点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:以信息技术推动司法工作全面提质增效
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

以信息技术推动司法工作全面提质增效

来源:光明网-理论频道2020-06-16 17:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国政法大学大数据和人工智能法律研究中心研究员 李小恺,西北政法大学中华法系与法治文明研究院研究员 杨静

  早在2017年7月,习近平总书记对司法体制改革作出重要指示,强调“要遵循司法规律,把深化司法体制改革和现代科技应用结合起来”。这就要求我们必须深化现代科技在司法领域的应用,加大信息化建设和应用力度,推进司法工作的信息化和智能化升级,用技术提升司法效率,推动审判执行工作全面提质增效。

  当前,在司法责任制改革的大背景下,随着国民经济有序恢复、疫情防控进入常态化,司法机关在为人民群众提供司法服务时,需要提升司法信息化和智能化水平,强调智慧司法,提供更多为民、便民、惠民的好措施。

  第一,提升司法信息化、智能化水平,加强智慧法院、检务建设应成为各级司法机关的重中之重。信息化技术的广泛应用,司法智能化建设已经成为推动形成开放动态、透明便民的阳光法制的重要内容。当然,在运用新技术的同时,必须充分借鉴现代信息技术所带来的新理念和新思维,积极以工作机制上的创新相配套。比如,结合司法机关现有信息资源和职能定位,进一步推动诉讼规则创新,在诉讼模式革新方面推动深化司法体制改革迈出坚实步伐。再比如,多地检察机关围绕区块链技术探索“法律监督链”、“证据区块链”等应用,这不仅加强了对办案流程的监督力度,同时也让各部门之间信息共享与信息互认更加高效、顺畅,最终让人民群众在每一个司法案件中都享受到实实在在的便捷与高效。

  第二,提升司法信息化、智能化水平,还应重视对司法信息化人才的培养。长期以来,多数司法业务骨干对信息化技术了解不够深入,司法机关内部缺乏对员工学习新技术的实物奖励和环境气氛。能够或者愿意对信息化应用开发和改进提出建议的使用者少,且缺乏专门的渠道。而专业的信息技术人才又因不掌握司法机关办案流程和方式,无法拿出能够解决业务“痛点”的技术方案。因此,应当注重反馈机制和用户体验沟通渠道的建立,让供需双方在信息化系统里互动起来,同时要从根本上注重司法信息技术人才的培养。理想的专才模式应当是既通晓大数据、区块链、人工智能以及信息管理等相关技术专业知识,又熟悉司法机关各部门的工作方式、工作流程和办案要求的复合型人才。

  精准施策是解决这一符合型人才的关键。首先,鼓励司法机关加大与院校的合作,为专项工作者围绕信息化相关内容开展轮岗培训。其次,着眼长远,探索开设相关交叉学科课程,或者设置相关专业,从而契合司法信息化人才需求。最后,鼓励实务经验总结和科学研究探索并行并举的实证研究。总之,将实务和科研结合起来,将信息化建设和人才培养同步进行,开展刀下见菜、科学趣味的在职培训,健全在职培训激励机制,逐步探索专业人才培养的长效机制。

  第三,提升司法信息化、智能化水平,还要防止对技术的迷信和盲从。一方面,在推进信息化技术应用时,一定要遵循司法规律,以具体案情为基础;另一方面,还应从数据存管、技术操作、平台运行、用户权限控制与管理等方面,针对各项技术环节、技术操作以及相关主体的操作和使用行为制定完备的制度和规范要求,在高效的同时确保案件信息的数据安全和案件办理的程序规范。要在享受技术优势的同时,讲清法理、事理、情理,让裁判有温度,让法治成果更多更公平地惠及全体人民。

  总之,人民群众的美好生活需要需以法治为保障,司法服务需要智慧支持。运用我国司法为民的制度优越性,抓住信息化发展带来的历史机遇,充分发挥大数据、人工智能等科技手段的作用,引领司法改革,提升司法效能,充分发挥司法对“六稳”、落实“六保”的保障作用,从而实现法治对统筹推进疫情防控和经济社会发展的保障作用。

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多