点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【经济特区40年@治理现代化】在更高水平改革开放中彰显经济特区新作为
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

【经济特区40年@治理现代化】在更高水平改革开放中彰显经济特区新作为

来源:光明网-理论频道2020-10-27 09:59

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:海南省中国特色社会主义理论体系研究中心中国南海研究院分中心特约研究员、中国南海研究院海南自由贸易港研究中心主任 于涛

  改革开放已经走过40多年的光辉历程,深圳、海南等经济特区相继迎来了建立四十周年、三十周年的光辉时刻。回首过往,深圳、珠海、汕头、厦门、海南等经济特区非凡的奋斗历史,创造了世界瞩目的发展奇迹。习近平总书记在深圳经济特区建立四十周年庆祝大会上发表重要讲话,系统总结经济特区的实践经验,明确提出在更高水平改革开放中经济特区建设发展的未来方向。

  在第一个百年奋斗目标即将收官、第二个百年奋斗目标开启征程的关键时间节点,我们面对更加复杂多变的国际国内环境和经济社会运行中出现的新情况新问题。从国际环境看,当今世界正经历百年未有之大变局,新冠肺炎疫情全球肆虐,经济全球化遭遇逆风和回头浪,世界经济陷入衰退,国际政治、经济、科技、文化等格局都在发生深刻变革。从国内环境看,人民对美好生活的要求不断提高,经济长期向好,市场空间广阔,发展韧性强大,正在形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。在这样的历史关头,习近平总书记在深圳经济特区建立四十周年庆祝大会上明确指出,经济特区要与时俱进全面深化改革。必须以更大的政治勇气和智慧,坚持摸着石头过河和加强顶层设计相结合,不失时机、蹄疾步稳深化重要领域和关键环节改革,更加注重改革的系统性、整体性、协同性,提高改革综合效能。这为广大经济特区立足于更高起点推进改革开放指明了前进方向。

  改革永远在路上,改革之路无坦途。40年改革开放取得了丰硕成果,但改革的复杂程度、敏感程度、艰巨程度前所未有。在广度上,改革的涉及面越发广泛,一个或者几个领域改革的“单兵突破”已难以激发全局成效,唯有推进多个领域改革的“全面出击”才能形成改革合力。改革必须依托跨领域、跨行业、跨部门、跨区域、跨系统的制度集成创新,方能整体联动、有机协同。在深度上,改革已经进入深水区,深层次的矛盾问题必须加以解决。比如,科技创新具有极端重要性,但在如芯片等科技基础创新方面,我们尚有明显短板,一些关键领域面临“卡脖子”的尴尬局面。改革的设计、落实、评价、改进还面临相互配合、相互协调的综合考验。在难度上,全面深化改革就如同好吃的肉都已吃掉,剩下的都是难啃的硬骨头。改革面对的是如何打破利益固化藩篱,如何根治顽瘴痼疾的艰巨任务。只有权衡各方,更深层次地系统谋划,才能夺取新一轮改革开放的胜利。改革惟其艰难才更显勇毅,深化改革需要的是政治勇气和智慧,也需要摸着石头过河和顶层设计相结合,更需要加强改革的系统性、整体性、协同性。

  首先,深化改革需要的是政治勇气和智慧。其核心是坚持党的领导,坚持“四个意识”,做到“两个维护”。一方面,要提高政治站位,坚决落实党中央对经济特区作出的最新战略部署。经济特区是改革开放的最前沿,加强党的全面领导和党的建设必须有更高的要求。经济特区的党员干部在坚定理想信念、更新知识观念、掌握过硬本领方面要从政治的高度加以认识和巩固。

  其次,深化改革需要坚持摸着石头过河和加强顶层设计相结合,不失时机、蹄疾步稳深化重要领域和关键环节改革。一方面,在坚决落实党中央决策部署的同时,应当大胆结合地方实际开展制度创新,充分发挥区域特色和比较优势。另一方面,要继续弘扬“敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干”的特区精神,不断完善容错纠错机制,激励干部群众勇当先锋、锐意进取。比如,目前国家层面还没有国家公园的相关立法,海南今年制定并已实施《海南热带雨林国家公园条例(试行)》。海南这一《条例》的出台,就是为国家在这一领域的立法贡献出海南智慧和海南经验,也是海南作为经济特区的一种使命担当的呈现。

  最后,深化改革需要更加注重改革的系统性、整体性、协同性,提高改革综合效能。习近平总书记重要讲话中提出了经济特区发展的10条宝贵经验,其中包括“必须坚持科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,使法治成为经济特区发展的重要保障”和“必须践行绿水青山就是金山银山的理念,实现经济社会和生态环境全面协调可持续发展”,践行法治化和绿水青山就是金山银山理念并不是限制经济特区的发展,而是促进落实新发展理念,实现经济特区各项事业的协调发展。比如,展望未来,在现有国家公园立法实践的基础上,海南正在全力配合全国人大和中央有关部门积极稳妥地推动制定和出台《海南自由贸易港法》,扎扎实实的以法治这个经济特区发展的重要保障推动海南自由贸易港建设。我们坚信,海南等经济特区一定可以创造让世界刮目相看的新的更大奇迹。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
加载更多