点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花

来源:光明网-理论频道2020-08-14 17:12

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:第十一届全国辅导员年度人物、辽宁石油化工大学石油天然气工程学院党委副书记 孔祥慧

  当代青年是同新时代共同前进的一代,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。近日,习近平总书记在给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信中强调,“在新冠肺炎疫情防控斗争中,你们青年人同在一线英勇奋战的广大疫情防控人员一道,不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死,彰显了青春的蓬勃力量,交出了合格答卷”,并勉励他们“努力在为人民服务中茁壮成长、在艰苦奋斗中砥砺意志品质、在实践中增长工作本领”。疫情发生以来,新时代青年不惧风雨、勇挑重担,为打赢这场没有硝烟的战争奉献了青春力量,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

  在为人民服务中茁壮成长。疫情伊始,青年医护人员选择“逆行”,一个个青春背影,一支支火速成立的青年医疗救治突击队驰援武汉,有的青年除夕夜告别家人,有的青年取消婚礼、放弃休假、返岗工作;青年学生积极响应居家隔离的号召,争当志愿者,用自己的方式为战疫鼓劲、为生命加油。当国家和人民需要之时,广大青年走出安逸的生活,用实际行动彰显了新时代青年的使命担当。他们活跃在在疫情防控工作的各个环节、各个岗位,尽职尽责、全力奋战,把爱国情付诸实际行动,为夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”贡献青春力量。

  当前,疫情蔓延扩散势头已经得到基本遏制,防控形势逐步向好。这是全党全国全社会共同努力、团结奋斗的结果。以人民幸福为己任,青春才能无悔;同人民一起奋斗,青春才能亮丽。面对经济社会发展任务,广大青年要当好人民群众的贴心人和勤务员,群众事,无小事,要在做好每一件小事、完成每一项任务、履行每一项职责中见精神,增强人民群众战胜困难的决心和信心。

  在艰苦奋斗中砥砺意志品质。行源于心,力源于志。习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话中指出,“中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起”。千百年来,中华民族历经苦难,但没有任何一次苦难能够打垮我们,最后都推动了我们民族精神、意志、力量的一次次升华。疫情来袭,许多青年学生以志愿者的身份在家乡的疫情防控一线奋战,为抗击疫情添砖加瓦,为人民健康铺路架桥。奋斗是青春最亮丽的底色。面对艰难险阻,广大青年不惧风雨,在疫情的阴霾中,他们的身影熠熠闪光;在人民的怀抱里,他们的肩膀越加牢靠。

  习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上指出,“信仰、信念、信心,任何时候都至关重要。小到一个人、一个集体,大到一个政党、一个民族、一个国家,只要有信仰、信念、信心,就会愈挫愈奋、愈战愈勇,否则就会不战自败、不打自垮。无论过去、现在还是将来,对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,都是指引和支撑中国人民站起来、富起来、强起来的强大精神力量”。当前,要充分挖掘青年身边典型和榜样,讲好他们的感人事迹、动人故事。用伟大的目标感召更多青年,用光明的未来激励更多青年。要引导青年学生进一步接触社会、了解国情、强化责任、敢于担当,把自己的小我融入国家的大我、人民的大我之中,在艰苦奋斗中坚定马克思主义信仰、共产主义信念、中国特色社会主义道路信心。

  在实践中增长工作本领。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。在疫情防控中,广大青年冲锋在科研攻关、基础建设、能源交通、物资保障、志愿服务的各条战线上,在风雨中奋力前行,在摔打磨砺中增长见识,在战疫中焠炼过硬本领。他们以实际行动贯彻了习近平总书记的殷殷嘱托:青年要成长为国家栋梁之才,既多读有字之书,也多读无字之书,注重学习人生经验和社会知识。在疫情防控的危难之中,在社会的大学校里,青年学生在疫情的风雨中,受教育、长才干。

  每一代青年都有自己的历史使命和时代际遇。曾几何时,“90后”被贴上“自我”“个性”、缺少责任、没有担当、惯于“佛系”的标签,面对疫情,习近平总书记在回信中强调,“广大青年用行动证明,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!”克服挑战、战胜未知,广大青年要让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量,努力学习马克思主义立场观点方法,努力掌握科学文化知识和专业技能,努力提高人文素养,在学习中增长知识、锤炼品格,在工作中增长才干、练就本领,才能最终实现以真才实学服务人民,以创新创造贡献国家。

  正如习近平总书记强调的,“只要青年都勇挑重担、勇克难关、勇斗风险,中国特色社会主义就能充满活力、充满后劲、充满希望”。面对未来,广大青年朋友要珍惜青春韶华,保持越是艰险越向前的刚健勇毅,勇立时代潮头,争做时代先锋。

[ 责编:李贝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
加载更多