点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:加强制度建设,提升地方新建本科院校治理能力
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

加强制度建设,提升地方新建本科院校治理能力

来源:光明网-理论频道2020-05-21 17:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:衢州学院院长 谢志远

  党的十九届四中全会提出,把我国制度优势更好转化为国家治理效能,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力保证。当前,地方新建本科院校正处于由“新建”向“新型”转变的关键之时,处于办学水平进一步提升、办学层次进一步升级、服务能力进一步提高的奋进之时,要以更加坚决有力的行动贯彻落实好党中央的要求,把制度优势更好地转化为治理效能,完成高水平建设、深化高质量服务、实现高标准治理。

  一是为高水平建设聚力。对制度建设关键性的认识是在实践中不断深化和完善的。随着办学事业的不断推进,办学水平要求的不断提高,地方新建本科院校对制度建设的需求更为迫切,更需要系统性、整体性、协同性的制度体系作为高水平建设的支撑。紧扣“下一步发展路子如何走”的时代之问,深化高水平办学内涵、开展“新建”向“新型”转型的探索,既需要解决好长期积累的深层次问题,如学科特色不明、专业实力不强、师资水平不高等,也要做好面对不断出现的新挑战,如学校层次提升、学者提升、学生提质等,这些都要从建章立制、构建制度体系的角度出发,尤其要关注建设发展中的关键领域,如师资队伍建设,重点问题,如学科建设,核心环节,如人才培养,凝聚共识、精准发力、持续推进。

  二是为高质量服务赋能。制度的活力需要通过把握时代机遇释放。地方新建本科院校面临诸多新的发展机遇,一是区域一体化发展、“一带一路”建设带来的高等教育办学模式转型机遇;二是新一轮科技革命和产业变革带来的高等教育办学路径转变机遇;三是“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念带来的高等教育办学思维转换机遇。准确识别、有效把握、充分利用机遇释放的需求红利,服务区域高质量发展是实现高水平办学的重要保证。下一步,要通过制度的活力激发服务的活力、提升服务质量,形成办学资源、人力资源、技术资源等要素高效集聚效应,营造出独特的办学环境,为学校特色发展不断注入新的活力与动力。

  三是为高标准治理增效。制度的生命力在于执行。制度源头的“活水”决定治理的效果和效率。实现高效治理必须认清制度制定的出发点和落脚点,要将解决重大、重要、关键的问题作为制定制度的根本,将解决当前问题,如科研导向、职称分类评审、人才晋升通道,把握未来发展,如深化服务发展战略作为制定制度的依据。问题解决不好,制度不接地气,直接影响治理效率和效果,要本着如何让干事的人干得更便利、更方便的思路去制定制度,而不是简单的“换汤不换药”。实现高效治理必须通过制度改革使各部门之间达到实现治理的合作和共治,高效治理是一项复杂的系统性工程,需要各部门之间通力合作才能够完成,需要进一步明确部门之间的职能职责、强化责任担当意识,纠正职责职能的交叉和重叠,避免多头管理或相互推诿。

  提升学校治理体系与治理能力,就是要适应时代变化,既要改革不能适应实践发展要求的制度,又要不断构建新的制度与机制,使各方面制度更加科学、更加完善,实现学校治理制度化、规范化、程序化,更加注重治理能力建设,增强按制度办事的意识。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
加载更多