点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:中外学者研讨“国际抗疫合作:机遇与挑战”
首页> 理论频道> 会议快讯 > 正文

中外学者研讨“国际抗疫合作:机遇与挑战”

来源:光明网-理论频道2020-06-11 22:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  6月10日,由全球化智库(CCG)主办的“国际抗疫合作:机遇与挑战”论坛于下午及晚上分两个场次在CCG总部举办。作为全球智库抗疫合作云论坛的分论坛四,来自美国、日本、德国、俄罗斯、印度、克罗地亚、乌克兰等国的20多位智库专家及国际组织代表在中国智库的组织下,围绕论坛主题分享了真知灼见。

  中外学者研讨“国际抗疫合作:机遇与挑战”

“国际抗疫合作:机遇与挑战”论坛现场  (姜奕名/摄)

  世界各国需要更多交流与合作

  墨西哥国立自治大学外事负责人弗朗西斯科·特里格认为,当下人们最需要的是一个反思、分析和研究的空间,以提出更多富有创造性的解决方案。世界需要建立起更有效的协作机制,促进国际、国内相关机构的交流往来。

  马来西亚金斯利战略研究院主席丹斯里杨元庆强调,疫情证明了国际合作和多边主义的重要性。在东亚,金融、国际贸易和基础设施建设都亟需这种合作。

  意大利经济发展部前副部长杰拉奇表示,部分行业的全球化程度有所降低,如旅游、交通业,但以数字产业为代表的全球化趋势有所加强,综合考虑,他不认为经济全球化正在衰退。

  CCG创始人兼理事长王辉耀认为,疫情对全球经济的冲击是严重的,是史无前例的。发展中国家受到的冲击更加严重。全球各方力量应该团结起来,现在是时候推进合作、共同应对疫情了。

  发挥多边组织更大力量

  亚洲基础设施投资银行副行长艾德明认为,这场疫情凸显了多边组织开展合作的重要性,如亚投行与亚洲开发银行合作开展了一系列财政援助计划,这是确保国际体系向各国提供所需支持的重要组成部分。

  德国材料经济研究所创始所长乌尔里希·布鲁姆表示,全球亟需建立更加稳定的经济和政治秩序,要重视发挥世贸组织和亚洲基础设施投资银行等多边机构的积极作用。

  日本贸易振兴机构香港负责人长谷川裕同样强调通过国际组织的努力,加强各国合作。鉴于面对面通信与会晤的剧减,他认为,这会加剧国家间的不信任,需要建立远程通信的新常态,建立更坚韧的互信体系。

  危机不应被政治化

  印度中印基金会创始主任阿奴斯卡·普拉萨德提出,当前世界最大的危机是领导力危机。人道主义固然重要,但我们需要将人道主义与领导力结合起来,通过学习来提升应对危机的能力,而不是为其他国家的发展和追赶感到不安。

  尼泊尔喜马拉雅共识研究所创始所长龙安志同样认为,当前全世界人们都应该团结起来,在拯救人类生命的共同事业中携手合作,而不是像美国这样,将一些与疫情相关的问题完全政治化。

  埃及前副总理齐亚德·巴哈·埃尔丁认为,面向未来,我们必须避免重复过去。这需要批判性地审视当前经济、社会和政治框架,携手努力创造一个更美好和繁荣的世界。

  (光明日报记者 姜奕名)

[ 责编:李贝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
加载更多