点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:大力完善重大疫情防控体制和公共卫生应急管理体系建设
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

大力完善重大疫情防控体制和公共卫生应急管理体系建设

来源:光明网-理论频道2020-03-30 16:18

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国社会保障学会常务理事、复旦大学教授 丁纯

  作为非传统安全领域的重大威胁事件,此次新型冠状病毒疫情的爆发,对我国和全世界人民的生命安全、经济活动和社会生活形成了巨大的冲击,是全球化背景下人类遭遇的重大威胁。针对此,中国采取了恢弘、灵活和积极的防控措施,抗疫已经取得了积极的进展。

  与此同时,我国的重大疫情防控体制和国家公共卫生应急管理体系也有待进一步完善。

  一、在目前业已建立起的疾控信息垂直申报系统的基础上,需要厘清通报流程,制定严格的快速申报、反馈时效与应对机制;将各级疾控单位地位提级,实行部门垂直和横向属地领导、管理相结合,将其由事业、咨询单位的性质提升为具有一定行政职权的管理部门;同时给予在重大事项决策时的一票否决权利。

  二、重视和大力培养疾控专业人员,提高其在大卫生体系中的地位,在薪酬、晋升渠道上给予一定政策倾斜;鼓励其下基层,扎实做好相关流行病学研究和疾病防控工作。

  三、建议在省、市一级领导干部安排中,安排和选派有公共卫生、疾控学历和实际工作经验的分管领导,充实领导指挥队伍,做到有的放矢、专业预判,精准施策;同时,在公务员队等伍普及疾控知识,在党校、行政学院增开相关培训课程或讲座。

  四、在党的领导下,各级政府部门限时制定重大疫情防控预案,建立疫情和突发事件卫生防控处理常设指挥协调平台。协调卫健、公安、社区管理、物资供应、物流配送等部门,分别制定各自职责,并每年做好演练。在疫情应对预案中,可以更多地考虑政府和民间、市场力量的综合作用,利用PPP模式,平战结合、军地结合、政商结合,以利于效率最大化。

  五、针对可能出现的各种重大疫情防控,建立全国层面的卫生人力的统筹、调配预案。在省、市层面也相应地做出预案规划,设立预备队,落实到人;平时组织跨省市医疗机构的协同,配合、培训和演练,并通过薪酬、职务晋升等手段加以激励;鼓励和促进军、地医务人员的相互业务学习和交流,组织相互协同的演练。

  六、省市各级卫健部门制定重大疫情和紧急状况下的分层诊疗体系和医疗机构的职能定位预案,并向公众宣传告知,以确保在发生重大疾病疫情和突发事件时,能够在集中精力应对重大疫情和灾难的同时,正常的诊疗服务如常展开,做到应对有序,轻重分离,急缓分开,忙而不乱;发挥城市社区卫生中心和农村卫生所等基层初级医疗服务机构的防控职能。在疫情信息收集、回馈,相关个人防疫、消杀物品分发、防疫指导等方面与基层社区组织相配合,起到疏而不漏,事半功倍的效果。

  七、研究与可能出现的重大疫情和灾害救治相关的急需的医疗设备、医药、辅料等资源的产业链构成、转产可能性,以及制定这些物资生产供应、配送等的紧急调配路径预案。针对口罩、防护器具、诊断试剂、消杀装备等相关个人防护设备以及医护人员的装备物资应在国家和省市层面建立战略储备,以备应急之需。

  八、社会医疗保险部门要制定重大疫情和紧急状态下的快速应急和理赔及资金储备预案,保证赔偿资金的快速到位。同时注意后续追踪,防止出现因疫致贫等。同时,应和公共卫生部门一起,投入资金和相关人力物力,大力提倡鼓励全民健身运动,开展相关的大卫生观念的宣传,倡导民众养成良好的生活习惯;商业医保企业则可开发相关的保险产品,同时完善应急、代位理赔流程,及时赔付。

  九、建立重大疫情等重大公共事件中有功医护人员等的表彰奖励机制和奖励基金。对重大预警、公共防疫的重大创新、突破以及在重大疫情和防控救护中伤残或牺牲的卫生医护人员予以奖励,对其亲属予以抚恤资助。

  【本文为由中国社会保障学会和光明网联合主办的“抗击新冠肺炎疫情与社会保障”研讨会(通讯会议)成果】

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 以“数”制“疫”打赢疫情防控阻击战

  • 既能“独善其身”,更要“兼济天下”

独家策划

推荐阅读
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
加载更多