点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:疫情防控期“停课不停学”需各方同向同行
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

疫情防控期“停课不停学”需各方同向同行

来源:光明网-理论频道2020-02-15 18:04

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:天津市中国特色社会主义理论体系研究中心天津工业大学基地研究员、天津工业大学马克思主义学院副教授 邓鹏

  针对新型冠状病毒感染肺炎疫情对高校正常开学和课堂教学造成的影响,教育部要求2020年春季学期延期开学,以阻断疫情向校园蔓延,并于近日印发《关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》《关于在疫情防控期间有针对性地做好教师工作若干事项的通知》,其中均提到了“停课不停学”的相应要求。

  然而在实施过程中“停课不停学”一定程度上面临着准备不充分、平台不统一、内容不适配、部分企业蹭热点促进网络消费等问题。对此,涉及的各方要正确理解政策的初衷,并根据相关要求各司其职、同向发力,共克时艰,才实现功效最大化。

  准确理解“停课不停学”的政策初衷

  “停课不停学”的学习方式不是指单纯意义上的网上上课,应是多样化的。线上学习是利用信息化手段实施教学的一种探索,不是把线下课堂教学直接搬到网上,也不能取代正常情况下的课堂教学。在线教学机构可利用自身资源优势积极补位,但不能越位,把疫情当商机,为一时之利而误导家长和伤害学生。

  “停课不停学”的学习内容不只是狭义的学校课程,所涵盖的内容更加广泛。除了国家规定的相关课程外,疫情防控知识,防疫阻击战中涌现的先进人物、事迹,公共卫生知识、心理健康知识等,都可作为学习的内容。

  “停课不停学”的学习组织实施上不能搞一刀切,要因地制宜。各地各校要根据疫情、学情、教情而量体裁衣,科学谋划,精准施策。对幼儿园、小学低年级,线上学习不作统一硬性要求,由家长和学生自愿选择。对其他学段学生要作出限时、限量的规定,避免学生网上学习时间过长。不得强行要求教师录课或开直播课,不得强行学生每天上网“打卡”、上传学习视频等,防止超前过快学习,防止增加家长和学生不必要的负担。

  “停课不停学”需教育各方协同发力

  为贯彻落实疫情防控期“停课不停学”的各项要求,教育相关管理部门、教师、在线教育机构和平台、家长、学生要多措并举,共同施策,同向同行。

  第一,教育相关管理部门要做好相应统筹规划。一方面,各级各地教育行政部门要把责任扛在肩上,切实发挥好主体作用,认真按照教育部相关文件精神,做好“停课不停学”的部署工作,制定相应“停课不停学”的组织与管理方案和应急预案;要整合名校、名师、名企的力量,推动上线一批优质课程;要抓好对相关事宜的事前、事中、事后的指导和管理;要及时报送和发布相关信息,加强舆情监测和舆论引导工作,防止产生负面舆情。另一方面,各大中小学校、幼儿园的教学管理部门要认真贯彻落实各级文件精神,认真摸清家底,根据各学段的教学规律和要求,按照“一校一策”原则,制定疫情防控期间在线教学的实施方案,把相关要求落实、落深、落细;要用好、用足教育部、省、校的优质在线课程资源,并积极加强与在线课程平台的沟通,制定与学校实际、网络平台相匹配的“停课不停学”详案,积极开展线上授课和线上学习等在线教学活动;要强化对线上教学的课程内容、教学过程、平台运行的管理,把教师承担的在线教育教学、辅导答疑、作业批改等计入工作量,纳入绩效管理,多方面推动落实。

  第二,教师要自觉增强线上授课的理念和能力。作为具体执行者,教师要积极转变观念,越是艰难越向前,树牢“互联网+教学”理念,深刻认识重大疫情防控期“停课不停学”与一般情况“停课不停学”的不同特征,搞清楚传统课堂教学与线上教学的同与不同,主动适应特殊时期“互联网+教育”的新形势、新任务、新要求,力争成为“优师”;要把日常网络教学积累的经验和参加线上教学培训所学技能利用好,根据授课学生年龄段特点科学制定线上学习计划,精心安排线上教学的内容、时长和进度;要努力提升触屏、触网授课的组织协调、语言表达、信息沟通、网络信息技术运用等线上教学技能;要统筹用好互联网上已有的疫情防控资源,多渠道向学生宣传相关知识,促进学生身心健康、全面发展。

  第三,相关平台要加强课程资源和技术支持。一方面,在线教育机构要进一步整合和优化线上教学课程资源,推出更多适应教育规律、符合学生健康成长的优质教学资源,尽量多地免费开放优质在线课程,积极发挥补位的作用,杜绝出现超标超前、应试导向、虚假宣传、制造焦虑等违法违规行为。另一方面,课程平台要提升服务质量,积极开发便于教师开展线上教学、线上讨论、答疑辅导等教学活动的数字化教学软件,加强技术攻关力度,切实解决好线上教学中出现的登录难、运行卡等技术问题,保障平台运行顺畅。

  第四,家长要在“不停学”中发挥相应的作用。家长作为孩子的第一任老师,在战“疫”期的“停课不停学”上更不能缺位。家长要积极把家庭作为学生学习的第二课堂,要在帮助学生完成相应线上学习的同时,积极开展一些居家的体育锻炼、亲子活动、家务劳动教育等,促成学生德智体美劳的全面发展;家长要利用战“疫”这个特殊时期,把生命教育、感恩教育、责任教育等创造性地融入家庭教育中,给学生讲述战“疫”期间涌现的医者仁心、先进典型和人间大爱,帮助孩子深刻领悟中华民族精神的精髓,鼓励孩子勇敢面对疫情、克服困难、承担责任。

  第五,学生要自觉培养居家自主学习的能力。疫情防控期“停课不停学”是为了让学生在“隔空教育”中学有所乐、学有所获。学生要积极掌握线上学习的基本技能,努力适应学习的新环境、新形式,认真完成任课教师布置的各个环节的教学任务,并及时向教师、家长反馈线上学习中遇到的相关问题,加强与同学的沟通和交流,推动问题的解决,提升居家学习的效率和效果。同时,学生要更加主动地发挥好线上学习的主体作用,加强线上学习的自律,通过线上学习的实践,在教师和家长指导下正确处理好居家学与课堂学、线上学与线下学、课程学习与公共知识学习等的关系,不断提升自己的自主学习、自我管理和自我约束等能力,保值保量地完成各项学习任务。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新基建为全球经济复苏注入新动能

  • 疫情全球“大流行”下中国外贸发展的应对策略

独家策划

推荐阅读
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
加载更多