点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:危机时刻,人类安全应成为G20特别峰会和全球治理的优先议题
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

危机时刻,人类安全应成为G20特别峰会和全球治理的优先议题

来源:光明网-理论频道2020-03-26 20:03

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国农业大学人文与发展学院/国际发展与全球农业学院讲师 徐进

  第一次世界大战对正在发展中的欧洲资本主义造成了巨大的破坏。战争的沉痛教训迫使人们选择合作来避免冲突。战后各国签署的《凡尔赛条约》的中心议题是如何保证世界的持久和平。该条约一个最重要的成果是国际联盟的建立。西方国家认为,避免战争和确保世界和平的主要手段是国际合作,因此,通过建立国际联盟这一国际组织可以很好地沟通和协调各国的立场,并促进各国在一系列问题上达成协议,从而避免战争。为了使得国联在减少冲突和维护和平方面真正发挥作用,国联认为仅仅依靠在国际范围之内召开国际会议、签署一般性协议并不能够有效地避免冲突。世界大战发生的根本原因是国家之间经济发展的不平衡。因此,促进经济发展应该成为国联工作的中心任务。为此,国联设置了经济委员会。1926年,国联经济委员会主席进一步提出,国联未来将把工作重心放在经济事务上。虽然从成立伊始国联就开始关注人道主义问题,如毒品贸易、奴隶买卖和贩卖妇女儿童等,但其建立之初已经提出把国际合作的重点放在经济事务上。这一思路明显受到了自由主义经济学的影响。

  第二次世界大战结束以后,国际合作发生了重大变化。联合国取代国联成为了新的国际合作平台。国联设置的不同的委员会也逐渐转型为不同类型的联合国机构。二战后国际合作最重要的特点是将国联建立之初提出的经济发展的思想转变成国际发展的思想,国际合作因此进入到了发展的世纪。这一条件下,除了出现了东西方冷战的政治因素以外,西方主导的国际合作比国联的国际合作更加趋向于经济领域。国际货币基金组织和世界银行的建立就是典型的案例。从一战到二战,主导国际合作的主要理论假设是,人类的和平需要在经济的发展中取得。这在很大程度上影响了今天的全球治理。

  从十五世纪西方进入到现代世界到商业资本主义、工业资本主义从西方向非西方世界不断传播,再到今天以金融资本主义主导的全球资本主义,都极大地影响了不同阶段的全球化进程。一战以后所发生的大萧条暴露了金融和经济问题与全球化之间的关系。随着二战以后发展时代的到来,美国西方盟国的战后经济复兴以及随后出现的新的全球化浪潮使得金融和产业的全球化程度达到了前所未有的水平。某种意义上,全球治理就是全球经济治理。无论是多边的、官方的还是民间的全球治理的论坛,讨论的核心议题都是经济治理问题。

  在人类的科技和经济达到高度发达状态的今天,非经济因素的全球挑战越来越多,气候变化无疑是最为明显的案例。同时,大气污染、环境保护也日渐成为人类面对的共同挑战。虽然气候变化这个非经济性的全球问题在过去二十年中逐渐引起关注,各国也意识到了非经济性的因素在全球合作中的意义,但是,全球治理的议程依然为经济议题所主导,非经济性的全球性议题仍然很少。

  2020年初开始,新冠肺炎的全球流行几乎使得各国都措手不及,其流行的国家之多、范围之广、速度之快,及对生命的威胁和经济的破坏引发了二战以来最为严重的全球性危机。新冠肺炎之所以成为全球性危机的主要原因在于,现行全球治理系统缺乏应对突发性非传统安全的有效机制。新冠肺炎在中国开始流行之时,中国政府采取了极为严厉的防控措施,并形成了可以参考的防控经验。但是,新冠肺炎的防控在全球范围内依然呈现出极其混乱的局面。各国自行其是,全球治理体系无能为力,从而给全球带来了巨大的灾难。

  新冠肺炎疫情的全球流行,应该在一定程度上带给我们关于全球性议题的新的启示,即在G20会议召开之际,世界各国的领袖们需要重新审视全球治理的基本价值,需要将人类基本的生存和安全作为21世纪以后全球合作新的内容,应将涉及到人类安全的议题,尤其是非传统安全议题,如全球公共卫生,并将这些领域作为全球治理的优先议题。此外,G20峰会在这样一个特殊的时期召开,不能仅仅讨论新冠疫情的防治,也不能将议题局限在恢复经济上,相反,更加应该讨论如何形成一个能有效应对全球人类安全问题的新的全球治理的体系。

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新基建为全球经济复苏注入新动能

  • 疫情全球“大流行”下中国外贸发展的应对策略

独家策划

推荐阅读
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
加载更多