正在阅读: 郑晋鸣:写有温度的新闻,讲有灵魂的故事
首页> 理论频道> 理论专稿 > 正文

郑晋鸣:写有温度的新闻,讲有灵魂的故事

来源:光明网-理论频道2019-08-02 13:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  三十七年记者生涯,一万余篇各类稿件,对党的新闻事业高度负责,对人民群众利益密切关注,坚持以故事传播正能量,以文字讴歌真善美,他的先进事迹在社会各界引起了广泛关注。他,就是光明日报社江苏记者站站长、高级记者郑晋鸣。从1982年拿到第一张新闻通讯员证起,郑晋鸣已从事媒体行业37年,在光明日报社工作了29年。其间,他心怀理想、扎根基层,以两条腿和一枝笔,丈量着祖国的大好河山,抒写着时代的发展变迁。同时,也在丰富着人生阅历,实现着人生价值。

  1960年12月,郑晋鸣出生于山西沁源一个普通的教师家庭。大山里艰苦的生活环境,培养了他坚忍不拔的性格。青年时代,他离开家乡,到新疆参军。在部队里,当过文化教员、新闻干事。后来,考入光明日报新疆记者站,开始了梦寐以求的记者生涯。懒人是当不了记者的。工作中,郑晋鸣吃苦耐劳、兢兢业业。大漠戈壁、草原雪山,13个地州、87个区县、844个乡镇,在新疆这片浑厚的土地上,留下了他坚实的足迹。来到江苏,他同样走遍了这里的13个地级市、2037个乡镇,包括黄海前哨开山岛的每一寸土地。

  为获取有特色的独家新闻,出过两次较大的车祸,死里逃生﹔为采访徐州矿井瓦斯爆炸事件,与营救人员一同深入井下;为做好抗洪防汛报道,在堤坝上住了五天,险些被毒蛇咬伤﹔为揭露“黑网吧”的安全隐患,带领实习生冒着酷暑走访了四个县……作为记者,为捕捉新闻线索、探寻事实真相、守望公平正义,郑晋鸣长年奔波在外,无惧风吹雨打,不顾个人安危。“进入互联网时代,记者获取信息的渠道很多,也更加便捷。但只有深入现场、用心感受,才能写出真实动人的好故事。”他常这样告诉学生。

  对于新闻记者来说,笔杆子是一项重要的基本功。“半路出家、笨鸟先飞是我不断增强笔力的动力。现在老了,记忆力不好了,但在十年前,我能背诵《人民呼唤焦裕禄》等近千篇中国新闻奖获奖作品。”郑晋鸣说。为提高写作能力,他坚持每天练笔。写到入神处、关键时,则废寝忘食。平日,他习惯在枕边放一枝笔、一张纸。夜里有灵感,就随时记下。这一点,用他的原话说,便是“可以不吃饭不睡觉,但不能不写稿”。同事和同行谈及他,大都有这样的评价:老郑写新闻采访实,角度刁,感情真,文笔好。

  记者站的工作,相对自由和灵活。为加强自律,郑晋鸣特意制定了一份名为“一、二、三、十”的工作计划,即每月发表一个头版头条、两个二版头条、三个四版头条,共发十篇稿件。多年来,他采写并发表了《采沙毁堤何时休》《增长并不等于发展》《震不垮的精神长城》《我们欠长江一个深深的道歉》等一大批有价值、有影响的好新闻,曾获“全国优秀新闻工作者”“全国新闻出版行业领军人才”“全国抗震救灾宣传报道先进个人”等荣誉称号,以及中国新闻奖、长江韬奋奖等诸多奖项,入选中宣部“四个一批”人才,享受国务院政府特殊津贴。

  一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。“写有温度的新闻,讲有灵魂的故事”,是郑晋鸣的座右铭。在他看来,好人让新闻有温度,榜样令故事有灵魂。挖掘好典型、传播正能量,是一名记者的责任与使命。孔繁森、景荣春、徐洪刚、赵亚夫、邱光华、谭国强、李银江、胡永钊、徐其军等一个个英雄模范人物,在他的笔下,为国人熟知,被历史铭记。“写这么一批好人,也是在激励我一生前进,激励我永葆激情,使我不会停下记者的脚步。”郑晋鸣认为,凡人善举最感人,让社会充满光明。

  尤其值得一提的是,对王继才夫妇守岛卫国事迹的追踪报道。2014年8月,郑晋鸣带着学生,首次登上开山岛。在5天的观察和采访中,他被一种精神深深地触动了。“这是一个真实的传奇故事。在一个远离大陆、荒无人烟、台风肆虐、面积不足20亩的小岛上,一对夫妻坚守边防,一守就是28年”“因为每天飘扬的五星红旗,28年的苦和痛都有了意义”……郑晋鸣心潮难平、含泪命笔。8月26日,在光明日报头版头条刊文《王继才夫妇28年孤岛守海防》,在第6版发表整版通讯《两个人的五星红旗》,反响热烈。

  几年来,郑晋鸣先后9次上岛探望,与王继才夫妇建立了深厚的友谊。2018年7月27日,王继才在执勤时突发疾病,经抢救无效去世。7月30日,郑晋鸣在光明日报发表《坚守32年王继才永远留在了开山岛》一文,寄托对英雄的敬重和哀思。8月,习近平总书记对王继才同志先进事迹作出重要指示强调,我们要大力倡导这种爱国奉献精神,使之成为新时代奋斗者的价值追求。随后,郑晋鸣和同事又发表《王继才的感召效应》《一个人感动一个国》《百日再上开山岛》《开山岛上温馨的元宵节》等系列报道,继续讲述开山岛的故事。

  “我是老王夫妇守岛人生的见证者、记录者;而他们,是赋予我记者生涯以尊严和力量的人,让我更深切地明白‘勿忘人民’这句话的分量。”郑晋鸣表示,心中有人民,脚下有力量。半辈子写好人,还是没有写完;立志一辈子做好记者,依然在路上。“新闻是我的最爱,爱之胜过爱自己。选择记者职业,以文字来记录伟大时代、树立清风正气、推动文明进步,我感到十分荣幸。这条路很艰苦,但也很纯粹。”郑晋鸣坦言。一头汗两腿泥,俯下身弯下腰。从风华正茂到年近花甲,郑晋鸣的记者生涯,艰苦且执着,平凡而伟大。(光明网记者李姝昱采访整理)

郑晋鸣:写有温度的新闻,讲有灵魂的故事

  简介:郑晋鸣 光明日报社长三角地区党工委书记兼江苏记者站站长、高级记者,第十二届范长江新闻奖获得者,享受国务院特殊津贴。曾获“全国百佳记者”“全国优秀新闻工作者”“全国好记者讲好故事十佳选手”“全国新闻出版行业领军人才”等称号,多次获得中国新闻奖,入选中宣部“四个一批”人才。北京师范大学兼职教授,南京航空航天大学硕士生导师,河海大学硕士生导师,二级教授。

[ 责编:李贝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “红色基因述初心”党建微纪录片

  • 汲取“四史”智慧 推进复兴伟业

独家策划

推荐阅读
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
加载更多