点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:讲好抗疫思政课,传递战疫正能量
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

讲好抗疫思政课,传递战疫正能量

来源:光明网-理论频道2020-02-22 17:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:天津市中国特色社会主义理论体系研究中心天津外国语大学基地研究员、天津外国语大学马克思主义学院讲师 于凯

  当前疫情形势仍然十分严峻,随着各地学校陆续启动在线教学工作,教育部在全国启动“思政课战疫小课堂”专题活动,做好思政课教学组织工作。思政课教师要从参与疫情防控阻击战的高度深刻认识“抗疫思政课”的特殊重要性和必要性,依托在线课程教学资源、多元网络授课平台,及时将疫情防控的素材转化为深刻而鲜活的教材,将“抗疫思政课”作为检验和提升教学能力的磨刀石。

  思政课教师要坚定战胜疫情信心,充分发挥立德树人的压舱石作用。面对严峻的疫情防控形势、复杂的网络舆论环境,思政课教师要向学生传递出坚决把疫情扩散蔓延势头遏制住的坚定决心,传递出坚决打赢疫情防控总体战阻击战的坚定信心,让学生在清楚党和政府正在做什么、还要做什么的过程中,逐渐消除存在的焦虑、恐惧心理,不仅自觉做到不信谣、不传谣,进而成为信心和决心的有效传播者。思政课教师在对疫情防控工作充分了解基础上的信心越坚定,压舱石作用就发挥得越充分,学生的思想信念就引领得越有力,从而有利于在非常时期扎实落实立德树人根本任务,维护社会大局和谐稳定。

  思政课教师要有效讲好抗疫故事,充分发挥凝心聚人的吸铁石作用。思政课教师有效讲好抗疫故事,一是要善于挖掘抗疫工作中的感人动心事迹,要将思政小课堂同疫情大战场有机结合起来,将知识传授、价值塑造同抗疫实战紧密结合起来,比如在医务人员义无反顾冲在防控一线中凸显理想信念的重要性;二是要善于抓住抗疫工作中的主要矛盾,面对疫情暴露出来的短板和不足以及学生对此可能存在的偏激看法,要做到胸中有数、对症下药,在讲清楚我们及时补短板、堵漏洞、强弱项的基础上,更要引导学生聚焦主要矛盾和矛盾的主要方面,即我国经济长期向好的基本面没有变,在显著制度优势转为有力治理效能面前,疫情的冲击只是短期的,不要被问题和困难吓倒;三是要善于提升故事讲述的亲和力、感染力,好的故事一定是动听而感人的故事,一定有闪闪发光的人性和情感,要用心描绘好广大医务人员冲锋在前、无私奉献,全国各族人民众志成城、团结奋战的壮阔画卷,为当前舆论融入更多暖色调。教师要有理、有据、有情、有趣得讲好抗击疫情故事,有效提升思政课凝心聚人的吸引作用。

  思政课教师要切实加强理论教育,充分发挥铸魂育人的炼金石作用。疫情当下思政课不是蹭热度的急就章,不是快餐式的随堂讲座,疫情防控中的丰富素材应该提炼出更为共性的思政元素,以生命教育、爱国教育、道德教育、法治教育的方式有机融入思政课教学。为了让课程成为有源之水,思政课教师须要加强理论教育,使学生学会透过现象看本质,水到渠成的真学、真懂、真信、真用。比如强调“实践是检验真理的唯一标准”,在发现、认识、防控、阻击疫情的过程中,要引导学生要重视客观实践,树立科学观念,正确理性看待疫情进展;强调“事物发展是在否定之否定中螺旋式上升”,是前进性和曲折性的统一,要引导学生辩证得看待当前的曲折和困难,坚信有党的领导作为坚强政治保证,有制度优势转为强大治理效能,有人民群众成为伟大力量来源,我们必将打赢疫情防控阻击战。

  思政课作用不可替代,思政课教师队伍责任重大。在疫情面前,以课堂为战场的思政课教师要在大战中践行初心使命,在大考中交出合格答卷,履行战区制、主官上原则,以压舱石、吸铁石、炼金石为定位,主动思考将“疫情防控”转化为“思政金课”的方法、路径与载体,在课堂教学中传递坚定信心、讲述感人故事、迸发理论力量,引导学生在关注现实中与祖国共同成长,主动用双脚丈量新时代的中国大地。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新基建为全球经济复苏注入新动能

  • 疫情全球“大流行”下中国外贸发展的应对策略

独家策划

推荐阅读
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
加载更多