点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:提高学习效率,强本领,宽肩膀
首页> 理论频道> 新书推荐 > 正文

提高学习效率,强本领,宽肩膀

来源:人民网-理论频道2020-06-07 10:45

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

 

领导干部系列读本

  作者:中国保险学会常务理事、中国精算师协会副会长、中国人民财产保险股份有限公司原副总裁 王和

  面对这场疫情防控阻击战,党中央科学研判,果断决策,全面协调,精准施策,疫情很快就得到了有效的控制,随后,又及时启动了复工复产工作,确保了社会和经济的平稳,将疫情的影响降到了最低。这再次证明了一个重要道理,知识与能力将成为我党新时代治国理政的基础、前提和关键。因此,广大党员领导干部必须时刻保持“本领恐慌”的危机感和“能力不足”的忧患意识,增强学习的自觉性和紧迫感,不断提升执政能力。因为,不懂规律、不懂门道、缺乏知识、缺乏本领,迷失方向,错失良机,已不仅仅是干部自己的事情,而是关乎党和国家事业发展的大事情。

  增强本领,提升能力,做好工作,担当使命,关键要靠学习。党的老一辈领导人就非常重视学习,毛泽东就非常形象地说:有了学问,好比站在山上,可以看到很远很多东西。没有学问,如在暗沟里走路,摸索不着,那会苦煞人。因此,他提出一句名言:学习学习再学习。作为改革开放的总设计师,面对错综复杂的新形势,邓小平就号召全党同志一定要善于学习,善于重新学习。他语重心长地告诫领导干部:不学习或不注意学习,忙于事务,思想就容易庸俗化,就要犯错误。习近平总书记明确告知全党:中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。同时,他还非常有针对性地要求“领导干部不仅要有担当的宽肩膀,还得有成事的真本领”。因为,如果党内存在能力不足、本领不强的领导干部,不仅党的领导和执政效率会大打折扣,更会影响党在人民群众中的形象和地位。

  客观上讲,在经济结构不断复杂,科技发展日新月异,社会形态日趋多样,风险交错叠加的今天,不确定性成为一种常态。对各级领导干部而言,无疑是一个巨大的挑战。这种挑战,往往不是态度问题,而是如何解决效率问题。绝大多数的领导干部都有很强的学习自觉性和紧迫感,但苦于日常工作事务繁忙,能够投入学习的时间与需要学习的知识之间存在严重的“不匹配”问题。同时,由于需要学习的知识太多,身处信息爆炸的时代,各种知识和信息不仅呈现“海量”特征,更面临“鱼龙混杂”的问题。因此,有针对性地提高学习效率,就成为了干部的基础和关键能力。

  为了帮助各级领导干部解决学习时间与学习内容之间的矛盾,有效提高学习效率,人民日报出版社适时地按照中心任务的需要,精心组织编写并出版了一套“领导干部读本”,包括《人工智能—领导干部读本》《数字中国—领导干部读本》《智慧社会—领导干部读本》《媒体融合发展—学习读本》《区块链—领导干部读本(修订版)》《数字货币—领导干部读本》《金融素养—领导干部必修课》和《应急管理—领导干部读本》等8种。

  这套书选题与时俱进,紧扣时代脉搏,把握最前沿和最急需的知识领域,很好地响应了党员领导干部能力建设的时代需要。

  这套图书既专业权威,又通俗易懂。因为,“领导干部读本”的选题大多属于前沿领域,具有很强的专业性,要用“非专业语言”说清楚,并非易事,能够做到这一点的,非相关领域的“大咖”不可。凭借“人民日报”的资源优势,组织参与编写的都是我国相关领域的顶级专家,凭借他们深厚的专业底蕴,就能够深入浅出地将许多深奥的专业知识和技术“娓娓道来”,不仅能够让读者了解相关领域知识,更能够体悟其中的要领和精髓。因此,开展相关工作,不仅能够“心中有数”,更能够“得心应手”。

  特别值得一提的是《应急管理—领导干部读本》,在各级领导干部全力抗击疫情的过程中,“应急管理”无疑是一项既现实,又紧迫的任务。《应急管理—领导干部读本》一书中,既有部长专家的“高屋建瓴”,又有应急管理老前辈的“经验之谈”;既有国外先进经验,也有上海和阳江的中国故事;既有制度体系的专业解读,更有互联网、大数据、云计算和人工智能等科技创新的前沿知识。既面面俱到,又保证了应知应会,可以说是当前各级领导干部提高疫情防控和恢复经济生产领导和管理能力的“及时雨”。

  面向未来,读书学习将是各级领导干部的一项长期任务,同时,是一项在时间“紧约束”条件下的重要任务。对此,毛泽东早年就提出了一个“挤”和“钻”的办法,他说:事务太多,时间不足,就要用钉子的“挤”劲和“钻”劲来学习。就今天而言,“挤”和“钻”依然是我们学习的精髓和要领。同时,面对“无涯学海”,还要学会利用一些“钻”的工具,提高学习效率,“领导干部读本”无疑就是很好的选择。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
加载更多