点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:疫情之下,坚定践行人类命运共同体理念
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

疫情之下,坚定践行人类命运共同体理念

来源:光明网-理论频道2020-04-06 17:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:太原理工大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员、马克思主义学院形势与政策教研室主任贾群英;太原理工大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员、太原理工大学马克思主义学院院长刘振霞

  2020年新春伊始,突如其来的新冠肺炎疫情袭向中国和世界,多国进入“紧急状态”乃至“战时状态”。面对疫情威胁和考验,中国倾举国之力,展现大国担当,迅速控制住了国内疫情,并向全球战“疫”提供了宝贵经验和医用物资,生动践行了构建人类命运共同体的庄严承诺。

  人类命运共同体理念是习近平主席提出的,旨在为人类社会确立共同努力目标,实现全球范围的共同发展和长治久安。作为全球治理的中国方案,人类命运共同体是以全球和世界眼光思考人类未来的“中国方略”,是具有世界情怀的理论创新。从2012年提出到2017年首次载入联合国安理会决议,人类命运共同体理念走出国门,逐渐为越来越多的国家和人民所接受,这一理念符合人类自身的根本利益,已成为推动世界发展和人类文明进步的思想引擎。

  中国战“疫”,全球支援

  这次新冠肺炎疫情,是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。面对疫情,全国上下一心,一体联动,联防联控,严防死守,从中央到地方,从沿海到内陆,从北到南,从东到西,举国上下迅速形成同仇敌忾的战“疫”方阵,打赢抗疫人民战争、总体战、阻击战,形成严密的共同防御网。各级组织行动速度之快、力度之大、范围之广,展现出巨大的领导力、组织动员力、贯彻执行力以及集中力量办大事的制度优势,“只有中国可以”成为海内外社交平台的超高频留言。全民的持续努力使国内的疫情防控形势不断向好。

  在抗击疫情过程中,中国也收获了来自全球的支持和援助。全球170多个国家领导人和40多个国际和地区组织负责人向中国领导人来函致电、发表声明、表示慰问支持,并积极评价中国为抗击新冠肺炎疫情所作努力,多国领导人在疫情期间访问中国,表达了对中国抗击疫情的信心和支持。来自多国及国际组织捐助的疫情防控物资源源不断运抵中国,送达国内最需要的地方。

  全球战“疫”,中国支援

  随着疫情不断扩散,世界许多国家成为“重灾区”。我们党和政府始终秉持人类命运共同体理念,积极回应各方关切,加强与国际社会合作,不仅为世界各国抗击疫情树立了典范,也为国际社会应对疫情作出了重要贡献,展现了一个负责任大国的形象。首先,做到信息公开透明。习近平主席会见世卫组织总干事,与多国领导人通话,及时向各方通报疫情、共享信息,分享病毒基因序列。其次,提振战胜疫情的信心。中国政府以自身抗击新冠肺炎疫情的艰辛努力向世界各国表明,只要措施正确,疫情可以遏制。习近平主席从通电话到会见会谈、从致慰问电到给外方友好人士回信,对人类命运共同体理念做出了生动诠释,为人类最终战胜新冠肺炎疫情注入了信心。再次,重视国际合作。中国政府一开始就高度重视国际卫生合作,与世界卫生组织、周边和有关国家密切合作,分享防控措施和研究成果,邀请国际专家并肩工作,加强抗病毒药物及疫苗联合研发。最后,中国在自身抗疫吃紧的同时,向遭遇疫情的各国提供力所能及的人道主义援助和大量的抗疫合作,截至目前,中国已宣布向82个国家和世界卫生组织、非盟提供援助,同各国分享防疫方案和治疗经验,派出专家团队支援他国……与很多国家和国际组织举行了卫生专家视频会议。

  同舟共济,命运与共

  面对新冠肺炎疫情,全人类都是“当事人”。地不分东西南北,国不分强弱富贫,人不分种族民族,世界各国应携手同行、守望相助,同呼吸、共命运,形成全球共同抗击疫情的人类命运共同体。韩国总统文在寅“助邻即助己”的兄弟情义,德国中学生《让世界充满爱》的温馨传递,日本友好人士“山川异域,风月同天”的肺腑之言,是各国人民对中国人民的态度;在各国面临困境的时候,中国慷慨解囊,“投我以木桃,报之以琼瑶。”“铁杆朋友,风雨同行!”“团结就是力量”“青山一道,同担风雨”“道不远人,人无异国”“消失吧,黑夜!黎明时我们将获胜!”……一句句印在援助物资上的话语、寄托着中国人民支持与祝福的话语被运往世界各地。历史将铭记的不仅有中国特色社会主义制度优势,不仅有中国人民抗“疫”斗争的众志成城和英勇顽强,也有各国携手合作应对危机的同舟共济和共同担当。

  在疫情面前,各国科研机构和科学家也结成了防疫“共同体”。盖茨基金会捐助500万美元,专门资助新冠肺炎的研发工作,并提供相应的技术和专家支持。一些国际顶级医学期刊启动紧急公共卫生事件快速审稿流程,连日来大量刊发疫情相关研究论文,分享国际科学界的研究成果。各国科学家积极行动,组成联合攻关小组,取得多项关键成果,极大提升了人类战胜疫情的勇气。

  携手同行,共创未来

  面对疫情,不论是中国的大国担当还是与各国的互助同行,都是对人类命运共同体理念的一次现实演练。疫情之下,人类命运共同体理念消除了众多猜疑与偏见,得到了世界各国人民的广泛认同和实践,也再次给国际社会带来深刻启示:在全球化时代,各国命运相连、休戚相关,这次疫情大流行要得到有效控制,需要世界采取前所未有的个人、国家和国际行动,构建人类命运共同体是人类社会发展进步的唯一正确方向。我们真诚期待,世界多一些合作、少一些摩擦,多一些信任、少一些隔阂。当今人类只有在相互尊重中才能维护秩序,公平正义中才能实现价值,合作共赢中才能谋得未来。中国绝不会临阵退缩,更不会独善其身,中国会坚定不移地担当大国责任,我们始终坚信,在人类命运共同体思想所描绘的宏伟图景的指引下,时代变局中的种种难题终将迎刃而解,人类终将走向美好的未来。

[ 责编:李贝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 以“数”制“疫”打赢疫情防控阻击战

  • 既能“独善其身”,更要“兼济天下”

独家策划

推荐阅读
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
加载更多