点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:团结抗疫彰显中国一贯对非政策理念
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

团结抗疫彰显中国一贯对非政策理念

来源:光明网-理论频道2020-06-24 16:03

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国社会科学院西亚非洲研究所(中国非洲研究院)研究员 朱伟东

  习近平主席6月17日在中非团结抗疫特别峰会发表《团结抗疫 共克时艰》的主旨讲话,提出“要坚定不移携手抗击疫情”,“要坚定不移推进中非合作”,“要坚定不移践行多边主义”,“要坚定不移推进中非友好”。这四个“坚定不移”为中非合作抗疫指明了方向,为中非关系未来发展擘画了蓝图,更为国际社会团结协作战胜疫情注入了强大动力;既体现出中国的大国责任担当,也彰显了中国一贯的对非政策理念,必将对中非合作战胜疫情发挥重要作用。

  在发展对非关系上,中国政府一贯秉持中非命运共同体理念。中国是世界上最大的发展中国家,非洲是世界上发展中国家最为集中的大陆。共同的历史遭遇、共同的现实需要、共同的发展任务将中国与非洲国家紧紧联系在一起。正如习近平主席指出的,中国和非洲历来是休戚与共的命运共同体,是合作共赢的利益共同体。长期以来,中国人民和非洲人民风雨同舟、休戚与共、肝胆相照、相互扶持,成为好朋友、好伙伴、好兄弟。这是对中非命运共同体内涵的生动解读和诠释。在2018年的中非合作论坛北京峰会上,习近平主席提出要共筑更加紧密的中非命运共同体,为推动构建人类命运共同体树立典范。这为中非命运共同体提出了更为明确的目标和要求。在推动构建更为紧密的中非命运共同体过程中,中国一直坚持真实亲诚对非政策理念以及正确义利观,同时以“一带一路”建设和中非合作论坛为抓手,推动中非合作行稳致远。

  当新冠肺炎疫情在非洲爆发后,中国在第一时间施以援手,从物资、人力、技术等方面给予非洲国家和非盟极大的帮助。在此次特别峰会上,习近平主席再次提出,将继续全力支持非方抗疫行动,继续向非洲国家提供物资援助、派遣医疗专家组、协助非方来华采购抗疫物资。可以看出,中国真正把非洲人民的生命健康放在首位,提出的中非团结抗疫举措具体而务实,最大程度地阐释了“真”“实”“亲”“诚”四字方针。

  习近平主席在讲话中还提到,中方承诺,新冠疫苗研发完成并投入使用后,愿率先惠及非洲国家。这充分体现了中国高度的责任感和真正的国际正义观,也与中国在对非关系中坚持的正确义利观完全契合。正确义利观讲求的是义利相兼,以义为先,情义为重。具体到中非合作,践行正确义利观就是要主张多予少取,先予后取,只予不取。在中非团结抗疫中,坚持正确义利观是构建中非命运共同体的必然要求,也是实现早日战胜疫情、维护人民生命健康的应有之义。疫情不分国界,病毒不分种族。携手合作,团结抗疫,是战胜疫情的关键。

  中非团结抗疫特别峰会也非常重视非洲国家的复工复产、民生改善以及长远发展问题。为帮助非洲国家克服疫情冲击,帮助非洲人民渡过难关,习近平主席在讲话中提出,“免除有关非洲国家截至2020年底到期对华无息贷款债务”,“进一步延长缓债期限”,并呼吁二十国集团“在落实当前缓债倡议基础上,进一步延长对包括非洲国家在内的相关国家缓债期限”。针对非洲国家在此次疫情中暴露出的产业链和供应链建设不足、依赖外部贸易严重、电子商务落后等问题,提出“支持非洲大陆自由贸易区建设,支持非洲加强互联互通和保障产业链供应链建设,愿同非方拓展数字经济、智慧城市、清洁能源、5G等新业态合作”,促进非洲振兴。正如习近平主席在2018年中非合作论坛北京峰会开幕式上讲的,凡是对非洲有利的事情,我们都欢迎、都支持,全世界都应该尽力做、认真做。

  “根之茂者其实遂,膏之沃者其光晔。”历史有其规律和逻辑。中非命运共同体理念是基于中非历史、现实和发展做出的正确选择。无论世界如何发展,无论国际风云如何变幻,中国秉持的中非命运共同体理念不会改变。作为好朋友、好伙伴、好兄弟,中非合作永远只有进行时。如今疫情还在肆虐,中非团结抗疫尤显重要。相信在双方的共同努力下,终将战胜疫情,过上更加美好的生活。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多