正在阅读:“培养社会主义建设者和接班人”的现实意义
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

“培养社会主义建设者和接班人”的现实意义

来源:光明网-理论频道2019-11-15 18:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:北京林业大学马克思主义学院讲师 兰俏枝

  培养社会主义建设者和接班人是我们党经历长期探索所形成的教育方针。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议、北京大学师生座谈会、全国教育大会、学校思想政治理论课教师座谈会、纪念五四运动100周年大会等一系列重要讲话中都强调了这一教育方针,有着重要的现实意义。

  一、中国特色社会主义国家治理的内在要求

  教育是具有阶级性的,是为国家政治服务的。习近平总书记在北京大学师生座谈会上指出,古今中外,每个国家都是按照自己的政治要求来培养人的,世界一流大学都是在服务自己国家发展中成长起来的。

  我国社会主义教育是政治性和科学性的统一。因为我国的社会主义制度是以马克思主义科学理论为指导,是中华民族在救亡图存的历史斗争中的正确选择,是人类社会历史发展的必然趋势。我国社会主义教育也是政治性和人民性的统一,其目的是保障和巩固人民当家作主、维护社会公平正义、保障人民安居乐业。社会主义制度是中华民族实现伟大复兴、中国人民谋得幸福的根本制度保证。不强调我国教育的政治性,不强调我国教育的社会主义方向,就有可能动摇国家根基,迷失发展方向,损害人民利益。

  因此,作为社会主义的中国,需要坚定不移地坚持我国教育的社会主义性质,坚持社会主义的办学方向,发挥好教育的政治功能,使教育更好地为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。

  二、中国特色社会主义国家意识形态安全的需要

  习近平总书记指出,经济建设是党的中心工作,意识形态工作是党的一项极端重要的工作。能否做好意识形态工作,事关党的前途命运、国家长治久安与民族的凝聚力和向心力。

  现实表明,在新的时代条件下,更加积极也更加巧妙地以政治和文化渗透实施软性战争,成为西方政治家们改造世界的一种大规模、隐蔽性武器。敌对势力对我国实施的“西化”“分化”的文化战略,对我国人民构成了严重的文化侵略和腐蚀。作为培养高端人才的高等院校,更是西方进行思想渗透、实施和平演变的主要场所。面对这种情况决不能丧失警觉。因此,在意识形态领域必须强化社会主义思想的引领,坚定人民立场和社会主义方向,牢牢把握中国共产党对高校意识形态工作的领导权,大力提高学生的思想政治素质,引导学生树立正确的理想信念,增强政治鉴别力,有效防范和抵御敌对势力的思想渗透。

  三、中国特色社会主义建设生动实践的需要

  党的十九大以来,中国特色社会主义进入新时代。从建成小康社会到基本实现社会主义现代化,再到建设社会主义现代化强国,与新时代共进的当代青年是中国特色社会主义建设的主力军,党的十九大报告指出:“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”这就要求我们的教育要培养出合格的社会主义建设者。

  合格的社会主义建设者要求有满足社会主义建设需要的科学文化素质和健康素质,更需要有适应社会主义建设需求的思想道德素质。人民是社会主义国家的主人,具有成为社会主义合格建设者的内在要求。而培养全国人民的社会主义觉悟,不仅为社会主义建设提供了根本的政治保障,还为社会主义建设提供了源源不断的强大动力。新中国成立以来涌现出来的成千上万个如雷锋、时传祥、焦裕禄、钱学森等优秀的英雄人物和劳动楷模,以及社会主义建设中形成的北大荒精神、大庆精神、红旗渠精神、两弹一星精神等中国精神,都充分体现了高度的政治觉悟、崇高的思想境界,这是我国社会主义建设事业宝贵的精神财富。

  坚持好、发展好中国特色社会主义,把我国建设成为社会主义现代化强国,是一项长期任务,需要一代又一代人接续奋斗。这就要求培养好建设者的同时还要培养好接班人。社会主义制度是中华民族实现伟大复兴的根本制度,也是当今历史条件所能选择的最能促进人的解放和全面发展的社会制度,是历史发展的必然趋势。社会主义事业是人民的事业,是需要一代又一代青年共同努力奋斗的事业,需要千百万社会主义建设者和接班人建设和延续的事业。因此,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人是我国教育所承担的重要历史使命。我们要牢牢坚持教育的社会主义方向,以培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人为根本任务,培养出担当民族复兴大任的时代新人!

  (本文为中共北京市教育工作委员会委托课题:思想政治理论课建设“三结合”运行机制研究,项目号:JGWXJCZY201704)

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
加载更多