点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

抗“疫”折射中国精神

来源:光明网-理论频道2020-03-30 16:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中央党校(国家行政学院)文史教研部 沈伟鹏

  这场全球蔓延的新冠肺炎疫情是一次对各种文明的临时大考。回望整个世界文明史,特别是近代史,处处昭示着“开放者先进,封闭者落后”的历史密码。改革开放以来,国家对于重视教育,全面加深了我们对于世界的理解。每年数以亿计人次出国看世界、走世界和闯世界的热情也是学习精神、开放精神的一种展现。国家层面对于深海和星际等未知领域的不懈探索是中国视野开放、前瞻的集中体现。

  同时,我们努力塑造和提升国民科学精神,学习和应用先进科学技术。比如在全球共同抗“疫”中,中西方对于口罩使用的态度反映了中国民众已经普遍树立起来的对待病毒的科学态度。此次抗“疫”中,科学技术的充分应用发挥了不可替代的作用。无论是疫苗的迅速研发实验、大数据助力疾控追踪抑或无人机和机器人的使用,背后都是进入新时代以来我国科学技术高速发展的体现。

  在此次抗击疫情中,全体国民积极践行了“集体利益优于个人权利”的价值选择。以“居家隔离,减少外出”为例,中国绝大部分民众只需要各级党组织和政府的简单动员,就做到了主动配合,积极响应。广大一线抗“疫”工作人员,尤其是医生护士们积极做出了“责任优于个人权利”的无悔选择。他们为了道义责任的实现而忘我,责任成为了他们救死扶伤中的重要动力。从很多其他国家实际工作来看,我们所做的工作绝非易事。这与“个人主义优先”的治理路径形成鲜明对照。我们在集体利益和个人权利中间找到了更加符合人性的平衡点:我们既没有因为集体利益而忽视甚至践踏个人利益,也没有“神化”个人利益而放弃自身肩负的责任对良善社会的追寻。

  此次抗击疫情,全国上下诠释了什么是众志成城,什么是“天下兴亡,匹夫有责”,各种无私奉献和付出的人都不遥远模糊,他们就在我们身边。全国支援武汉,全世界的中华同胞,海外中国商人中国留学生购买救灾物资支援祖国。哪里有华人,哪里就有中华民族的凝聚力,这份凝聚力感动了我们自己,也感染了世界。此次抗击疫情,很多领域的民营企业诠释了什么是“公而忘私”,各个公司的“快递小哥”们肩负了保障物资流通的重要的工作,是他们的冒着一定危险的辛勤劳作,确保了我们居家隔离的顺利实施。

  千百年来,中华民族顽强生存和不断发展的一个重要原因,就是中华民族有一脉相承的精神追求、精神特质和精神脉络。这些精神是中国传统的价值理想的时代转化,是中国与世界各国交流互鉴后吸收转换后的中华文化成果,是融通中西,借鉴古今的探索追求。相信,我们终将获得抗击疫情的最终胜利,这不仅是整个国家和全体人民的胜利,也将是我们精神的胜利,必将更加凝聚中国治理的自信。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 以“数”制“疫”打赢疫情防控阻击战

  • 既能“独善其身”,更要“兼济天下”

独家策划

推荐阅读
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
加载更多