首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

以文化建设推动乡村振兴

来源:光明网-理论频道2019-12-10 13:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:广东省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心暨南大学研究基地研究员 张冉妮

  科学把握新时代实施乡村振兴战略的内在要求,推动乡村振兴战略走深走实,就要深刻理解文化建设在乡村振兴中的重要作用。党的十九届四中全会提出,坚持和完善繁荣发展社会主义先进文化的制度,巩固全体人民团结奋斗的共同思想基础。如何将社会主义核心价值观融入到乡村文化建设中,以文化建设推动乡村振兴,应处理好以下三重关系。

  处理好农民的美好生活需要与乡村公共文化供给不平衡之间的矛盾关系

  党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。城乡发展不平衡不充分是其中的关键症结之一。乡村振兴过程中要科学处理好农村人民的美好生活需要与乡村建设的不平衡不充分发展之间的矛盾。党的十九届四中全会指出,“着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,加强系统治理、依法治理、综合治理、源头治理”。这就要求我们在乡村建设过程中,进一步筑牢乡村振兴的文化主阵地。

  一要从文化供给侧出发,从源头上补齐乡村文化短板。公共文化基础设施建设是乡村文化振兴的发展基点。公共文化资源应重点向乡村倾斜,补足乡村公共文化设施的供给短板,筑牢乡村公共文化服务阵地。加快公共文化基础设施的建设步伐,积极推进综合文化广场、村史村情墙、乡风民俗墙、主题教育栏、文化宣传栏等基层设施建设,形成乡村公共文化基础设施网络。

  二要从文化产业链出发,振兴乡村文化优势。乡村文化是中华文化的重要组成部分。振兴和传承乡村文化是保持中华文化多样性的需要。在乡村文化振兴过程中,要因地制宜,重点挖掘当地文化特色,充分调动本土的红色文化历史、优秀民风民俗、传统文化技艺、乡村特色美食等文化资源。坚持开发与保护并重、活化与传承并行,推进红色文化文艺汇演、老百姓大舞台、文艺产品创作等主题文化活动,实现乡村文化价值与经济价值的统一发展,从而激发村民参与主动性,丰富村民精神文化生活。

  处理好乡村文化振兴建设与现代化文明观念滞后之间的矛盾关系

  社会主义核心价值观为乡村文化振兴提供了基本遵循与思想基础。乡村文化振兴过程中要充分弘扬社会主义核心价值观,牢固树立乡村文明观念现代化发展的内生动力。党的十九大报告指出,把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,转化为人们的情感认同和行为习惯。这就要求在乡村文化振兴过程中,要推动社会主义核心价值观在乡村外化于形、内化于心、固化于制、实化于行。

  一要坚持以社会主义核心价值观为引领,拓展宣教阵地,构建社会主义核心价值观宣传体系。习近平总书记指出,社会主义核心价值观要广泛宣传教育、广泛探索实践,使社会主义核心价值观成为引导人们前进的强大精神动力。这就要求我们要依托文化宣传、文艺汇演、农民讲习等多种途径深入开展社会主义核心价值观宣传活动,依托村规族约、家风家训等方式,积极探索社会主义核心价值观的教育载体。通过道德熏陶与文化活动的渗透结合,化无形的精神力量为有形的文明活动。

  二要坚持以社会主义核心价值观为内核,融入乡村本土文化,展现乡村文化振兴的新气象。实现乡村文化振兴,就是要求我们要把握好本土特色文化的根基优势,把振兴乡村文化同培育与践行社会主义核心价值观统一起来,增进乡村百姓对社会主义核心价值观的内容认同和情感认同,引导他们树立正确的历史观、道德观、文化观,推动乡村精神文明健康发展。

  处理好乡村振兴过程中自治、德治与法治之间的协同关系

  党的十九届四中全会指出,必须加强和创新社会治理,完善党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理体系。推进乡村振兴的关键还在于准确把握自治、德治、法治之间的协同关系,从以下方面着力构建乡村治理文化。

  一要充分保障农民群体民主权益,构建村民自治制度。党的十九届四中全会指出,坚持和完善共建共治共享的社会治理制度,保持社会稳定、维护国家安全。村民自治制度是实现乡村共建共治共享的基础。要充分保障农民群体的民主权益,赋予农民实实在在的民主权利,发动村民踊跃参与到乡村振兴中来。

  二要高度弘扬社会主义核心价值观,完善乡村德治制度。习近平总书记指出,核心价值观,承载着一个民族、一个国家的精神追求,体现着一个社会评判是非曲直的价值标准。在乡村振兴过程中,要充分发挥社会主义核心价值观的引领作用,通过评家风、亮家风、塑家风等活动促使公序良俗、伦理风尚在乡村落地生根,倡导具有高认同度、强推动力的乡村德治文化。

  三要强化乡村法律规范意识,构建乡村法治制度。在村民自治、乡村德治的基础上,要强化法律的底线原则,增强规范意识。要结合乡村本土特色,通过内涵丰富、形式多样的主题活动强化普法力度,多层次、全覆盖地推动乡村法治发展,倡导法律至上、权利平等的乡村法治文化。

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 互联网巩固扩大“中国之治”显著优势

  • 2020经济工作具有继往开来的重要历史意义

独家策划

推荐阅读
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
加载更多