点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:中央党校(国家行政学院)马克思主义学院召开建院五周年座谈会
首页> 理论频道> 会议快讯 > 正文

中央党校(国家行政学院)马克思主义学院召开建院五周年座谈会

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  为深入学习贯彻习近平总书记关于中央党校成立马克思主义学院和加强马克思主义理论学科建设的重要指示精神,总结交流马克思主义学院建院经验,经校(院)领导批准,2021年1月6日,中央党校(国家行政学院)马克思主义学院和中国马克思主义研究基金会共同举办的“马克思主义学院建设的经验与启示暨中央党校马院建院五周年座谈会”在中央党校举行。

  会议采取线上线下结合形式。中国社会科学院马克思主义研究院党委书记辛向阳、北京大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院常务副院长孙熙国、北京大学马克思主义学院党委书记孙蚌珠、清华大学马克思主义学院院长艾四林、中国人民大学马克思主义学院党委书记兼常务副院长王易、复旦大学马克思主义学院院长李冉、武汉大学马克思主义学院党委书记罗永宽、北京师范大学马克思主义学院院长张润枝、南京大学马克思主义学院院长胡大平、中山大学马克思主义学院院长林进平通过视频参会。中央党校(国家行政学院)科研部一级巡视员郑权、机关党委一级巡视员崔禄春,及马克思主义学院领导班子成员和教职工近40人参加现场会议。马克思主义学院党总支专职副书记薛伟江主持会议。

  座谈会上,中央党校(国家行政学院)马克思主义学院院长、党总支书记张占斌致辞,介绍了马克思主义学院建院5年来的基本状况和未来的发展规划。参会的10位院长、书记分别通报了所在单位的建设情况,并围绕“深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,深化习近平新时代中国特色社会主义思想研究;总结交流马克思主义学院建设和发展的基本经验,共同谋划‘十四五’时期发展目标和长远发展方向;新形势下如何实现马克思主义学院教学、科研、智库、党建工作高质量发展”等几方面主题作了交流发言。

  张占斌在会议总结中强调,马克思主义理论学科是学科的根和魂,是“学科的学科”;马克思主义学院建设是发展中国哲学社会科学的基础性、关键性建设;当前,马克思主义学院建设面临难得的历史机遇,实现高质量发展是根本主题;要通过深化习近平新时代中国特色社会主义思想的研究,促进马克思主义学院建设,进而推动马克思主义大学科群建设,引领哲学社会科学研究迈向更高水准;进一步在学术基础、实践导向、历史维度和国际视野方面提出更高标准,是深化习近平新时代中国特色社会主义思想研究的重要前提;全国的马克思主义学院应当密切合作,发挥整体优势,进行科研攻坚,取得更大理论成绩;中央党校(国家行政学院)马克思主义学院将聚焦校(院)“四个建成”发展目标和学院“三个一流”的建设目标,加强与全国马院的联系,发挥思想引领作用,打造特色学术品牌,在研究、阐释、宣传习近平新时代中国特色社会主义思想方面做出新的更大贡献,向建党一百周年献礼。(王琪)

  (原标题:马克思主义学院召开建院五周年座谈会)

[ 责编:刘梦甜 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多