点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【实践新论】新发展格局是开放的国内国际双循环
首页> 理论频道 > 正文

【实践新论】新发展格局是开放的国内国际双循环

来源:光明网-理论频道2020-09-01 09:58

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  编者按:为进一步深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推进用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,把制度优势更好地转化为治理效能,中央网信办与光明日报社共同组织“实践新论”网上理论传播专栏,陆续在光明网推出系列理论稿件和新媒体作品,解析理论与实践之间的内在逻辑,敬请关注。

  8月24日下午,习近平总书记主持召开经济社会领域专家座谈会。在这次开门问策集思广益的座谈会上,习近平总书记指出,在“十四五”时期,我国要以畅通国民经济循环为主构建新发展格局。他进一步强调,新发展格局决不是封闭的国内循环,而是开放的国内国际双循环。我国在世界经济中的地位将持续上升,同世界经济的联系会更加紧密,为其他国家提供的市场机会将更加广阔,成为吸引国际商品和要素资源的巨大引力场。

  以畅通国民经济循环为主构建国内国际双循环的新发展格局,是在发展的内外部环境发生重大变化条件下,我国对过去长期坚持的经济发展战略所做的一个重大修正。对这样一种战略的修正,现在社会上有一些疑惑,有些人认为强调国内循环为主,就是国际循环不重要了,就是要重走独立自主、封闭循环的老路了。更多人担心如果我国扩大内需不力,现有庞大的生产能力在缺少国际循环的条件下无法被消化吸收,从而导致经济衰退、就业困难和收入降低。

  其实,正如习近平总书记在最近一系列讲话中一再强调的那样,战略目标中要形成的新发展格局,主要是要对我国经济发展中所依赖的市场重心进行修正,而不是要走行不通的闭关锁国的计划经济老路。众所周知的是,过去几十年中我国参与经济全球化的战略,是利用比较优势切入发达国家跨国公司主导的全球价值链中进行国际代工。这一战略的主要特点是利用别人的市场,而不是利用自己的市场:原材料、机器设备和技术从国外取得,经过在我国生产加工制造装配,产成品重新输送到发达国家。由于投入和产出的市场两头在外,因此链接我国国民经济循环的市场重心在国外。之所以要利用别人的而不是自己的市场,主要原因是过去我国经济发展水平低,自己的市场容量太小且发育不良,市场功能残缺。我们把这种利用西方市场所进行的经济全球化,称之为“客场全球化”。中国在和平与发展的国际大环境下,依靠这种全球化模式取得了巨大的红利。

  但是从大国发展的角度看,“客场全球化”是一种不可长期持续的战略。它的问题很多,主要有这么几点:一是容易对西方国家的市场和技术产生依赖,出现“依附经济”的不良特征,这对大国经济来说是很危险的发展格局,尤其是遇到国际环境发生重大变化时,容易使国家发展丧失独立性和自主性;二是随着发展水平的提升,“客场全球化”模式往往会对自身发展资源利用不足,尤其是不能有效地用好自己逐步成长的市场容量这一重要的竞争优势;三是利用别人的市场,虽然自己要付出制造的劳动汗水,但是容易被认为会损害别人的产业基础,导致严重的贸易和经济摩擦;四是长期为别人进行国际代工,接别国研发和设计好的订单,难以在竞争中培育出自主品牌和技术并取得高附加值。随着中美贸易摩擦和新冠肺炎疫情的影响和冲击,上一场“客场全球化”已经到了尾声。

  “十四五”期间,我们要尽快把在客场进行的、以出口为主要特征的经济全球化,升级为以利用我国庞大内需为主要特征的“主场全球化”战略模式。简单来说,就是要使我们的内需对全球各个国家开放,使我们的市场变成全球市场,变成虹吸全球先进生产要素的磁场。世界市场或全球市场不是一个地理学概念,不是用区域来划分的,而是一个开放与否的概念:你的市场只对本国开放,就是国内市场,如果对全球各国开放,那就是全球市场。这样一来,一是内需就成为我国实现“主场全球化”战略转型的工具、资源和手段;二是中国市场成为全球市场后,新一轮的全球化将在我们的主场进行,内需市场开放是更大力度的对外开放;三是可以利用内需来促外需,即一方面用内需虹吸全球先进生产要素为我们所用,发展创新经济,进行产业升级;另一方面依托于庞大的内需,实现规模经济和差异化的优势,鼓励中国企业走出去、走上去和走进去。

  这种双循环的新发展格局,显然不是不要国外市场,更不是要封闭起来搞自我经济循环,而是要让开放的国内市场在资源配置和经济成长中起决定性作用,改变中国参与国际产业竞争的形式、方式和途径,不仅要以开放的国内大市场体系循环代替“两头在外、大进大出”的单循环格局,而且要让国内市场与国际市场链接起来,以开放的国内市场促进和带动国内企业参与国际市场循环。显然,这是跟“客场全球化”完全不同的发展战略。具体表现在:第一,随着我国全球市场地位的提升,到中国来挣钱、创业创新将成为新的潮流,我国在世界经济中的地位将持续上升;第二,我国市场的走势和需求波动,将极大地影响甚至决定世界市场走势,因此我国同世界经济的联系会更加紧密;第三,随着中国市场潜力的不断发挥和现实市场规模的不断扩大,我国为其他国家提供的市场机会将更加广阔;第四,中国市场将成为别国经济成长的工具和场所,因此也将成为吸引国际商品和要素资源的巨大引力场。

  推进在主场进行的经济全球化,其意义在于:其一,它有助于促成将我国处于分割状态的“行政区经济”聚合为开放型区域经济,把区域分散狭窄的市场聚变为国内统一开放的大规模市场;其二,从利用别人市场转变为利用自己市场,从根本上转变了我国经济全球化的发展模式和机制,在发挥比较优势的同时,实现产业发展的自主可控要求;其三,国内开放大市场的形成,有利于我国虹吸全球先进创新要素。如果我们可以据此塑造一些吸收全球先进生产要素的平台,如全球性宜居城市来广泛吸收先进的高技术人才,那将极大地推动创新发展格局形成,从而有利于实现产业链向中高端攀升和经济高质量发展。

  其实,即使这些年的国际政治经济环境没有发生巨大的变化,我国的经济全球化战略也在出现巨大的改变,从“客场全球化”走向“主场全球化”成为一种自主调整的趋势。一方面,世界上没有哪一个国家可以容纳中国这么巨大的生产能力的长期出口,更不可能完全放任本国的产业长期处于中国廉价产品的激烈竞争中。中国经济逐步回归“基于内需的全球经济”形态,只是在按照经济规律的要求,自动修正自己的经济系统运行的偏差和单一的无法持续的经济行为。另一方面,这十多年来,随着经济规模不断扩大和人均收入的不断上升,我国国民经济的对外依存度从最高年份的60%多,一直缓慢下降到30%左右,而且这些年这个指标还在不断降低中,而与此同时,国内最终消费需求的比重却在不断上升。

  从国际经验看,世界经济发展的经验证明,在成为大国经济的过程中,必然伴随着内需主导型经济的形成。目前全球人口和市场规模较大的发达国家,基本上都属于这种内需主导型经济形态。最典型的例子是美国。美国是一个典型的基于内需的全球化经济体系。第一,美国民众的收入水平高,购买力强加上人口众多,都使美国的最终需求规模一直处于全球最大的地位,同时也是形成市场驱动型的全球价值链的治理者的主要条件;第二,强势的国内市场需求加上其他非经济因素,塑造了美元长期的强势地位,诱使全球生产要素向美国流动,导致了全球其他奉行出口导向战略的国家对其进行大量的出口,使美国可以长期获得低成本的要素和产出品;第三,美国因国内市场巨大和吸引力强,成功机会众多,也是吸收全球各种要素尤其是高级创新要素力度最大的国家,如美国就是当今发达国家中吸收FDI最多的国家,也是全球顶尖人才富集度最高的国家。必须指出的是,美国是内需主导型国家,并不能否认它仍然是全球综合开放度最高的国家。

  因此,中国的全球化战略完全有必要也有可能从客场转向主场进行。以畅通国民经济循环为主构建的国内国际双循环新发展格局,必然是开放的国内国际双循环的新发展格局,它不仅会全面提高中国在全球的综合开放程度,也会使中国发展模式更容易被世界各国认同和接受,成为构建人类命运共同体的有机运行机制的一个重要组成部分。

  (作者:国家高端智库建设培育单位长江产业经济研究院理事长、院长,南京大学教授、长江学者特聘教授 刘志彪)

 

  相关阅读

  【实践新论】中国道路的世界性贡献

  【实践新论】向上向善“大爱之情”化解全球抗疫价值纠结

  【实践新论】建设让人民满意的新型智慧城市

  【实践新论】保护和激发市场主体活力是关键之举

  【实践新论】进一步开放市场 促进形成“两个循环”

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 百年大党防范化解风险的关键法宝

  • 加强能源保障,助力乡村振兴

独家策划

推荐阅读
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
加载更多