点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:中外学者研讨“国际抗疫合作:机遇与挑战”
首页> 理论频道> 会议快讯 > 正文

中外学者研讨“国际抗疫合作:机遇与挑战”

来源:光明网-理论频道2020-06-11 22:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  6月10日,由全球化智库(CCG)主办的“国际抗疫合作:机遇与挑战”论坛于下午及晚上分两个场次在CCG总部举办。作为全球智库抗疫合作云论坛的分论坛四,来自美国、日本、德国、俄罗斯、印度、克罗地亚、乌克兰等国的20多位智库专家及国际组织代表在中国智库的组织下,围绕论坛主题分享了真知灼见。

  中外学者研讨“国际抗疫合作:机遇与挑战”

“国际抗疫合作:机遇与挑战”论坛现场  (姜奕名/摄)

  世界各国需要更多交流与合作

  墨西哥国立自治大学外事负责人弗朗西斯科·特里格认为,当下人们最需要的是一个反思、分析和研究的空间,以提出更多富有创造性的解决方案。世界需要建立起更有效的协作机制,促进国际、国内相关机构的交流往来。

  马来西亚金斯利战略研究院主席丹斯里杨元庆强调,疫情证明了国际合作和多边主义的重要性。在东亚,金融、国际贸易和基础设施建设都亟需这种合作。

  意大利经济发展部前副部长杰拉奇表示,部分行业的全球化程度有所降低,如旅游、交通业,但以数字产业为代表的全球化趋势有所加强,综合考虑,他不认为经济全球化正在衰退。

  CCG创始人兼理事长王辉耀认为,疫情对全球经济的冲击是严重的,是史无前例的。发展中国家受到的冲击更加严重。全球各方力量应该团结起来,现在是时候推进合作、共同应对疫情了。

  发挥多边组织更大力量

  亚洲基础设施投资银行副行长艾德明认为,这场疫情凸显了多边组织开展合作的重要性,如亚投行与亚洲开发银行合作开展了一系列财政援助计划,这是确保国际体系向各国提供所需支持的重要组成部分。

  德国材料经济研究所创始所长乌尔里希·布鲁姆表示,全球亟需建立更加稳定的经济和政治秩序,要重视发挥世贸组织和亚洲基础设施投资银行等多边机构的积极作用。

  日本贸易振兴机构香港负责人长谷川裕同样强调通过国际组织的努力,加强各国合作。鉴于面对面通信与会晤的剧减,他认为,这会加剧国家间的不信任,需要建立远程通信的新常态,建立更坚韧的互信体系。

  危机不应被政治化

  印度中印基金会创始主任阿奴斯卡·普拉萨德提出,当前世界最大的危机是领导力危机。人道主义固然重要,但我们需要将人道主义与领导力结合起来,通过学习来提升应对危机的能力,而不是为其他国家的发展和追赶感到不安。

  尼泊尔喜马拉雅共识研究所创始所长龙安志同样认为,当前全世界人们都应该团结起来,在拯救人类生命的共同事业中携手合作,而不是像美国这样,将一些与疫情相关的问题完全政治化。

  埃及前副总理齐亚德·巴哈·埃尔丁认为,面向未来,我们必须避免重复过去。这需要批判性地审视当前经济、社会和政治框架,携手努力创造一个更美好和繁荣的世界。

  (光明日报记者 姜奕名)

[ 责编:李贝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “红色基因述初心”党建微纪录片

  • 高质量共建“一带一路”

独家策划

推荐阅读
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
加载更多