点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:千方百计推进“课程思政”建设
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

千方百计推进“课程思政”建设

来源:光明网-理论频道2020-11-26 17:16

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:北京联合大学师范学院讲师 吴庆;北京联合大学心理中心副教授 黄大庆

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人,将保障中国特色社会主义事业后继有人作为一项重大战略任务,对加强高校思想政治工作作出一系列重大部署。2016年12月,习近平总书记出席全国高校思想政治工作会议并发表重要讲话,深刻回答了事关高等教育事业发展和高校思想政治工作的一系列重大问题。

  今年5月份,教育部正式颁布《高等学校课程思政建设指导纲要》,为高校全面推进“课程思政”建设提供了指导性框架。在贯彻落实《纲要》的实际行动中,为确保“课程思政”实施效果,需要做到准确把握“课程思政”意义、始终围绕立德树人根本任务、不断提升课堂教育教学质量、紧抓教师队伍素质提升建设、构建学生主体参与机制。

  一、准确把握“课程思政”意义:“全员、全过程和全方位”育人要求的具体策略

  “课程思政”是在遵循现代大学理念基础上的理性回归和价值重构,是新时代促进高等教育发展的先进理念;“课程思政”是深入探索高校育人模式的创新实践,是践行中国特色社会主义大学办学宗旨的实践探索,又是针对“全员、全过程和全方位”育人要求的具体策略。“课程思政”将课程教学纳入高校思政育人的总体视域之中,推动教学工作与学校德育工作相互结合、相得益彰。

  “课程思政”丰富了新时代课程与教学论,从教学目标设计、教师角色定位、课程实施与课程开发、教学模式与过程、教学原则与方法等诸多方面,是对课程与教学改革的重新审视、思考、再出发。“课程思政”促进新时代高校质量内涵建设,旨在充分发挥所有课程的叠加育人效应,要求在遵循学科和专业特点的同时,更加强调每一门课程的教学设计和育人过程要体现思想价值属性,有利于提高育人质量和办学水平。

  二、围绕立德树人根本任务:挖掘各类课程在培养人、塑造人方面的价值功用

  “课程思政”必须始终围绕立德树人这一根本任务,力求深入挖掘各类课程在培养人、塑造人方面的价值功用。一方面,强调要从每一门课程建设出发,明确课堂授课内容的思想指向性,“所有课程叠加起来构成育人主渠道”,让课程目标从根本上符合“培养建设者与接班人”的核心要求;另一方面,着力构建“三全育人”总体格局,要求充分发挥专业课与思政课的育人合力,探究将课程作为高校体系化开展立德树人的中心环节。“课程思政”的成果直接体现在育人成效上,要让学生在专业“所学”之上更添“所获”,通过课程学习帮助大学生既能“有所学”更知“用所学”,在学以致用中致力服务国家、回馈社会。

  三、提升课堂教育教学质量:充分挖掘各门课程的“思政元素”

  全面推进课程思政建设,就是要寓价值观引导于知识传授和能力培养之中,帮助学生塑造正确的世界观、人生观、价值观。“课程思政”对课堂教学提出了更高的质量要求,即要求每门课都要充分挖掘“思政元素”。看似是从教学管理层面开展的教学质量监控,力求打造“金课”、淘汰“水课”;实质上则是通过课程教学大纲和教师授课方式的重构,将理想信念教育、思想品德教育有机融入到专业技能培养和科学知识传授之中,达到教书育人的完整统一,避免出现育才和育人“两张皮”的现象。换句话说,既要让课程教学契合学科专业的人才培养要求,更要紧密符合高校立德树人的战略定位。

  四、紧抓教师队伍素质建设:切实加强教师课程思政能力建设这一核心

  全面推进课程思政建设,教师是关键。“课程思政”建设既是一项教学革新运动,对每门课程提出“融入思政元素”的质量保障要求,更是一项教师队伍素质建设提升工程,即突出强调“教育者必先受教育”,强调教师要“人人参与”。“十四五”时期,建议将“课程思政”与高校基层党建促进师资队伍建设紧密结合起来,通过党委号召到各基层教师党支部行动,围绕加强师德师风建设和提高教书育人能力,通过“校-院-系”、“学科-专业-教研室”的层级覆盖的工作格局,将“课程思政”从对教师单一的课程要求提升为对教师队伍建设的关切。要加强教师课程思政能力建设,建立健全优质资源共享机制,支持各地各高校搭建课程思政建设交流平台,充分利用现代信息技术手段,促进优质资源在各区域、层次、类型的高校间共享共用。

  五、构建学生主体参与机制:围绕“影响力—兴趣—发展需求”三个维度

  培养什么人、怎样培养人、为谁培养人,是教育的根本问题。培养社会主义建设者和接班人是检验思想政治工作成效的根本标准。“课程思政”建设不仅是教育者的事,更是受教者的事。因此,必须要围绕“影响力—兴趣—发展需求”三个维度,构建学生主体参与机制。

  创设师生“课堂协作共同体”。一是必须要持续加强氛围宣传,将“课程思政”影响力从教职工扩展覆盖至全体学生群体,凝聚师生共识,弘扬育人理念。高校不仅要“理直气壮开好思政课”,还要以思政课程为基础,打造一系列高影响力的课程群。二是引导学生关心参与学校“课程思政”建设,创设促进课堂教学的师生协作氛围。学校要重视发挥大学生群体在参与教育教学活动的主体参与作用,要思考“课程思政”如何在“教”与“学”的理念上获得师生认同,将高校人才培养目标和学生成才期许相契合。

  实现“知识获取”到“参与学习”的转变。以激发学生“参与式学习”的兴趣为导向,持续改进和优化课程教学设计。“新时代高教40条”提出,围绕激发学生学习兴趣和潜能深化教学改革,加强学习过程管理,严格过程考核。“课程思政”要将“知识获取”的课堂功能转型升级为“参与学习”。为此,教师要改革授课方式,避免片面的宣教式、灌输式教学,广泛深入地采取互动式、体验式的教学。在课程内容设计上倾听学生意见声音,用青年大学生喜闻乐见的形式,用符合青年学生更喜爱接近的生活场景,结合多媒体及教学,让课堂生动、知识有趣、讲课有料、教育有效。此外,在现代人文科学知识、中华传统优秀文化、民族精神、爱国主义的有机融合中,进一步讲好“中国故事”。

  在参与交往实践中促进德才兼备。从青年人的成长发展和成才角度看,就是要通过获取高等教育继而发展成为德才兼备的社会栋梁之才。“课程思政”建设,就是“要把做人做事的基本道理、把社会主义核心价值观的要求、把实现民族复兴的理想和责任融入各类课程教学之中”。为此,要以聚焦学生发展需求为中心,在知识传授中引导学生扣好人生的“第一粒扣子”,切实提高作为未来建设者和接班人的政治觉悟、道德品质、文化素养。在学校课程教学中就是要聚焦大学生发展需求,紧密围绕培养大学社会责任感、创新精神和实践能力为核心素养,引导大学生在参与实践中,学会善用马克思主义观点和方法论,指导实践生活,促进德才兼修和全面发展。

  (本文系2019年北京高校思想政治工作研究课题专项课题“高校‘课程思政’的学生主体参与机制研究”[BJSZ2019ZX60]阶段性研究成果)

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
加载更多