点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:洪银兴:农业现代化需转向“品质和附加值”范式
首页> 理论频道> 动态导读 > 正文

洪银兴:农业现代化需转向“品质和附加值”范式

来源:光明网-理论频道2020-06-30 11:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

洪银兴:农业现代化需转向“品质和附加值”范式

  本期光明网理论学术动态导读关注农业现代化、绿色金融标准体系、就业领域渠道、“五年规划”、红色传统等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  【洪银兴:农业现代化需转向“品质和附加值”范式】

  著名经济学家、南京大学原党委书记洪银兴认为,根据木桶原理,现代化进程是由短板决定的,我国的农业现代化是“四化同步”的短板。过去我国农业发展范式属于“剩余”范式:追求农业剩余,提供剩余农产品和剩余农业劳动力。进入新时代其弊端显现,附加值太低增产不增收,务农不富裕。因此,农业现代化需要范式革命,这就要转向新范式,即追求品质农业:转向“品质和附加值”范式。按此要求,农业现代化就涉及四个方面:一是构建与居民消费快速升级相适应的高质高效的现代化农业产业体系。二是发展绿色农业、生态农业,建设美丽农村。三是推进农业科技创新尤其是生物技术创新。四是解决好谁来种田的问题,在土地制度三权分置的背景下通过经营权流转,培育新型农业经营主体。

  摘编自《新华日报》

  【邱兆祥:着力构建绿色金融标准体系,促进生态文明建设】

  北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员、对外经济贸易大学教授邱兆祥指出,绿色金融要在促进生态文明建设中更好发挥作用,必须增强自身发展的可持续性和规范性。在立足我国经济发展实际和借鉴国外成功经验的基础上,着力构建国内统一、国际认同,涵盖通用基础标准、产品服务标准、信用评级评估标准、信息披露标准、统计共享标准、风险管理与保障标准,清晰可执行的绿色金融标准体系,为绿色产业发展壮大提供依据和保障。在加大绿色信贷创新和开发力度的同时,开发绿色债券、基金、股权融资、信托、租赁等融资产品,不断改进和优化绿色金融产品供给结构,为绿色发展和生态文明建设提供更多有针对性、有特色、多样化的金融产品和服务。绿色金融属于新兴行业,且具有很强的学科交叉性,需要培养既懂金融又懂环保、能正确评价绿色项目和产业、熟悉和掌握绿色金融操作规则的专业人才。让金融更好服务绿色发展,需要我们高度重视人才队伍建设,培养造就一支与我国生态文明建设需要相适应的绿色金融人才队伍,夯实绿色金融发展的人才基础。

  摘编自《人民日报》

  【张军:后疫情时期需拓宽就业领域渠道】

  北京理工大学校长、中国工程院院士张军表示,后疫情时期,做好高校就业工作,要精准对接国家有关政策,密切关注行业领域发展动态和前景,推动毕业生群体实现多元化就业、灵活就业。一是紧跟政策利好“指挥棒”。进一步完善高校就业工作体系,强化高校和用人单位的合作互动,引导毕业生向有政策红利的领域合理流动。做好引导毕业生向基层流动的政策宣传。二是把握新就业形态“风向标”。大学生群体要实现充分就业,应打破对传统“金饭碗”“铁饭碗”的惯性追求,树立新就业取向。高校要通过支持创新创业场地、提供培训指导及政策咨询服务、拓展资金支持渠道等举措,鼓励学生面向新就业形态就业创业,勇于善于到新就业形态中寻找新发展契机。三是打造就业“合作链”。创新校校、校企、校地合作模式,拓宽交流、共享资源。用人单位人事部门与高校就业服务部门也应作为桥梁纽带,定期开展常态化的行业动态推介、用人需求调研、毕业生能力素质评价与反馈,推动“人才培养——职涯教育——实习见习——就业创业”全链条各环节协同支持服务,凝聚高质量就业的工作合力。

  摘编自《光明日报》

  【黄群慧:坚持充分发挥市场在资源配置中的决定性作用】

  中国社会科学院经济研究所所长、中国社会科学院习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员黄群慧指出,“五年规划”绝不仅仅是国家的经济发展规划,还是一个涉及经济制度建设和经济体制改革的规划。改革开放以来,我国经济取得了举世瞩目的伟大成就,快速推进了经济现代化进程。在社会主义市场经济体制下,编制“五年规划”是必要的,但“五年规划”更多是具有战略性、指导性和宏观性的计划,各类专项规划、区域规划、空间规划一定要明确其发挥作用的边界。凡是市场机制能充分发挥作用的领域范围,就要避免政府通过任何手段和方式进行干预,政府规划一定是针对关系全局且市场失灵的领域。这意味着,发挥市场在资源配置中的决定性作用,最根本的还是要推进政府职能的转变。眼下,我国市场经济体制仍不够完善,产权制度改革和要素市场化改革等还需进一步深化。这意味着,坚持充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,不断完善社会主义市场经济体制,不仅是未来编制和实施“五年规划”要遵循的基本原则,而且还要将如何深化改革、完善社会主义市场经济体制作为未来“五年规划”的一项重要内容和重大任务。

  摘编自《经济日报》

  【成旦红:在立德树人中把红色传统传承好、发扬好】

  上海大学党委书记、教授成旦红认为,在推进立德树人落实见效的过程中,我们要有意识地深入挖掘校史资源,组织编撰“红色学府,百年传承”丛书,把红色传统传承好、发扬好,擦亮全员育人、全过程育人、全方位育人的鲜明底色,将爱校、爱国、爱党的理念潜移默化地融入教书育人、教育教学、社会实践全过程。要以“四史”学习教育为契机,实现学校师生全覆盖,引导广大师生认真学习“四史”,深刻了解红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,做到知史爱党,知史爱国,不断增强“四个自信”。一是加强理论武装。增强历史意识、学会历史思维、培养历史眼光,不断总结历史经验、把握历史规律,不断增强开拓前进的勇气和力量。二是加强课程研发。构筑起以思政必修课为核心、“中国系列”思政选修课为骨干、综合素养课为支撑、专业课为辐射的同心圆。三是加强机制建设。不断推动“四史”学习教育往深里走、往实里走、往心里走。

  摘编自《解放日报》

  (光明网记者 郑芳芳整理)

洪银兴:农业现代化需转向“品质和附加值”范式

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “红色基因述初心”党建微纪录片

  • 高质量共建“一带一路”

独家策划

推荐阅读
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
加载更多