点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【思享家】建设网络强国的浙江实践
首页> 理论频道> 思享家 > 正文

【思享家】建设网络强国的浙江实践

来源:光明网-理论频道2020-11-02 18:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:浙江工业大学管理学院院长、教授 陈衍泰

  党的十九大制定了面向新时代的发展蓝图,其中包括建设网络强国、数字中国、智慧社会,在党科学有力地的指导和引领下各地方实施网络强省战略,各地取得累累硕果。党的十九届五中全会提出,坚持把发展经济着力点放在实体经济上,坚定不移建设制造强国、质量强国、网络强国、数字中国,推进产业基础高级化、产业链现代化,提高经济质量效益和核心竞争力。要提升产业链供应链现代化水平,发展战略性新兴产业,加快发展现代服务业,统筹推进基础设施建设,加快建设交通强国,推进能源革命,加快数字化发展。

  以浙江、广东等为代表的网络大省,同时也是我国数字经济强省。浙江实施网络强国战略取得了良好的成效,积累了先行经验,树立了网络强国建设的区域实践样板。早在2003年,浙江就提出了“数字浙江”建设理念,17年来,历届浙江省委省政府、产业界和社会各界在“八八战略”指引下,努力践行网络强国的战略思想,通过积极探索关键技术和装备技术先进与自主可控、谋划数字经济、数字政府和数字社会建设,并积极参与网络空间全球治理获取网络话语权,推动地方网络强国战略的实施。

  一、产业界、政府和高校协同攻关,推动信息技术不断取得进展,推动关键技术和装备技术先进与自主可控

  通过政产学研用协同创新,浙江成为信息技术创新领域的领跑者。领军型企业阿里巴巴、海康威视、鸿雁电器等推动“阿里云IOT”等代表性的物联网平台技术推广应用,促进智慧家庭技术在全省普及,成为智慧网联汽车强省,并在5G移动网络技术、区块链等新型网络计算技术方面发展迅猛。龙头企业阿里巴巴和公共部门合作,成功研发综合“大数据、云计算、人工智能”为一体的城市大脑技术,并在交通、城市治理和民生等各个领域广泛使用。在政府大力扶持、并在产业界和科研院所等共同努力之下建立了之江实验室、阿里达摩院等国家级创新基地、重点实验室、企业研发机构等28家。政府搭台、平台型龙头企业引领、一大批中小企业和高校科研院所协同形成良好的创新生态系统是发展的关键。

  二、以数字经济“一号工程”示范引领,形成地方经济发展新动能和高质量发展主动力

  网络空间蕴藏着巨大的经济、科技潜力和丰富的数据资源,与传统行业深度融合催生了诸多新技术、新业态、新的商业模式。随着大数据及相关技术的蓬勃发展,产业发展逐渐步入了数据驱动发展的新阶段。以浙江为例,其紧紧抓住“数字产业化、产业数字化”发展主线,一方面大力发展数字经济新业态,积极推动云计算、大数据、物联网、人工智能、5G、区块链等新技术新产业成为经济增长的新引擎;另一方面通过对传统非数字产业进行改造和升级,消费者与企业生产者融合、服务业与制造业深度融合,将传统企业的功能如设计、产品或服务生产过程、价值传递过程及价值体验之后的反馈互动等全过程进行数字化改造与优化,提高了价值创造的速度、质量及与消费者的即时互动性。通过数字贸易、新零售和金融科技创新,大大提高了企业效率和产业竞争力。近年来,浙江GDP增长率始终保持较高增长速度,这与数字经济新动能的贡献密不可分。即使遭遇新冠疫情的冲击,浙江2020年第一季度的GDP也没有出现大幅度的下降。各区域可借鉴浙江经济转型经验,提升实体经济的创新力、流通力以带来新机遇、注入新活力。

  三、借助物联网、大数据、云计算等新技术,推动区域治理体系与治理能力现代化

  区域治理现代化是国家治理现代化的重要组成部分。先进的网络技术可以化解社会管理的层级化与信息传播的扁平化之间的矛盾。改革是促进区域发展的重要动力源泉之一。浙江一向是改革先锋,并强调“改革强省”作为四大强省战略首位。浙江以打造“服务管理和治理效能”为核心的新型政府,以数字政府建设为牵引和示范。通过成立省市县各级大数据管理局、培养公务人员的数字思维和观念转变,打破数据孤岛,聚焦流程重塑,建立数据共享机制。一方面助力了“最多跑一次”深化改革,通过“互联网+政务服务”使得群众办事“最多跑一次”从理论变成现实,有些事项仅借助手机APP和政务服务网即可容易办理。另一方面,也通过数字政府建设助力“放管服”改革,大幅度优化了营商环境,在疫情之后通过数字政府和大数据相关方式方法和创新举措推动了生产秩序全面恢复和复工加速度。各级政府通过“云审批”模式、借助“钉钉”移动办公APP等完成企业经营所需的水保、环评等相关审批;通过创新监管模式,如食品安全监管云平台、“浙政钉”掌上执法系统等 “互联网+监管”、“互联网+督查” 创新模式使得监管不缺位、更加便利化。政府数字化转型进一步拓展到党委部门,建起经济监督运行分析、党政办公等政府数字化平台。地方政府可借鉴浙江政府数字化转型经验,不仅助力于区域公共治理现代化,还带动了区域数字经济和数字社会的发展。

  四、发挥区域优势特色,积极发挥参与网络空间全球治理的民间作用

  互联网作为文化碰撞的通道、思想交锋的平台、意识形态斗争的高地,是大国博弈的战略制高点。地方部门可以发挥民间的智慧力量,积极参与全球网络空间治理,讲好中国故事。以浙江为例,一方面通过连续举办浙江乌镇“世界互联网大会”,深入宣传和阐释中央网络空间全球治理的中国主张,通过各类高端论坛提供网络发展思想交流与交融的平台。另一方面,通过杭州跨境电商综合试验区等平台机制,与阿里巴巴等平台企业共同推动“网上丝绸之路”建设。阿里巴巴集团还通过倡议eWPT(世界电子贸易平台)积极推动全球电子贸易治理机制的构建,特别是有利于推动我国与 “一带一路”沿线国家的国际产能合作。

  浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,结合了地方的特点和优势,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
加载更多