点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:确保经济实现量的合理增长和质的稳步提升
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

确保经济实现量的合理增长和质的稳步提升

来源:光明网-理论频道2019-12-27 15:55

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国社会科学院财经战略研究院研究员 张德勇

  中央经济工作会议12月10日至12日在北京举行。对于明年经济工作,中央经济工作会议提出,要积极进取,坚持问题导向、目标导向、结果导向,在深化供给侧结构性改革上持续用力,确保经济实现量的合理增长和质的稳步提升。实现全面建成小康社会和“十三五”规划目标任务是明年全党工作的重中之重,会议对经济运行量和质的要求,无疑是完成重中之重任务的有效保障。

  对中国经济而言,2019年是一个不平常之年。国际形势复杂严峻,外部不确定性不稳定性明显增多,国内经济运行中的深层次结构性矛盾也较为突出。国内外因素叠加,国内经济下行压力加大。尽管如此,最新的11月份国民经济运行数据表明,在一系列政策措施的有力作用下,中国经济出现了积极变化,主要经济指标好于预期,保持了总体平稳、稳中有进发展态势,结构调整稳步推进。

  稳字当头,保持经济运行在合理区间

  成绩来之不易,中央经济工作会议对今年中国经济表现给予了充分肯定。明年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,要实现第一个百年奋斗目标,为“十四五”发展和实现第二个百年奋斗目标打好基础,做好经济工作十分重要。当然,也必须看到,明年外部依然充满不确定性不稳定性,世界经济增长持续放缓,我国经济运行中的结构性、体制性、周期性问题相互交织,国内经济下行压力持续存在。

  因此,做好明年经济工作,要稳字当头,保持经济运行在合理区间。积极的财政政策要大力提质增效,更加注重结构调整;稳健的货币政策要灵活适度,保持流动性合理充裕,货币信贷、社会融资规模增长同经济发展相适应;健全财政、货币、就业等政策协同和传导落实机制,完善和强化“六稳”举措。发挥好宏观政策逆周期调节作用,把稳增长摆在突出位置,稳的基础做好做实,才能继续在调结构、提质增效方面进一步推进。

  稳中求进,着力推动高质量发展

  稳是基础,进是目的。中国经济持续健康发展的保障在于推动高质量发展,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,得到人民认可、经得起历史检验,也在于推动高质量发展。因此,推动高质量发展是做好明年经济工作的一条主线。越是面对复杂的国内国际经济形势,越是经济有下行压力,越是要坚持推动高质量发展不动摇。

  推动高质量发展,要坚持巩固、增强、提升、畅通的方针,以创新驱动和改革开放为两个轮子,全面提高经济整体竞争力,加快现代化经济体系建设,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,不断增强中国经济创新力,推动中国产业迈向全球价值链中高端。要坚持以改革开放为动力,全面深化改革,实行更高水平对外开放,改革与开放互为一体,相互促进、相得益彰,都是旨在破除发展面临的体制机制障碍,推进重点领域和关键环节的深化改革,推动对外开放继续往更大范围、更宽领域、更深层次的方向走,更加注重制度型开放。

  以人民为中心,切实保障和改善民生

  经济发展是为了人民,经济发展成果要为人民所共享,从而不断提升人民获得感、幸福感、安全感。从这个意义上讲,做好明年经济工作,确保经济实现量的合理增长和质的稳步提升,能够为切实保障和改善民生提供坚实物质基础,是践行以人民为中心发展思想的应有之义。

  打好脱贫攻坚战。把政策、资金重点向“三区三州”等深度贫困地区倾斜,精准扶贫、精准脱贫,建立健全返贫人口和新发生贫困人口的监测和帮扶机制,确保脱贫攻坚任务如期全面完成。打好污染防治攻坚战。重点打好蓝天、碧水、净土保卫战,推动生态环境质量持续好转。确保民生特别是困难群众基本生活得到有效保障和改善。发挥政府作用保基本,注重普惠性、基础性、兜底性,做好关键时点、困难人群的基本生活保障,尤其要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位。从而,把确保经济实现量的合理增长和质的稳步提升,最终落实到满足人民日益增长的美好生活需要上。

  总之,做好明年经济工作,要紧紧围绕中央经济工作会议决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚定信心、锐意进取、奋发有为,认真抓好六大重点工作,确保经济实现量的合理增长和质的稳步提升,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 互联网巩固扩大“中国之治”显著优势

  • 2020经济工作具有继往开来的重要历史意义

独家策划

推荐阅读
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
加载更多