点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:第三届“中国话语高端论坛”在厦门大学召开
首页> 理论频道> 会议快讯 > 正文

第三届“中国话语高端论坛”在厦门大学召开

来源:光明网-理论频道2020-10-24 15:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者 李澍)10月24日,第三届“中国话语高端论坛”在厦门大学科艺中心举行。本届论坛由中央党校(国家行政学院)习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心、中央党校(国家行政学院)马克思主义学院、中国马克思主义研究基金会、厦门大学联合举办,厦门大学马克思主义学院具体承办。论坛以“习近平新时代中国特色社会主义思想与中国话语建构”为主题。

第三届“中国话语高端论坛”在厦门大学召开

  中央党校(国家行政学院)副校(院)长甄占民主持开幕式。论坛开幕式上,福建省委常委周联清、厦门大学党委书记张彦分别致辞,中央党校(国家行政学院)分管日常工作的副校(院)长何毅亭作了题为《习近平新时代中国特色社会主义思想与中国话语建构》的主旨报告。原中央党校副校长李君如,原中央党校校委委员韩庆祥,厦门市委常委、宣传部长李辉跃参加开幕式。

第三届“中国话语高端论坛”在厦门大学召开

  何毅亭指出,习近平新时代中国特色社会主义思想是新时代中国共产党的思想旗帜,对构建中国话语体系具有根本的指导作用。党的十八大以来,习近平总书记高度重视中国话语体系建设,围绕新时代中国话语是什么、为什么、怎么样、怎么建,提出了一系列具有原创性、开创性、时代性的重大思想观点,形成了逻辑严密、内涵丰富的一整套重要论述。何毅亭用“十个强调”系统梳理了习近平总书记关于中国话语体系建设的系列重要论述。他强调,构建当代中国话语体系,最根本的就是要把习近平总书记的重要指示精神贯穿落实好,在实际工作中尤其要抓住灵魂、抓住纲,牢牢把握中国是一个社会主义大国这个重大实际,牢牢把握中国是一个人民当家作主的国家这个重要属性,牢牢把握中国是一个独立自主的发展中大国这个重大国情,牢牢把握中国是一个走向复兴的开放大国这个重大趋势,着力构建体现马克思主义立场、人民立场、中国立场、人类立场,具有中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学学术体系、话语体系。

第三届“中国话语高端论坛”在厦门大学召开

  周联清指出,本届论坛围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,交流探讨话语理论,对构建面向未来、走向世界的中国特色话语体系意义重大。他说,福建是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要孕育地、实践地。当前,福建正深入贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,围绕推动学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实,抓好话语体系建设,积极深化研究阐释、细化宣传普及、强化对外宣介,为福建全方位推动高质量发展超越凝聚强大精神力量。他希望,厦大以本届论坛的举办为契机,深化与中央党校在人才培养、学术研究、制度建设等方面的高层次合作,进一步推动中国话语的理论基础、当代意义、海外传播等重大理论问题的研究。

  张彦表示,构建与中国国际地位相适应的中国话语体系是实现中华民族伟大复兴、推动构建人类命运共同体的必然要求。他说,即将迎来百年校庆的厦门大学始终扎根中国大地开展研究,涌现了一批批以王亚南老校长为代表的优秀学者,为发展壮大中国话语体系不断进行努力。在推进中国特色世界一流大学建设的征程中,学校始终立足福建、聚焦中国、放眼世界,把阐释中国道路、讲好中国故事、发出中国声音作为重要责任,积极向世界展示中华民族在实现伟大复兴过程中取得的辉煌成就和新的伟大创造。他希望学校广大哲学社会科学工作者,积极顺应时代潮流,与各界同仁共同努力,为推动中国话语体系建设、提升中国国际话语权作出新的更大贡献。

  在主题报告阶段,李君如、韩庆祥、鲁品越、张占斌、颜晓峰、郭建宁、田鹏颖、郑传芳、张乾元等30余位专家学者发表主题演讲。来自中央党校(国家行政学院)、中国社会科学院、北京大学、清华大学、天津大学、东北大学、厦门大学、四川大学、福建师范大学、福州大学,以及《人民日报》《光明日报》《哲学研究》《马克思主义与现实》《中共中央党校学报》《理论视野》和光明网等媒体单位150余位专家学者参加了会议。

  与会专家一致认为,习近平新时代中国特色社会主义思想是国家政治生活和社会生活的根本指针,召开“习近平新时代中国特色社会主义思想与中国话语建构”为主题的高端论坛很有必要、很有意义。当前,哲学社会科学界要深化中国话语理论研究,特别是要深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的话语贡献研究,深化对当代中国共产党人的标识性概念、标识性话语研究,深化对建设美好世界的中国方案研究,为讲好中国故事、传播好中国声音,为扭转西强我弱的国际话语格局作出理论界的更大贡献。

  “中国话语高端论坛”是由中央党校(国家行政学院)发起创办的学术交流平台,该论坛受到国内中青年学者的广泛关注,对于深化话语理论研究,打造中国话语研究的学术高地,推动党校系统和高校系统学术互动具有重要意义,已经成为中国话语研究的核心品牌。

  (图/宣传部 马克思主义学院)

[ 责编:李贝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 百年大党防范化解风险的关键法宝

  • 加强能源保障,助力乡村振兴

独家策划

推荐阅读
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
加载更多