点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:坚定推动构建全球互联互通伙伴关系
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

坚定推动构建全球互联互通伙伴关系

来源:光明网-理论频道2020-06-02 17:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:北京师范大学政府管理学院副教授、博士生导师 王磊;中国社会科学院世界经济与政治研究所博士后 陈倩文

  2020年政府工作报告提出,应对公共卫生危机、经济严重衰退等全球性挑战,各国应携手共进。新冠肺炎疫情确实对“一带一路”建设造成了一些影响,但突然被按下“暂停键”的世界在经历了隔离等各种应急防控对策之后,也更加强烈地感受到了交往合作、开放融合的宝贵之处,认识到互联互通就如阳光和空气一样,曾经习以为常,而一旦暂别,才真切感受到它们是不可或缺的。正如习近平主席在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式主旨演讲中指出的,共建“一带一路”,关键是互联互通。我们应该构建全球互联互通伙伴关系,实现共同发展繁荣。

  当前,新冠肺炎疫情仍然在全球更广范围内扩散蔓延,国际陆海空交通网络、全球经贸合作、世界人口流动和人员往来等都受到直接而明显的影响。更具挑战的是,一些国家打着“本国优先”的幌子,近年来不仅连续退出一系列重要国际组织和多边国际协议,还假借疫情刻意制造国家之间的“社交距离”,甚至鼓吹与他国“完全脱钩”,试图重组并固化国际体系中存在的一些排他性同盟,组建给国际社会带来对抗和分裂的封闭俱乐部,这些现象给推动构建全球互联互通伙伴关系造成了严峻挑战,是全球化和全球多边治理亟需应对的一股强劲逆流。

  实际上,不论是回溯既往历史,还是顺应人类社会发展的潮流走向,合作最终都必将战胜对抗,隔阂的鸿沟也终归要被填平。尤其是在资本、信息、技术、人才等全要素都已经实现全球配置的时代背景下,试图割裂自身发展与世界其他国家和地区的联系、强推与他国的脱钩隔离,就无异于痴人说梦。

  以共建“一带一路”为代表的全球互联互通伙伴关系顺应全球化的潮流,高举合作共赢的大旗,全力推进多双边合作与第三方合作,推动世界各国和各地区实现共同发展,代表了人类社会发展的根本走向,为构建人类命运共同体增添了新动力。

  第一,全球互联互通伙伴关系是中国等新兴大国与世界深度有效互动的全新路径。各新兴大国和广大发展中国家都已经深度融入世界体系,并且对国际格局的未来走向和改革塑造起到愈加重要的作用。中国等新兴大国通过构建全球互联互通伙伴关系的方式铺设自身与世界深度互动的路径,在积极融入和参与合作中推动自身与世界的共同发展。

  第二,全球互联互通伙伴关系是促进全球共同发展的重要保障。全球化的迅猛发展既创造了人类历史上前所未有的巨大财富,也造成了世界范围内的发展失衡问题,并在各国内部加剧了财富鸿沟和阶层分化。全球互联互通伙伴关系的构建,提供了生产要素和财富在全球流动与融通的新渠道,有利于减少全球发展的洼地,追求“人类共同发展中一个都不能少”的世界大同梦。

  第三,全球互联互通伙伴关系也是高质量共建“一带一路”的内在要求。作为全球最具包容性的合作平台和当今世界最受欢迎的公共产品,“一带一路”对全球所有愿意参与合作的国家和地区开放,是推动和巩固全球化前进的崭新方案,在本质上同全球互联互通的理念相融相近、相辅相成。尤其是在高质量共建“一带一路”的关键时期,全球互联互通是推动“一带一路”在全球立体化铺开、形象化展现的关键。

  作为一项开创性的政策倡议和重大理念突破,全球互联互通伙伴关系的提出与成熟经历了一个逐步发展完善的过程。2014年11月8日,“加强互联互通伙伴关系”东道主伙伴对话会在北京召开,中国创造性地提出要建设亚洲互联互通伙伴关系,实现“三位一体”的联通,即交通基础设施的硬件联通,规章制度、标准、政策的软件联通,以及增进民间友好互信和文化交流的人文联通,先行先试在亚洲区域范围内加强互联互通伙伴关系。2019年4月26日,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛明确提出高质量共建“一带一路”要着力构建全球互联互通伙伴关系,加强合作机制,更加丰富了构建全球互联互通伙伴关系的内涵。

  构建全球互联互通伙伴关系,就是要推动全球范围的全方位对接和联通,特别是要立体化推进基础设施的硬件联通、规章制度标准政策的软件联通、人文交流友好互信的人文联通;而且要通过伙伴关系的方式,加强合作机制,深入对接各国和国际组织的发展规划和倡议,加强多双边合作及第三方市场合作,助力更多国家提升互联互通水平。此外,全球互联互通伙伴关系的题中应有之义,是要突破地理环境的约束和个别行业领域的偏狭,以多元手段在多样领域推进各国和各地区之间的对接与联通。

  首先,世界范围内一大批新兴市场国家的快速发展为构建全球互联互通伙伴关系提供了多元支点。进入新世纪以来,以金砖国家为代表的十多个新兴经济体获得了快速发展,既推动了各自所在地区的联动发展,又积极参与全球治理,成为拉动世界共同发展的新支点,为全球互联互通伙伴关系建设提供了分布更加均衡的支点,完善了其在全球范围内的布局。

  其次,硬联通、软联通、人文联通所构成的“三位一体”全方位联通格局拓展了全球互联互通伙伴关系的领域。世界自大航海时代开启了全球联动发展的全新历程以来,互联互通的领域逐步丰富和拓展。从最初的农产品、矿物和初级制成品,逐步拓展到贸易、金融和文化等领域。基于“一带一路”建设近七年时间的成功推进和有效探索,构建全球互联互通伙伴关系要推动硬联通、软联通、人文联通“三位一体”的全方位联通,促进政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通五大领域的齐头并进,超越个别行业或领域的局限,实现多个领域的立体化、联动式建设。

  再次,伙伴关系构筑了推动全球互联互通的合作框架。伙伴关系的精神内涵注重开放、包容、平等、协作,强调坚持多双边合作与第三方合作的多元模式,这就意味着全球范围内各国和地区之间的联通不再是自发的、零散的,而是要注重合作机制的建设,并反对某些世界超级大国以全球互联互通建设之名求地缘政治之实,推动全球互联互通助力各国构建多层次开放平台、建设多元化开放通道,并最终促成国际社会规则和制度的完善、转型与重塑。

  (本文是国家社会科学基金项目“金砖国家参与全球治理体系改革和建设研究”的阶段性成果,项目批准号:18BGJ029)

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多