点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:第三届“中国话语高端论坛”在厦门大学召开
首页> 理论频道> 会议快讯 > 正文

第三届“中国话语高端论坛”在厦门大学召开

来源:光明网-理论频道2020-10-24 15:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者 李澍)10月24日,第三届“中国话语高端论坛”在厦门大学科艺中心举行。本届论坛由中央党校(国家行政学院)习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心、中央党校(国家行政学院)马克思主义学院、中国马克思主义研究基金会、厦门大学联合举办,厦门大学马克思主义学院具体承办。论坛以“习近平新时代中国特色社会主义思想与中国话语建构”为主题。

第三届“中国话语高端论坛”在厦门大学召开

  中央党校(国家行政学院)副校(院)长甄占民主持开幕式。论坛开幕式上,福建省委常委周联清、厦门大学党委书记张彦分别致辞,中央党校(国家行政学院)分管日常工作的副校(院)长何毅亭作了题为《习近平新时代中国特色社会主义思想与中国话语建构》的主旨报告。原中央党校副校长李君如,原中央党校校委委员韩庆祥,厦门市委常委、宣传部长李辉跃参加开幕式。

第三届“中国话语高端论坛”在厦门大学召开

  何毅亭指出,习近平新时代中国特色社会主义思想是新时代中国共产党的思想旗帜,对构建中国话语体系具有根本的指导作用。党的十八大以来,习近平总书记高度重视中国话语体系建设,围绕新时代中国话语是什么、为什么、怎么样、怎么建,提出了一系列具有原创性、开创性、时代性的重大思想观点,形成了逻辑严密、内涵丰富的一整套重要论述。何毅亭用“十个强调”系统梳理了习近平总书记关于中国话语体系建设的系列重要论述。他强调,构建当代中国话语体系,最根本的就是要把习近平总书记的重要指示精神贯穿落实好,在实际工作中尤其要抓住灵魂、抓住纲,牢牢把握中国是一个社会主义大国这个重大实际,牢牢把握中国是一个人民当家作主的国家这个重要属性,牢牢把握中国是一个独立自主的发展中大国这个重大国情,牢牢把握中国是一个走向复兴的开放大国这个重大趋势,着力构建体现马克思主义立场、人民立场、中国立场、人类立场,具有中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学学术体系、话语体系。

第三届“中国话语高端论坛”在厦门大学召开

  周联清指出,本届论坛围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,交流探讨话语理论,对构建面向未来、走向世界的中国特色话语体系意义重大。他说,福建是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要孕育地、实践地。当前,福建正深入贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,围绕推动学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实,抓好话语体系建设,积极深化研究阐释、细化宣传普及、强化对外宣介,为福建全方位推动高质量发展超越凝聚强大精神力量。他希望,厦大以本届论坛的举办为契机,深化与中央党校在人才培养、学术研究、制度建设等方面的高层次合作,进一步推动中国话语的理论基础、当代意义、海外传播等重大理论问题的研究。

  张彦表示,构建与中国国际地位相适应的中国话语体系是实现中华民族伟大复兴、推动构建人类命运共同体的必然要求。他说,即将迎来百年校庆的厦门大学始终扎根中国大地开展研究,涌现了一批批以王亚南老校长为代表的优秀学者,为发展壮大中国话语体系不断进行努力。在推进中国特色世界一流大学建设的征程中,学校始终立足福建、聚焦中国、放眼世界,把阐释中国道路、讲好中国故事、发出中国声音作为重要责任,积极向世界展示中华民族在实现伟大复兴过程中取得的辉煌成就和新的伟大创造。他希望学校广大哲学社会科学工作者,积极顺应时代潮流,与各界同仁共同努力,为推动中国话语体系建设、提升中国国际话语权作出新的更大贡献。

  在主题报告阶段,李君如、韩庆祥、鲁品越、张占斌、颜晓峰、郭建宁、田鹏颖、郑传芳、张乾元等30余位专家学者发表主题演讲。来自中央党校(国家行政学院)、中国社会科学院、北京大学、清华大学、天津大学、东北大学、厦门大学、四川大学、福建师范大学、福州大学,以及《人民日报》《光明日报》《哲学研究》《马克思主义与现实》《中共中央党校学报》《理论视野》和光明网等媒体单位150余位专家学者参加了会议。

  与会专家一致认为,习近平新时代中国特色社会主义思想是国家政治生活和社会生活的根本指针,召开“习近平新时代中国特色社会主义思想与中国话语建构”为主题的高端论坛很有必要、很有意义。当前,哲学社会科学界要深化中国话语理论研究,特别是要深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的话语贡献研究,深化对当代中国共产党人的标识性概念、标识性话语研究,深化对建设美好世界的中国方案研究,为讲好中国故事、传播好中国声音,为扭转西强我弱的国际话语格局作出理论界的更大贡献。

  “中国话语高端论坛”是由中央党校(国家行政学院)发起创办的学术交流平台,该论坛受到国内中青年学者的广泛关注,对于深化话语理论研究,打造中国话语研究的学术高地,推动党校系统和高校系统学术互动具有重要意义,已经成为中国话语研究的核心品牌。

  (图/宣传部 马克思主义学院)

[ 责编:李贝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
加载更多