点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【专家学者看两会】两会召开在即,九大看点值得关注
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

【专家学者看两会】两会召开在即,九大看点值得关注

来源:光明网-理论频道2020-05-20 15:18

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中共中央党校(国家行政学院)经济学部副教授 周跃辉

  即将召开的每年一次的全国两会,成为当前社会最关注的话题。每年两会的重要议题之一就是讨论和审议《政府工作报告》。按照惯例,今年的《政府工作报告》预计会首先系统回顾2019年政府的工作情况,包括对“十三五”完成情况等进行适当总结,然后提出2020年经济社会发展的总体要求和政策取向,最后会对2020年政府的重点工作任务作出部署。

  受新冠肺炎疫情的影响,今年两会召开时间顺延,但这并不意味着工作有所滞后。今年的工作一直按照党中央的决策部署有力有序地进行着。考虑到疫情等因素,并结合5月15日中央政治局会议精神,我们的研究认为,今年的《政府工作报告》预计会聚焦九个方面的重点任务。

  第一,继续做好疫情防控工作。新冠肺炎疫情来势汹汹,对我国经济社会造成冲击。经过艰苦卓绝的努力,武汉保卫战、湖北保卫战取得决定性成果,疫情防控阻击战取得重大战略成果,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效。但也应看到,全球疫情形势并不乐观,世界卫生组织19日公布的数据显示,中国以外新冠确诊病例达到4646958例。因此,如何坚持好“外防输入、内防扩散”原则,继续做好疫情防控工作,无疑将会是今年工作部署的重要任务。

  第二,加大宏观调控的力度。国家统计局的数据表明,受疫情的影响,一季度我国GDP总量为20.65万亿元,同比下降6.8%。要实现今年全面建成小康社会的伟大目标和完成全年经济社会各项预期任务,无疑需要进一步加大宏观调控的力度,而这也将成为《政府工作报告》要部署的重要任务。我们预计,中央政府将灵活运用财政、货币、产业等政策工具,在更大程度上提高政策的适应性和针对性。

  第三,全面落实“六保”工作任务。2020年4月17日,中共中央政治局召开会议,会议首次强调保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转,这六个方面“保”的工作。这“六保”当中,最核心的一点是更加要重视保障就业和基本民生,要在疫情可能长期存在的条件下推进复工复产、复商复市,更精准应对疫情带来的挑战。我们预计,《政府工作报告》将会在“六保”方面出台更多含金量高的“实招”。

  第四,坚决打好脱贫攻坚战。现在,脱贫攻坚战进入决胜的关键阶段,打法要同初期的全面部署、中期的全面推进有所区别,最要紧的是防止松懈、防止滑坡。我们需要一鼓作气、顽强作战,不获全胜决不收兵。此外,防范和化解重大风险,污染防治等方面亦需要做出艰苦的努力。

  第五,实施扩大内需战略。扩大内需是我国的一项长期战略。当前随着全球疫情的扩散,我国出口外贸受到挑战。因此,充分挖掘国内市场的潜力,寻找中国经济增长新的动力,就成了当务之急。事实上,中国是全球第二大消费市场,消费连续6年成为经济增长的第一拉动力。我们预计,今年的《政府工作报告》会对扩大内需战略做出更多的部署,尤其是在投资领域,估计会对信息基础设施、融合基础设施、创新基础设施等新型基础设施建设,做出重大的战略安排。

  第六,促进区域协调发展。我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,对区域协调发展提出了新的要求。当然,我们不能简单要求各地区在经济发展上达到同一水平,而是要根据各地区的条件,走合理分工、优化发展的路子。从整体上看,我国的区域发展要形成几个能够带动全国高质量发展的新动力源,特别是京津冀、长三角、珠三角三大地区,以及一些重要城市群。此外,新一轮的西部大开发、成渝地区双城经济圈、沿江沿边开发开放等问题,预计会是《政府工作报告》要强调的重点。

  第七,深化重点领域的改革。面对当前我国经济社会发展所面临的重大挑战,深化改革依然是最有效的举措之一。2020年的政府工作,估计依然会坚持以新发展理念为引领,坚持以供给侧结构性改革为主线不动摇,并进一步激活和放开要素市场。此外,预计今年的《政府工作报告》也会对国资国企、民营经济、财税体制、金融体制等领域的改革进行新的部署安排。

  第八,推进更高水平对外开放。虽然受疫情的影响,经济全球化受到影响,全球产业链和价值链也受到不同程度的影响。但根据中国经济发展的战略要求,站在新的历史起点,中国开放的大门只会越开越大。具体来看,估计《政府工作报告》会在以下几个方面重点部署对外开放的工作:扩大市场开放;完善开放格局;优化营商环境;深化多双边合作;推进“一带一路”建设。

  第九,保障和改善民生。保障和改善民生,推动社会改革发展,是每年《政府工作报告》的“压轴任务”。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上取得一系列开创性成就,让人民群众有了更多获得感幸福感安全感,正朝着实现全体人民共同富裕的目标不断迈进。无疑,保障和改善民生,预计也将是2020年政府工作的重要内容。

  此外,比如激发市场主体活力,优化营商环境,坚持创新发展,推动科技体制改革,落实生物安全措施,推动生态文明建设等领域,预计今年的《政府工作报告》也有可能将其单独作为一项重点工作进行部署和安排。值得指出的是,尤其是生物安全问题,需要我们从国家战略的角度加以重视。同时,关于政府自身建设问题,整治形式主义、官僚主义等问题,估计《政府工作报告》也将会做出具体要求和阐述。让我们拭目以待!

  相关阅读:

  【专家学者看两会】坚持党的领导,夺取脱贫攻坚战全面胜利

  【专家学者看两会】“两会”召开彰显制度优势 提振社会信心

 

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “阔步迈向网络强国”互联网企业微党课

  • 何以模范 | 北疆文化系列专题片

独家策划

推荐阅读
数字治理,本质上是数字技术向多元治理主体赋能增效的过程,其目的是在数据收集、分析、利用的基础上,从多个层面对治理系统的感知、决策和执行能力进行提升。
2024-07-10 17:13
在面对错综复杂的国际环境和百年未有之大变局时,我们更需要的是中国特色大国外交的理念,而非吸引眼球的所谓“理论”。
2024-06-21 16:53
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
加载更多