点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【思享家】建设网络强国的浙江实践
首页> 理论频道> 思享家 > 正文

【思享家】建设网络强国的浙江实践

来源:光明网-理论频道2020-11-02 18:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:浙江工业大学管理学院院长、教授 陈衍泰

  党的十九大制定了面向新时代的发展蓝图,其中包括建设网络强国、数字中国、智慧社会,在党科学有力地的指导和引领下各地方实施网络强省战略,各地取得累累硕果。党的十九届五中全会提出,坚持把发展经济着力点放在实体经济上,坚定不移建设制造强国、质量强国、网络强国、数字中国,推进产业基础高级化、产业链现代化,提高经济质量效益和核心竞争力。要提升产业链供应链现代化水平,发展战略性新兴产业,加快发展现代服务业,统筹推进基础设施建设,加快建设交通强国,推进能源革命,加快数字化发展。

  以浙江、广东等为代表的网络大省,同时也是我国数字经济强省。浙江实施网络强国战略取得了良好的成效,积累了先行经验,树立了网络强国建设的区域实践样板。早在2003年,浙江就提出了“数字浙江”建设理念,17年来,历届浙江省委省政府、产业界和社会各界在“八八战略”指引下,努力践行网络强国的战略思想,通过积极探索关键技术和装备技术先进与自主可控、谋划数字经济、数字政府和数字社会建设,并积极参与网络空间全球治理获取网络话语权,推动地方网络强国战略的实施。

  一、产业界、政府和高校协同攻关,推动信息技术不断取得进展,推动关键技术和装备技术先进与自主可控

  通过政产学研用协同创新,浙江成为信息技术创新领域的领跑者。领军型企业阿里巴巴、海康威视、鸿雁电器等推动“阿里云IOT”等代表性的物联网平台技术推广应用,促进智慧家庭技术在全省普及,成为智慧网联汽车强省,并在5G移动网络技术、区块链等新型网络计算技术方面发展迅猛。龙头企业阿里巴巴和公共部门合作,成功研发综合“大数据、云计算、人工智能”为一体的城市大脑技术,并在交通、城市治理和民生等各个领域广泛使用。在政府大力扶持、并在产业界和科研院所等共同努力之下建立了之江实验室、阿里达摩院等国家级创新基地、重点实验室、企业研发机构等28家。政府搭台、平台型龙头企业引领、一大批中小企业和高校科研院所协同形成良好的创新生态系统是发展的关键。

  二、以数字经济“一号工程”示范引领,形成地方经济发展新动能和高质量发展主动力

  网络空间蕴藏着巨大的经济、科技潜力和丰富的数据资源,与传统行业深度融合催生了诸多新技术、新业态、新的商业模式。随着大数据及相关技术的蓬勃发展,产业发展逐渐步入了数据驱动发展的新阶段。以浙江为例,其紧紧抓住“数字产业化、产业数字化”发展主线,一方面大力发展数字经济新业态,积极推动云计算、大数据、物联网、人工智能、5G、区块链等新技术新产业成为经济增长的新引擎;另一方面通过对传统非数字产业进行改造和升级,消费者与企业生产者融合、服务业与制造业深度融合,将传统企业的功能如设计、产品或服务生产过程、价值传递过程及价值体验之后的反馈互动等全过程进行数字化改造与优化,提高了价值创造的速度、质量及与消费者的即时互动性。通过数字贸易、新零售和金融科技创新,大大提高了企业效率和产业竞争力。近年来,浙江GDP增长率始终保持较高增长速度,这与数字经济新动能的贡献密不可分。即使遭遇新冠疫情的冲击,浙江2020年第一季度的GDP也没有出现大幅度的下降。各区域可借鉴浙江经济转型经验,提升实体经济的创新力、流通力以带来新机遇、注入新活力。

  三、借助物联网、大数据、云计算等新技术,推动区域治理体系与治理能力现代化

  区域治理现代化是国家治理现代化的重要组成部分。先进的网络技术可以化解社会管理的层级化与信息传播的扁平化之间的矛盾。改革是促进区域发展的重要动力源泉之一。浙江一向是改革先锋,并强调“改革强省”作为四大强省战略首位。浙江以打造“服务管理和治理效能”为核心的新型政府,以数字政府建设为牵引和示范。通过成立省市县各级大数据管理局、培养公务人员的数字思维和观念转变,打破数据孤岛,聚焦流程重塑,建立数据共享机制。一方面助力了“最多跑一次”深化改革,通过“互联网+政务服务”使得群众办事“最多跑一次”从理论变成现实,有些事项仅借助手机APP和政务服务网即可容易办理。另一方面,也通过数字政府建设助力“放管服”改革,大幅度优化了营商环境,在疫情之后通过数字政府和大数据相关方式方法和创新举措推动了生产秩序全面恢复和复工加速度。各级政府通过“云审批”模式、借助“钉钉”移动办公APP等完成企业经营所需的水保、环评等相关审批;通过创新监管模式,如食品安全监管云平台、“浙政钉”掌上执法系统等 “互联网+监管”、“互联网+督查” 创新模式使得监管不缺位、更加便利化。政府数字化转型进一步拓展到党委部门,建起经济监督运行分析、党政办公等政府数字化平台。地方政府可借鉴浙江政府数字化转型经验,不仅助力于区域公共治理现代化,还带动了区域数字经济和数字社会的发展。

  四、发挥区域优势特色,积极发挥参与网络空间全球治理的民间作用

  互联网作为文化碰撞的通道、思想交锋的平台、意识形态斗争的高地,是大国博弈的战略制高点。地方部门可以发挥民间的智慧力量,积极参与全球网络空间治理,讲好中国故事。以浙江为例,一方面通过连续举办浙江乌镇“世界互联网大会”,深入宣传和阐释中央网络空间全球治理的中国主张,通过各类高端论坛提供网络发展思想交流与交融的平台。另一方面,通过杭州跨境电商综合试验区等平台机制,与阿里巴巴等平台企业共同推动“网上丝绸之路”建设。阿里巴巴集团还通过倡议eWPT(世界电子贸易平台)积极推动全球电子贸易治理机制的构建,特别是有利于推动我国与 “一带一路”沿线国家的国际产能合作。

  浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,结合了地方的特点和优势,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
加载更多