点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:建立健全科学完善高效的突发公共卫生事件防控体系
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

建立健全科学完善高效的突发公共卫生事件防控体系

来源:光明网-理论频道2020-06-15 09:42

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国地质大学(武汉)马克思主义学院党的建设与社会治理研究中心主任、教授、博士生导师,湖北省中国特色社会主义理论体系研究中心地大分中心研究员 岳奎;中国地质大学(武汉)马克思主义学院博士研究生 张鹏启

  5月24日下午,习近平总书记在参加十三届全国人大三次会议湖北代表团审议时指出,公共卫生事关国家安全和发展,事关社会政治大局稳定。突出强调防范化解重大疫情和突发公共卫生风险的重要性,并就完善公共卫生体系提出了“整体谋划、系统重塑、全面提升”的12字总要求,为新时代改革疾病预防控制体系,提升疫情监测预警和应急响应能力,进一步健全重大疫情救治体系,完善公共卫生应急法律法规指明了方向。

  当前,科学和技术的进步以及现代化的发展在增加物质财富的同时,也带来了各种风险和隐患。其中,公共卫生事件由于其突发性、复杂性、不可预测性和极强的危害性,对人类社会的危害更加突出。主要表现在:一是突发公共卫生事件爆发频次有增无减。近年来,突发公共卫生事件此起彼伏,从非典疫情、非洲猪瘟、甲型H1N1流感、野生型脊髓灰质炎疫情、塞卡病毒疫情、埃博拉疫情、中东呼吸综合征,以及当前正肆虐全球的新型冠状病毒肺炎疫情,等等。二是公共卫生事件治理难度增大。突发性且具有高传染性的病毒疫情从未停止过,一度成为世界各国面临的巨大难题。现代社会关系的复杂、交通流转的便捷、人员管控的艰难都对疫情治理提出了新要求,各类病毒也在人类治理过程中不断适应和变异产生出更具危害性、难治理性的新样态,其治理难度不断增加。三是生态危机正是人类面临的紧迫问题。公共卫生问题,从根本上看都是由于人类对生态的破坏造成。但是,人类并没有从环境污染、生态破坏的困境中走出来。因此,按照习近平总书记的“整体谋划、系统重塑、全面提升”的总要求,构建科学完善的公共卫生体系,不仅是建设健康中国的需要,也是推动经济社会发展,全面实现中华民族伟大复兴中国梦的需要。

  加强顶层设计,建立健全突发公共卫生事件防控治理体系。习近平总书记指出,预防是最经济最有效的健康策略。要立足更精准更有效地防,优化完善疾病预防控制机构职能设置,创新医防协同机制,强化各级医疗机构疾病预防控制职责,夯实联防联控的基层基础。要加强突发公共卫生防控治理体系的顶层设计,谋长远之策、建久安之势,从中华民族伟大复兴的全局高度,科学、理性审视突发公共卫生事件防控暴露出的问题和短板,下足“绣花功夫”,打好“公共卫生安全补丁”,建好科学完善的突发公共卫生事件防控体系。完善突发公共卫生事件应急体制,优化防控机制,建立健全分级、分层、分流的重大疫情救治机制,健全重大疾病医疗保险和救助制度;建立健全常设性综合应急机构,突出突发公共卫生事件的应急指挥、紧急情况下的资源调配和多部门协调功能,进一步发挥制度优势和体制优势。完善应急监测与预警系统,进一步健全应急预案和监测网络,建立智慧化预警多点触发机制,健全多渠道监测预警机制。堵住监测系统不健全、反应慢而导致应急监测不准确、应急准备不充分的短板。构建公共卫生法律法规体系,在2003年国务院颁布的《突发公共卫生事件应急条例》和2004年修订的《中华人民共和国传染病防治法》基础上,结合现代化进程导致的突发公共卫生事件的防控治理实践中积累的相关经验,进一步完善相关法律法规,健全疫情防控执法机制,加强普法,提高全民法治意识和公共卫生风险防控意识,强化公共卫生法治保障。只有从制度层面进行谋划安排,才能建立健全长效机制,筑牢人民群众的生命防线。

  加大各类投入,建立健全突发公共卫生事件防控保障体系。突发公共卫生事件的治理成本与治理效率取决于国家对公共卫生事业的支持与投入。一是要加大财政投入。改扩建一批三甲医院,加大对中小城市各级医疗资源的投入,使城市特别是中小城市医疗资源的配置更加合理;加大对边远山区特别是贫困地区的医疗资源投入,改变贫困落后地区公共卫生投入总量较小、城乡差异大、地区差异大的状况。二是加大公共卫生人才的培养力度。扩大招生规模,加大在职公共卫生人才的职业培训力度,建立公共卫生人才储备库。三是加大对公共卫生环境的整治力度。坚持预防为主,创新方式方法,推进城乡环境整治,完善公共卫生设施,大力开展健康知识普及,倡导文明健康、绿色环保的生活方式,把全生命周期管理理念贯穿经济社会发展和民生改善以及社会治理的全过程,加快建设适应城镇化快速发展、城市人口密集集中等特点的公共卫生体系;加大美丽乡村建设力度,深入持久开展农村人居环境整治工作。

  加强道德教育,建立健全突发公共卫生事件防控价值体系。公共伦理道德的加强有利于突发公共危机事件的治理。在应对突发公共卫生事件过程中,公共伦理道德是国家治理体系的强大社会基础。公共伦理道德的提升不仅是搞好突发公共卫生事件防控的重要手段,也是国家治理体系现代化的社会基础。一是加强生态伦理教育。当前,全球气候变暖、臭氧层空洞扩大、物种锐减和生物多样性逐步消失、能源短缺等生态问题,是人类面临的最大威胁。人类要改变这种境遇,就必须重新审视人与自然的价值关系和伦理关系,从构建人类命运共同体的视角出发,从人与自然共生的理念出发,规划和约束人对自然的伦理态度和道德行为,以一种可持续发展的伦理观念重新审视人与自然的基本关系,以一种新的生态视角重新思考人类发展过程中人与人、人与社会、人与自然之间应有的平等关系。同时,也要求我们以一种更加理性的方式重新塑造生态与发展共存、简约与丰富共生的生活方式,重塑对自然界的敬畏之心。二是加强公民道德建设。突发公共卫生事件往往具有突发性,这就要求人民群众更加自律、更具责任意识和法律意识。做到令行禁止,积极参与到突发公共卫生事件的防控全过程;顾全大局,无私奉献;不信谣、不传谣,坚决杜绝信息投机、刻意误导等行为。

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多