点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:疫情不会影响中国经济高质量发展的大局
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

疫情不会影响中国经济高质量发展的大局

来源:光明网-理论频道2020-06-24 15:53

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中共中央党校经济学部副教授 周跃辉

  最近,国家统计局公布了5月份的部分宏观经济数据。数据表明,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国统筹推进疫情防控和经济社会发展成效继续显现,复工复产复商复市全面推进,生产需求继续改善,就业物价总体平稳,积极因素逐步增多,经济继续呈现恢复态势。我们的研究和分析认为,这次新冠肺炎疫情,不会影响中国经济的基本面,不会影响中国经济高质量发展的大局。

  虽然我国一季度国内生产总值(GDP)同比下降6.8%,拉动宏观经济“三驾马车”都出现不同程度的下滑。这确实说明春节前突如其来的新冠肺炎疫情,给中国经济造成前所未有的冲击。但显然,今年一季度经济下行是源自疫情这一“外生变量”的冲击,是突发严重事件带来的结果,是短期经济环境发生变化的“输出效应”,而非中国经济发展基本面的正常反映。事实上,这次疫情并没有改变中国经济潜力足、韧性强、回旋空间大、政策工具多的基本特点。

  从宏观经济基本面看,经济运行正常秩序正在有序恢复。历史告诉我们,每一次重大变化之后,必然孕育着新的机会。这次新冠肺炎疫情亦不例外。我们欣喜地看到,5月份,规模以上工业增加值同比增长4.4%,比上月加快0.5个百分点,连续2个月正增长。41个工业大类行业中,30个行业增加值实现增长,增长面提高至73.2%。服务业生产由降转升。5月份,服务业生产指数同比增长1.0%,而上月为下降4.5%。从相关指标看,5月份,工业用电量增速比上月加快,服务业用电量、铁路货运量由降转升。此外,国家统计局的调查显示,截止5月底6月初,规模以上工业、建筑业、服务业达到正常生产水平一半以上的企业比重分别比4月底提高2.9、9.2、7.5个百分点。

  从产业转型升级看,疫情孕育的“新经济红利”正在释放。后疫情时代许多产业将迎来新的发展机会。像5G、人工智能、大数据中心、工业互联网等“新基建”领域将成为推动经济发展的新动能,这些领域将在促进国家经济升级、科学技术进步、战略新兴产业发展等方面担任重要角色,将推动中国经济向高质量发展方向演进。统计数据表明,今年5月份,3D打印设备、智能手表、集成电路圆片、充电桩等产品产量同比增长均在70%以上。此外,海南自由贸易港正在加紧建设。从这个角度讲,这次疫情所产生的“新经济红利”,可能会成为助推中国实现高质量发展的“助推剂”。

  从全球供应链看,后疫情时代的产业安全更加引起重视。2019年,中国经济对世界经济增长贡献率达30%,远远超过欧美国家的贡献率。随着新冠肺炎疫情在全球的扩散,一系列政治、经济、社会、安全等问题凸显出来,尤其是逆全球化思潮有所抬头,这更加警示我们:在后疫情时代,需要更加重视全球供应链与产业安全问题。我们应该客观地看到,当前境外疫情肆虐,世界经贸严重萎缩。二季度,WTO货物贸易晴雨表指数为87.6,创历史新低;联合国贸易和发展会议预测,二季度全球商品贸易额将比一季度下降26.9%。这要求我们在当前和未来一段时期,需要继续坚持多边主义和国际关系民主化,以开放、合作、共赢的胸怀谋划发展,牢固树立安全发展理念,加快完善安全发展体制机制,补齐相关短板,维护产业链、供应链安全,积极做好防范化解重大风险工作。

  综合研判,一方面,疫情在全球范围内扩散,投资者信心受挫,从而引发大宗商品市场、金融和资本市场的剧烈波动;另一方面,世界各国为控制疫情传播,从而严格限制人员流动和交通运输,对生产、交换、消费等各个经济环节运行带来巨大压力。鉴于此,我们要落实好党中央、国务院的一系列政策举措,有力有序推动企业复工复产,最大程度地释放中国经济的巨大潜力和强大动能。具体需要做好以下几个方面的工作。

  第一,实施更加积极的财政政策和适度宽松的货币政策。在当前的疫情形势之下,积极的财政政策要更加积极有为,已经出台的财政贴息、大规模降费、缓缴税款等政策要尽快落实到企业。一些地方财政受疫情影响较大,要加大转移支付力度,确保基层保工资、保运转、保基本民生。要扩大地方政府专项债券发行规模,优化预算内投资结构。按照中央的要求,要继续实行稳健的货币政策,但稳健的货币政策要更加注重灵活适度,把支持实体经济恢复发展放到更加突出的位置。要创新完善金融支持方式,为防疫重点地区单列信贷规模,为受疫情影响较大的行业、民营和小微企业提供专项信贷额度。

  第二,把科技创新和技术进步放在更加重要的位置。这次疫情让我们更加清晰地认识到,要想开创高质量发展新局,需要更加重视建设创新型国家。纵观人类发展史,人类同疾病较量最有力的武器就是科学技术。后疫情时代,我们要继续深化科技体制改革,真正建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,尤其要加强对中小企业创新的支持,促进科技成果转化,大力支持数字经济、智能制造、生命健康、新材料等战略性新兴技术与产业。这方面,美国的马斯克带给我们诸多启示。同时,我们要坚持政策创新,要在做好防控工作的前提下,全力支持和组织推动各类生产企业复工复产,保持产业链和资金链的总体稳定。

  第三,围绕制造业高质量发展扩大有效投资。在当前经济比较困难的大背景下,投资这剂“猛药”不得不服用,但方向和领域可以做适当调整。我们的研究认为,围绕制造业高质量发展扩投资,就应该是主攻方向。下一步,应围绕推动制造业高质量发展,强化工业基础和技术创新能力,促进先进制造业和现代服务业融合发展等方面,继续加大投入。此外,要继续实施重大短板装备专项工程、新一轮技术改造升级工程等,促进中国制造向全球价值链高端迈进。

  第四,发挥好消费在经济回升中的基础性作用。面对世界经济的寒冬,我们要充分挖掘国内市场的潜力。今年的5月份,社会消费品零售总额同比下降2.8%,比上月收窄4.7个百分点;其中商品零售额下降0.8%,规模接近上年同期水平。基本生活品消费继续增长,升级类商品消费较为活跃,汽车、家具等住行类商品零售改善。投资降幅明显收窄。下一步,我们要进一步完善“ 互联网+”消费生态体系,鼓励建设“智慧商店”、“智慧街区”、“智慧商圈”,促进线上线下互动、商旅文体协同。此外,要加快5G网络等信息基础设施建设和商用步伐,支持利用5G技术对有线电视网络进行改造升级,依托“互联网+”推动公共服务向农村延伸。

  第五,进一步提高对外开放水平和深化国际合作。我们要继续支持外贸企业抓紧复工生产,加大贸易融资支持,充分发挥出口信用保险作用。着力帮助解决复工复产难点堵点,推动产业链上下游协同复工复产。各项援企政策同等适用于内外资企业。全面落实《外商投资法》及实施条例。我们将深入贯彻落实法律法规确立的制度,持续优化营商环境,做好外资促进、保护等各项工作。与此同时,我们要加强同经贸伙伴的沟通协调,优先保障在全球供应链中有重要影响的龙头企业和关键环节恢复生产供应,维护全球供应链稳定。

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 以“数”制“疫”打赢疫情防控阻击战

  • 既能“独善其身”,更要“兼济天下”

独家策划

推荐阅读
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
加载更多