。其他国家的学问,我们可以借鉴,但还是要坚持走自己的路,要有自己的特色。”恩师林毅夫的谆谆教诲,让张占斌始终记忆犹新,激励他时刻紧绷这根“弦”。

  多年来,张占斌始终以饱满的热情从事改革理论的研究,关注改革领域的重大前沿问题,先后发表关于“经济体制改革”“城镇化道路建设”“经济新常态”等方面的学术理论文章300余篇,出版著作20余部。

  如今,作为中央党校(国家行政学院)马克思主义学院院长,张占斌更坚持用马克思主义的立场、观点和方法来研究中国改革发展问题,特别强调坚守马克思主义强调的人民立场,注重对中国特色社会主义政治经济学的探索。近些年,张占斌发表了《构建中国特色社会主义政治经济学》《习近平经济思想与当代中国特色社会主义政治经济学的发展》《中国特色社会主义政治经济学》《新时代中国特色社会主义政治经济学》等文章和著作。他表示,自己还要不断加强对中国特色社会主义政治经济学研究,拓展新视野、作出新概括,让理论更好地指导实践、解决问题。

  历史车轮滚滚向前,时代潮流浩浩荡荡。回顾来时路,张占斌庆幸自己的成长与进步始终伴随着国家的改革与发展,得以在时代中搏击风浪、奋勇前行。2018年,张占斌成为第十三届全国政协委员,在一个新的履职平台,发挥光和热。他积极围绕党和国家的中心工作及人民群众关心的热点、难点问题,深入调研,积极建言。“我们要站在国家新型高端智库的高度,研究一些具有全局性和前瞻性的话题,为党中央、国务院的决策做好咨询服务。这是我们的使命,更是我们的职责所在。”张占斌表示。(光明网记者刘冰雅整理)

张占斌:与改革共奋进和时代同成长

  【嘉宾简介】张占斌,第十三届全国政协委员。中央党校(国家行政学院)马克思主义学院院长。一级教授、博士生导师。中共中央党校经济学博士、北京大学中国经济研究中心经济学博士后。曾任国家行政学院经济学部主任、新型城镇化研究中心主任。现任中国公共经济研究会常务副会长,国家社会科学基金经济学评审组专家。中国国际经济交流中心、中国(海南)改革发展研究院学术委员。入选国家四个一批社科理论人才和国家万人计划领军人才。

  长期承担省部级领导干部、厅局级公务员和港澳公务员等班次教学任务,入选中央组织部评选的全国干部教育优秀课程,获国家行政学院首届、二届精品课奖和教学一等奖。担任国家社科基金重大项目首席专家、马克思主义理论工程项目首席专家,主持中央财经领导小组办公室、中央办公厅等重要委托课题30余项。参与国务院经济大督查和放管服第三方评估等工作。

[ 责编:李贝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
加载更多