点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:全国党校(行政学院)系统推动社会建设学科发展研讨会在南京召开
首页> 理论频道> 会议快讯 > 正文

全国党校(行政学院)系统推动社会建设学科发展研讨会在南京召开

来源:光明网-理论频道2020-12-11 18:14

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  全国党校(行政学院)系统

  学习贯彻党的十九届五中全会精神

  推动社会建设学科发展研讨会在南京召开

  光明网讯(记者 赵宇)12月2日至3日,由中央党校(国家行政学院)社会和生态文明教研部、江苏省委党校(江苏行政学院)共同主办的全国党校(行政学院)系统学习贯彻党的十九届五中全会精神推动社会建设学科发展研讨会在南京召开。中央党校(国家行政学院)社会和生态文明教研部主任龚维斌、江苏省委党校(江苏行政学院)常务副校(院)长桑学成分别致辞。

  龚维斌表示,在全国上下深入学习贯彻党的十九届五中全会精神的热潮中召开本次研讨会,十分有意义。深入学习贯彻习近平总书记关于社会建设重要论述和党的十九届五中全会精神,推动全国党校(行政学院)系统社会建设学科更好发展,要把握好以下三点:一是深入学习党的十九届五中全会精神,准确把握新发展阶段社会建设的新目标新任务新要求,推动这些新思想新观点进党校课堂、进党校教材、进学员头脑。二是加强中国特色社会主义社会学的教学研究,多出成果、出好成果,夯实党校系统社会建设学科的理论基石,争当发展和丰富中国特色社会主义社会学的主力军、排头兵。三是加强全国党校(行政学院)系统社会建设学科的教学科研协作,扬长避短,形成新优势新特点,切实提高教学科研咨政水平,增强阐释习近平社会主义社会建设重要论述的学理性。

  研讨会分主旨演讲和四个分论坛进行。中央党校(国家行政学院)社会和生态文明教研部副主任赖德胜主持主旨演讲。南京大学翟学伟教授、江苏省社会科学院张卫研究员分别作了题为《小康之后美好社会的基础》和《民生共享与高质量发展》的主旨演讲。中央党校(国家行政学院)马庆钰、王道勇,江苏省委党校(江苏行政学院)薛莉,内蒙古自治区委党校(内蒙古自治区行政学院)李红,安徽省委党校(安徽行政学院)张超,四川省委党校(四川行政学院)陈叙,重庆市委党校(重庆行政学院)谢菊等7位党校(行政学院)系统的专家,聚焦社会资源优化配置、加强社会合作、江苏“大网铁”网格化社会治理、党领导基层社会治理的逻辑、疫后社会心态的结构性变化、文化在基层社会治理中的功能发挥以及社会组织参与等主题进行了交流分享。

  来自全国党校(行政学院)系统的140余名专家学者,组成四个分论坛,分别以“十四五”时期社会建设、脱贫攻坚与全面建成小康社会、保障和改善民生、加强和创新社会治理为主题进行了研讨。其中,29位参会代表在分论坛作了专题发言,16位参会代表作了点评发言。中央党校(国家行政学院)社会和生态文明教研部社会学教研室主任谢志强主持大会交流,8位参会代表就分论坛研讨的议题在大会上作了交流。

  研讨会还组织了南京仙林新村社区、仙林党群服务中心的现场教学,以深入了解基层社会治理创新的典型经验。

  闭幕式由中央党校(国家行政学院)社会和生态文明教研部党总支书记刘能杰主持,龚维斌主任作总结发言。

  本次研讨会鼓励以文参会,在前期组织了征文,共收到参会代表论文103篇。会务组对论文进行了遴选,择优安排会议发言。优秀论文下一步将结集出版。

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
加载更多