正在阅读:“培养社会主义建设者和接班人”的现实意义
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

“培养社会主义建设者和接班人”的现实意义

来源:光明网-理论频道2019-11-15 18:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:北京林业大学马克思主义学院讲师 兰俏枝

  培养社会主义建设者和接班人是我们党经历长期探索所形成的教育方针。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议、北京大学师生座谈会、全国教育大会、学校思想政治理论课教师座谈会、纪念五四运动100周年大会等一系列重要讲话中都强调了这一教育方针,有着重要的现实意义。

  一、中国特色社会主义国家治理的内在要求

  教育是具有阶级性的,是为国家政治服务的。习近平总书记在北京大学师生座谈会上指出,古今中外,每个国家都是按照自己的政治要求来培养人的,世界一流大学都是在服务自己国家发展中成长起来的。

  我国社会主义教育是政治性和科学性的统一。因为我国的社会主义制度是以马克思主义科学理论为指导,是中华民族在救亡图存的历史斗争中的正确选择,是人类社会历史发展的必然趋势。我国社会主义教育也是政治性和人民性的统一,其目的是保障和巩固人民当家作主、维护社会公平正义、保障人民安居乐业。社会主义制度是中华民族实现伟大复兴、中国人民谋得幸福的根本制度保证。不强调我国教育的政治性,不强调我国教育的社会主义方向,就有可能动摇国家根基,迷失发展方向,损害人民利益。

  因此,作为社会主义的中国,需要坚定不移地坚持我国教育的社会主义性质,坚持社会主义的办学方向,发挥好教育的政治功能,使教育更好地为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。

  二、中国特色社会主义国家意识形态安全的需要

  习近平总书记指出,经济建设是党的中心工作,意识形态工作是党的一项极端重要的工作。能否做好意识形态工作,事关党的前途命运、国家长治久安与民族的凝聚力和向心力。

  现实表明,在新的时代条件下,更加积极也更加巧妙地以政治和文化渗透实施软性战争,成为西方政治家们改造世界的一种大规模、隐蔽性武器。敌对势力对我国实施的“西化”“分化”的文化战略,对我国人民构成了严重的文化侵略和腐蚀。作为培养高端人才的高等院校,更是西方进行思想渗透、实施和平演变的主要场所。面对这种情况决不能丧失警觉。因此,在意识形态领域必须强化社会主义思想的引领,坚定人民立场和社会主义方向,牢牢把握中国共产党对高校意识形态工作的领导权,大力提高学生的思想政治素质,引导学生树立正确的理想信念,增强政治鉴别力,有效防范和抵御敌对势力的思想渗透。

  三、中国特色社会主义建设生动实践的需要

  党的十九大以来,中国特色社会主义进入新时代。从建成小康社会到基本实现社会主义现代化,再到建设社会主义现代化强国,与新时代共进的当代青年是中国特色社会主义建设的主力军,党的十九大报告指出:“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”这就要求我们的教育要培养出合格的社会主义建设者。

  合格的社会主义建设者要求有满足社会主义建设需要的科学文化素质和健康素质,更需要有适应社会主义建设需求的思想道德素质。人民是社会主义国家的主人,具有成为社会主义合格建设者的内在要求。而培养全国人民的社会主义觉悟,不仅为社会主义建设提供了根本的政治保障,还为社会主义建设提供了源源不断的强大动力。新中国成立以来涌现出来的成千上万个如雷锋、时传祥、焦裕禄、钱学森等优秀的英雄人物和劳动楷模,以及社会主义建设中形成的北大荒精神、大庆精神、红旗渠精神、两弹一星精神等中国精神,都充分体现了高度的政治觉悟、崇高的思想境界,这是我国社会主义建设事业宝贵的精神财富。

  坚持好、发展好中国特色社会主义,把我国建设成为社会主义现代化强国,是一项长期任务,需要一代又一代人接续奋斗。这就要求培养好建设者的同时还要培养好接班人。社会主义制度是中华民族实现伟大复兴的根本制度,也是当今历史条件所能选择的最能促进人的解放和全面发展的社会制度,是历史发展的必然趋势。社会主义事业是人民的事业,是需要一代又一代青年共同努力奋斗的事业,需要千百万社会主义建设者和接班人建设和延续的事业。因此,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人是我国教育所承担的重要历史使命。我们要牢牢坚持教育的社会主义方向,以培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人为根本任务,培养出担当民族复兴大任的时代新人!

  (本文为中共北京市教育工作委员会委托课题:思想政治理论课建设“三结合”运行机制研究,项目号:JGWXJCZY201704)

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 探索乡村经济社会生态协调发展路径

  • 中国主场外交和对外开放的亮丽名片

独家策划

推荐阅读
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
加载更多