点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【专家学者看两会】两会召开在即,九大看点值得关注
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

【专家学者看两会】两会召开在即,九大看点值得关注

来源:光明网-理论频道2020-05-20 15:18

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中共中央党校(国家行政学院)经济学部副教授 周跃辉

  即将召开的每年一次的全国两会,成为当前社会最关注的话题。每年两会的重要议题之一就是讨论和审议《政府工作报告》。按照惯例,今年的《政府工作报告》预计会首先系统回顾2019年政府的工作情况,包括对“十三五”完成情况等进行适当总结,然后提出2020年经济社会发展的总体要求和政策取向,最后会对2020年政府的重点工作任务作出部署。

  受新冠肺炎疫情的影响,今年两会召开时间顺延,但这并不意味着工作有所滞后。今年的工作一直按照党中央的决策部署有力有序地进行着。考虑到疫情等因素,并结合5月15日中央政治局会议精神,我们的研究认为,今年的《政府工作报告》预计会聚焦九个方面的重点任务。

  第一,继续做好疫情防控工作。新冠肺炎疫情来势汹汹,对我国经济社会造成冲击。经过艰苦卓绝的努力,武汉保卫战、湖北保卫战取得决定性成果,疫情防控阻击战取得重大战略成果,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效。但也应看到,全球疫情形势并不乐观,世界卫生组织19日公布的数据显示,中国以外新冠确诊病例达到4646958例。因此,如何坚持好“外防输入、内防扩散”原则,继续做好疫情防控工作,无疑将会是今年工作部署的重要任务。

  第二,加大宏观调控的力度。国家统计局的数据表明,受疫情的影响,一季度我国GDP总量为20.65万亿元,同比下降6.8%。要实现今年全面建成小康社会的伟大目标和完成全年经济社会各项预期任务,无疑需要进一步加大宏观调控的力度,而这也将成为《政府工作报告》要部署的重要任务。我们预计,中央政府将灵活运用财政、货币、产业等政策工具,在更大程度上提高政策的适应性和针对性。

  第三,全面落实“六保”工作任务。2020年4月17日,中共中央政治局召开会议,会议首次强调保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转,这六个方面“保”的工作。这“六保”当中,最核心的一点是更加要重视保障就业和基本民生,要在疫情可能长期存在的条件下推进复工复产、复商复市,更精准应对疫情带来的挑战。我们预计,《政府工作报告》将会在“六保”方面出台更多含金量高的“实招”。

  第四,坚决打好脱贫攻坚战。现在,脱贫攻坚战进入决胜的关键阶段,打法要同初期的全面部署、中期的全面推进有所区别,最要紧的是防止松懈、防止滑坡。我们需要一鼓作气、顽强作战,不获全胜决不收兵。此外,防范和化解重大风险,污染防治等方面亦需要做出艰苦的努力。

  第五,实施扩大内需战略。扩大内需是我国的一项长期战略。当前随着全球疫情的扩散,我国出口外贸受到挑战。因此,充分挖掘国内市场的潜力,寻找中国经济增长新的动力,就成了当务之急。事实上,中国是全球第二大消费市场,消费连续6年成为经济增长的第一拉动力。我们预计,今年的《政府工作报告》会对扩大内需战略做出更多的部署,尤其是在投资领域,估计会对信息基础设施、融合基础设施、创新基础设施等新型基础设施建设,做出重大的战略安排。

  第六,促进区域协调发展。我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,对区域协调发展提出了新的要求。当然,我们不能简单要求各地区在经济发展上达到同一水平,而是要根据各地区的条件,走合理分工、优化发展的路子。从整体上看,我国的区域发展要形成几个能够带动全国高质量发展的新动力源,特别是京津冀、长三角、珠三角三大地区,以及一些重要城市群。此外,新一轮的西部大开发、成渝地区双城经济圈、沿江沿边开发开放等问题,预计会是《政府工作报告》要强调的重点。

  第七,深化重点领域的改革。面对当前我国经济社会发展所面临的重大挑战,深化改革依然是最有效的举措之一。2020年的政府工作,估计依然会坚持以新发展理念为引领,坚持以供给侧结构性改革为主线不动摇,并进一步激活和放开要素市场。此外,预计今年的《政府工作报告》也会对国资国企、民营经济、财税体制、金融体制等领域的改革进行新的部署安排。

  第八,推进更高水平对外开放。虽然受疫情的影响,经济全球化受到影响,全球产业链和价值链也受到不同程度的影响。但根据中国经济发展的战略要求,站在新的历史起点,中国开放的大门只会越开越大。具体来看,估计《政府工作报告》会在以下几个方面重点部署对外开放的工作:扩大市场开放;完善开放格局;优化营商环境;深化多双边合作;推进“一带一路”建设。

  第九,保障和改善民生。保障和改善民生,推动社会改革发展,是每年《政府工作报告》的“压轴任务”。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上取得一系列开创性成就,让人民群众有了更多获得感幸福感安全感,正朝着实现全体人民共同富裕的目标不断迈进。无疑,保障和改善民生,预计也将是2020年政府工作的重要内容。

  此外,比如激发市场主体活力,优化营商环境,坚持创新发展,推动科技体制改革,落实生物安全措施,推动生态文明建设等领域,预计今年的《政府工作报告》也有可能将其单独作为一项重点工作进行部署和安排。值得指出的是,尤其是生物安全问题,需要我们从国家战略的角度加以重视。同时,关于政府自身建设问题,整治形式主义、官僚主义等问题,估计《政府工作报告》也将会做出具体要求和阐述。让我们拭目以待!

  相关阅读:

  【专家学者看两会】坚持党的领导,夺取脱贫攻坚战全面胜利

  【专家学者看两会】“两会”召开彰显制度优势 提振社会信心

 

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 百年大党防范化解风险的关键法宝

  • 加强能源保障,助力乡村振兴

独家策划

推荐阅读
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
加载更多