正在阅读:“进博效应”持续释放,推动全球开放合作走实走深
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

“进博效应”持续释放,推动全球开放合作走实走深

来源:光明网-理论频道2019-11-19 17:29

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:北京第二外国语学院中国“一带一路”战略研究院研究员、国家“一带一路”数据分析与决策支持北京市重点实验室首席专家、北京对外文化传播研究基地研究员 张耀军

  当今世界正处于百年未有之大变局,新一轮科技革命和产业变革蓬勃兴起,全球经济版图加速演进,经济全球化大势不可逆转。顺应和平、发展、合作、共赢的时代潮流,必须积极推动全球开放合作,谋求联动共赢发展。国家主席习近平在第二届进博会开幕式主旨演讲中指出,各国应该坚持人类优先的理念,而不应把一己之利凌驾于人类利益之上。进博会是新时代中国开放发展的最新举措,充分体现中国推动构建人类命运共同体的负责任形象和大国担当。

  进博会是践行新发展理念的具体实践。进博会是世界上首个以进口为主题的大型国家级展会,这一全球贸易发展史上的创举是以习近平同志为核心的党中央在新发展理念指引下,着眼推动新一轮高水平对外开放作出的一项重大决策,有助于促进中国经济高质量发展,更好满足人民美好生活需要。作为全球唯一一个要求展品100% 进口的大型博览会,进博会不仅吸引了一流的企业,更吸引了一流的产品、技术和资金。参展企业带来的新技术、新产品、新服务,汇聚全球高端要素和优质资源,带动人流、物流和信息流资源聚集,全面呈现国际尖端前沿、最具代表性的产品及服务趋势,突出智能化、数字化、生态化等新一轮科技发展特点,展示全人类对美好生活的憧憬与探索。

  进博会是深化共建“一带一路”国际合作的重要支撑。2017年5月,习近平主席在首届“一带一路”国际合作高峰论坛上宣布中国将从2018年起举办进博会。首届进博会注重参展范围的广泛性,覆盖50多个“一带一路”相关国家和地区,累计意向成交578.3亿美元,作为2018年国别最广、规模最大的主场外交活动,为中国特色大国外交增添了浓墨重彩的一笔。第二届进博会共有181个国家、地区和国际组织参会,3800多家企业参展,参展国家和参展企业数量、展览面积均超首届,累计意向成交711.3亿美元, 比首届进博会增长23%。进博会直观呈现共建“一带一路”6年来取得的积极成果,展示“一带一路”关键项目和示范工程为参与国家人民带来的实实在在的好处和获得感。通过整合和拓展现有各类交易和展示平台,为参展国家特别是“一带一路”国家特色产品提供长年展示服务,推动“一带一路”实现更加包容的国际合作。习近平主席在两届进博会开幕式主旨演讲中均强调推进共建“一带一路”等促进更高水平对外开放的重要举措。可以预期,进博会将进一步携手“一带一路”倡议,用好国内国外两个市场、两种资源,发挥联动开放效应和辐射带动效应,共同把全球市场的蛋糕做大、把全球共享的机制做实、把全球合作的方式做活,为中国经济发展提供支撑,为世界经济增长扩大空间。

  进博会是构建开放型世界经济的重大举措。进博会是中国主动向世界开放市场之举,彰显中国支持多边贸易体制、发展自由贸易的坚定决心,推进建设开放型世界经济、支持经济全球化包容发展的实际行动,意在通过开放来促进世界经济的联动和高质量发展。与过去各国举办出口博览会主要意在激发本国市场活力、促进本国经济增长不同,进博会专门以进口为主题搭建交流网络,为世界进入中国市场搭建平台,明确释放了建设和维护开放型世界经济的积极信号,是中方坚定支持贸易自由化、主动向世界开放市场的重大政策宣示和行动。正如世贸组织总干事阿泽维多所言,进博会是中国推动经济全球化的持续承诺。进博会不仅是经贸交易平台,还是国际经贸规则沟通之地。博览会聚焦经济全球化、逆全球化与贸易保护主义等热点议题,探讨如何进行适应新的国际贸易形势、格局和特点的改革,增加相应的反映新时代特点的新型国际贸易形式和方式,推动构建公正、合理、透明的国际经贸规则体系,推动全球经济治理体系朝着更加公正合理的方向前进,为各国人民共享经济全球化和世界经济增长成果提供了现实路径。

  进博会是促进全球开放共进的崭新平台。开放带来进步,封闭必然落后。历史经验已经证明,只有通过开放包容,最终实现普惠共赢发展,才是走向全球良治的根本之路。在首届中国国际进口博览会的开幕演讲中,习近平主席从大历史的战略高度指出,回顾历史,开放合作是增强国际经贸活力的重要动力。立足当今,开放合作是推动世界经济稳定复苏的现实要求。放眼未来,开放合作是促进人类社会不断进步的时代要求。为让世界各国分享中国扩大开放的制度红利,搭乘中国快速发展的便车,习近平主席亲自谋划、亲自提出、亲自部署、亲自设计、亲自推动的进博会被视为中国展现“扩大开放决心”的“创举”。在当前世界保护主义、单边主义抬头,经济全球化遭遇波折,多边主义和自由贸易受到冲击的时刻,中国政府举办进博会、出台《外商投资法》《优化营商环境条例》等多项举措, 不断完善市场化、法治化、国际化的营商环境,中国营商环境在世界银行《2020营商环境报告》中的排名由全球46位大幅上升到31位。有关实践表明,中国进一步扩大开放的一系列举措,切中了中国与世界紧密联动的内在逻辑,将有助于进一步推动中国与世界共同发展的伟大历程。

  进博会是构建人类命运共同体的中国行动。作为2019年主场外交的重要内容,第二届进博会主宾国数量从上届的12个增至15个,国家展中新亮相的国家超过1/3,国家展64个参展国遍及五大洲。为支持最不发达国家、推动全球实现包容性发展,第二届进博会还为参展的40个最不发达国家各提供两个免费标准展位。习近平主席连续两年出席进博会开幕式并发表主旨演讲,强调要扩大市场开放、深化多双边合作、推进共建“一带一路”等重要举措。在休戚与共的地球村,消除发展赤字,共享发展成果,是国际社会的一致呼声和理性选择。进博会以发展为导向的实际举措和以人民为中心的实践进程,有助于将全球范围内的各种资源和技术调动起来,充分利用全球价值链的优势,一方面提升发展中地区对外贸易和工业化水平,服务于发展中国家的工业化建设;另一方面助力落实联合国2030年可持续发展议程,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。进博会正日益彰显中国为世界经济增长动能转换提供的国际公共产品属性,依托世界第二大经济体的实力、近14亿人口的大市场和全球规模最大的中等收入群体,为各国开放合作、共建更加美好世界发挥积极作用,助推各国人民共享经济全球化和世界经济增长成果,在减少全球发展不平衡中迈向人类命运共同体。

  深化改革、扩大开放是坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要举措。改革开放40年来,中国坚持打开国门搞建设,实现了从封闭半封闭到全方位开放的伟大历史转折,开放已经成为当代中国的鲜明标识。站在新的历史起点,中国开放的大门只会越开越大。正如习近平主席在第二届进博会开幕式主旨演讲中指出,我们将坚持对外开放的基本国策,坚持以开放促改革、促发展、促创新,持续推进更高水平的对外开放。中国将始终是全球共同开放的重要推动者,推动更高水平开放的脚步不会停滞,推动建设开放型世界经济的脚步不会停滞,推动构建人类命运共同体的脚步不会停滞。从历史的长镜头来看,中国发展是世界的机遇,是属于全人类进步的伟大事业。中国将通过继续扩大开放融入世界市场,为各国提供更多市场机遇、投资机遇、增长机遇,实现共同发展。

  (本文系国家社科基金重大专项“系统规划设计‘一带一路’互联互通研究”[18VDL001]和北京社科基金重点项目“北京文化‘一带一路’国际传播战略路径研究”[18JDZGA003]阶段性成果)

[ 责编:李贝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 探索乡村经济社会生态协调发展路径

  • 中国主场外交和对外开放的亮丽名片

独家策划

推荐阅读
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
加载更多