点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

让红色基因代代相传

来源:光明网-理论频道2020-09-18 17:06

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:北京交通大学马克思主义学院副教授 郑士鹏

  红色基因是中华民族特有的精神标识,是中国共产党人宝贵的精神财富。无论时代如何发展,无论岁月如何变迁,红色基因都始终雕刻在中华民族的血脉和灵魂之中,熔铸于中国人民平凡生活的每一个瞬间。9月16日,正在湖南考察调研的习近平总书记来到郴州市汝城县文明瑶族乡沙洲瑶族村,参观“半条被子的温暖”专题陈列馆。那折叠整齐的半条薄被,让人穿越了时光,仿佛目睹了艰苦岁月中红军战士与人民群众那离别之情与相亲相爱的动人时刻。红色文化承载着红色基因,红色基因则镌刻着党和广大人民群众难以割离的鱼水之情。

  红色基因是中华民族的精神路标。在严酷悲壮的战争年代,在充满炮火与缺衣少食的艰苦岁月中,共产党人为了不让群众受苦而自己受苦,为了维护群众的利益而不要自己的利益,为了人民的幸福而付出了生命的代价,让“一切为了人民”的坚定信念贯穿于中国革命的始终,深深烙进了中国人民的心中。党的一片赤子之心,回应的是人民群众的支持与拥护,而人民群众的幸福安康,则是党砥砺前行、不辍奋斗的精神动力。回顾党带领广大人民群众革命、建设与发展的历程,那抹鲜艳的红始终没有褪色。无论是“半条被子”的温暖,还是榜罗镇会议纪念馆的一口铁缸,记载着党对人民庄严承诺的“红军借据”,或是“佳县无驴”感人至深的革命故事,这些承载着红色记忆的革命文化,始终激励着党和人民群众坚定革命意志,发扬艰苦奋斗精神。这种红色基因,也已经成为了中华民族的精神路标,一路指引着中国的革命、建设与发展道路,谱写了党与人民团结一致共同开创新时代的伟大奇迹。

  红色基因在发展征程中不断绽放与升华。基因之所以是生命之根,便在于其强大的传承力与生长力。“半条被子”革命故事蕴含的深刻道理与扣人心弦的军民之爱,不会因岁月的流逝而化作尘埃,不会因战火的消散而被集体遗忘。反之,这些革命文化与革命情感,转化成为了党带领人民群众披荆斩棘、创造民族价值的不竭动力,不断地创造出红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神、红岩精神、雷锋精神、焦裕禄精神、航天精神、女排精神、抗疫精神等民族精神和时代精神。红色基因在党团结带领人民群众推进中国社会发展、实现国家富强的道路上,不断新生、孵化,绽放出带有鲜红精神标识的时代之光,升华成中华民族的文化自信,激励着一代代的中华儿女为建设中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。红色基因深藏着中华民族的精神“密码”,凝聚着无限的发展力量。

  在新时代继续传扬红色基因。当前,世界领域正处于深刻的历史性变局之中,我国发展的内外环境十分复杂,所面临的挑战依然严峻。在新时代的新征程中,前进道路上未知的险滩、重大的斗争不会减少,反而会持续增多。而破解这些难题,需要传承红色基因,发扬革命文化,以红色基因为血脉纽带,在新时代凝聚起党和人民群众精诚团结、共同奋斗的强大伟力。“同人民风雨同舟、血脉相通、生死与共”,是党带领广大人民群众取得无数次伟大胜利的重要经验与优势,也是中华民族不断接近实现“中国梦”的底气所在。在全面建成小康社会的关键之年、收官之年,我们经历了席卷世界的新冠肺炎疫情,全党上下、全国人民共克时艰、披荆斩棘、战胜困难,这再次表明党永远“站在最大多数劳动人民的一面”的坚定立场,也表明了红色基因正不断代地传递着、发展着、壮大着。只要党和人民群众始终团结在一起,就没有过不去的山、没有趟不过的河。党将始终依靠人民执政,依靠人民走向更加光明的前景。基于此,红色基因要在新时代中继续传扬,要运用创新的方式与载体,坚持继承与发展相结合,坚持理论与实践相结合,坚持讲故事与话情感相结合,用心讲好红色故事,唱响红色音符,叙说红色情感。使红色文化在新时代继续发扬光大,催生出适应于时代发展、满足人们精神文化新需要的新载体、新形式与新内容。真正让红色基因代代相传,永葆强劲的生命力与发展力。唯有如此,新时代中国特色社会主义建设的伟大事业才能进行到底,党和人民才能在挑战未知、突破自我的道路上无往不胜,才能让中国故事、中国声音在广阔的世界领域悠远地传扬与回荡!

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
加载更多