点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:不断推动民族地区乡村振兴和民生福祉达到新水平
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

不断推动民族地区乡村振兴和民生福祉达到新水平

来源:光明网-理论频道2021-01-28 14:46

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中南大学公共管理学院院长、教授,中南大学乡村振兴研究中心主任 许源源;中南大学公共管理学院博士研究生,中南大学乡村振兴研究中心助理研究员 康儿丽

  推进民族地区发展、实现各民族共同繁荣,既体现了中华民族的优良传统,也体现了中国特色社会主义制度的优越性。习近平总书记指出,各民族都是中华民族大家庭的一份子,脱贫、全面小康、现代化,一个民族也不能少。这一重要讲话充分体现了对民族地区的关心和重视。至2020年底,民族地区与全国同步实现贫困县全部脱贫摘帽,所有贫困村整村出列,圆满实现“两不愁三保障”目标,彻底消除绝对贫困这一千年顽疾。接下来到“十四五”时期,民族地区要同步推进乡村振兴战略,同步实现民生福祉达到新水平的目标,必须在三个方面持续发力。

  提炼特色优势资源,唤醒民族产业“生长力”

  民族地区有丰富的自然资源和历史文化资源,但是有些“资源”难以变成“资产”,以优质产业形式带动地区持续发展。民族地区要逐渐形成特色化、自主性的产业格局和市场体系,以实现产业振兴。

  “专有”与“专业”合力,强化民族特色。第一,推进少数民族特色村寨开发建设,打造民族专有特色“聚集地”,辐射民族地区特色产业发展。要进一步提炼民族地区“专有特色”,将民族村寨中相对孤立的“文化特质”“文化丛”“文化型”和“文化区”等文化事项有机地连接在一起,形成“廊带文化”建设格局和民族村寨的“特色集”名片,增强其对区域内优势民族产品的“专有赋值”。第二,强化民族地区特色文化产业园区的孵化、服务功能。集中培育一批“民族创新”的中小微专业企业和创客空间,推进其与民族地区特色农产品、特色文旅项目相结合,以专业化的“民族特色”开发能力,带动民族地区优势产业的“特色富集”,增进其产业效益。

  “孵化”与“进化”并举,做强民族企业。第一,围绕民族“优势产业”建立创业孵化器,专项孵化民族地区优势资源开发项目及公司。重点关注民族特色农产品种养加工、民族文化产品开发、旅游运营、医药服务机构等“民族性”和“独特性”强的地区特色行业。在企业创办初期为其提供资金、管理、信息咨询等多种便利性支持,推动民族地区特色资源“公司化”开发,更好地发掘民族地区特色资源市场价值。第二,引导、协助民族地区特色产业企业提升经营能力。可牵头组织、鼓励支持民族地区开办民族特色企业专项“管培班”,组织管理专家、技术专家走入民族地区,开展针对民族特色企业经营管理的高水平培训活动;组织民族特色“企业经营”研讨会、联谊会、商洽会。

  “供给”与“需求”互联,畅通民族地区市场。第一,构建信息沟通平台。构建民族产品“供给侧”信息宣传机制,增进消费者对民族地区特色产品和服务“独特价值”的深入了解、市场信任。围绕民族地区“独有”的特色产品和服务,如各地特色农副产品、文旅项目、民族医药等,设置专门的信息综合平台。对民族地区重点产业项目、产品、服务提供内容介绍、认证信息、消费简介等信息,引领和塑造民族产品“需求点”。提供民族市场“需求侧”信息反馈渠道,为消费者“民族性”消费需求提供表达平台,使民族产业经营者及时把握市场动向。第二,定期组织特色民族产业“经营—消费”推介和沟通活动,组织开展民族特色产业经营者与消费者双方代表见面活动,增进双向沟通,优化民族特色产业“供需”结构调整。

  “主体”与“业态”共育,更新民族地区产业。第一,加快民族地区新型农业经营主体培育。进一步强化和巩固民族地区家庭农场、农民合作社、农业产业化龙头企业、农业社会化服务组织等新型经营主体的培育,加大扶持力度。引导小农户与新型农业经营主体对接,为其学习新理念、掌握新技术、应用新模式提供政策支持,帮助其融入现代农业体系。第二,打造民族特色康养产业。整合民族特色村寨、民族文化旅游、民族特色医疗等优势资源,选择基础设施好、服务网络广、产业结合强等综合条件突出的民族地区科学布点,重点建设一批民族康养基地。第三,推进民族优势生态产业。制定民族生态产业完备的发展战略、行动计划,构建民族地区生态化技术创新服务体系。开展助推民族生态产业发展的推介活动,营造发展氛围;建立“民族生态产业”项目库,收集整理优秀案例,形成民族地区生态产业建设的专有经验智库。

  提高人才引育规模,构建本土引才职教“内驱力”

  在人才市场化流动的大环境与发展滞后的连锁效应下,民族地区在发展平台、就业环境、福利待遇、公共服务水平等方面的吸引力和竞争力都相对薄弱,高水平人才“留不住”“引不进”的矛盾突出。而且,除了高水平人才,实用技能人才也是民族地区人才缺口的“大头”。要实现乡村人才振兴,必须内外结合,形成有利于吸引人才、使用人才、服务人才的制度环境。

  外引英才,点线结合、构建“候鸟”人才“服务网”。要建设“候鸟型”民族人才“工作站”。一方面,以专长于民族发展、民族研究的专才与心系民族地区的人才为引才“线”,构建民族人才“联盟”。另一方面,依托“候鸟型人才工作站”搭建民族地区高水平人才服务“点”, 通过“工作站”宣传人才政策、促进供需对接、积极开展活动,为高水平人才提供精准服务。同时,重点推行交叉任职、短期服务、人才驿站等引才用才模式,创新高水平人才在民族地区的具体服务方式。基于此,“点线结合”构建高水平人才民族地区服务“网”,提升高水平人才“服务效益”。

  内重职业教育,内优外扶、铸造民族实用人才“孵化巢”。第一,要加快民族地区职业教育发展步伐,尤其要加快服务于民族文化开发、旅游景区经营管理、现代农业等民族发展重点领域的实用人才培养。引导民族地区职业教育对接民族特色发展需求,培养一批深谙少数民族特色,具备较高现代文化知识和技能水平的职业经理人、经纪人、电子商务师、经济能人、文化能人、非遗传人等。第二,链接职业教育优势资源,创新民族地区实用技能人才培养路径。引导和支持非民族地区具备条件、教学优质的职业教育学校,到民族地区开办专业对口的“分院”、组织周期合理的“培训班”;创新民族实用人才“异地培养”模式。

  提振自我治理效能,凝聚民族地区治理“向心力”

  民族地区现代化进程的加快,将不断对民族地区基层治理提出更高要求。当前,民族地区各社会阶层和各民族群体之间的“共识”与“合力”还有待加强,亟需振兴基层组织,以推动治理效能提升。

  铸牢民族团结“共同体”意识,激活新社会阶层人士的力量。一方面,创新民族团结特色项目,开展民族地区各族人民、各社会阶层之间“交往、交流、交融”系列主题活动;强化民族团结进步示范单位的建设,进一步增强示范宣传,不断打破不同民族群体间的隔阂,增进互信。另一方面,围绕“新社会阶层”在民族地区的发展贡献,以民族团结进步创建为抓手,以地区发展为核心,搭建民族地区新社会阶层人士联络平台,组织新社会阶层团体活动,激活新社会阶层人士在民族地区发展中的参与和贡献热情。

  发挥党建引领“火车头”作用,畅通社会公益力量助力民族地区发展渠道。一是要强化民族地区基层党组织建设,更加突出少数民族共产党员的先锋模范带头作用,使其成为基层治理的带头人、监管人和责任人,进一步发挥党组织和党员干部的“强心剂”“催化剂”作用。特别是,要加强民族地区基层“年轻干部”培育与储备,改善民族地区党员干部的力量结构。二是要在党建引领的前提下,将社会公益专业力量纳入民族区域治理格局。可整合社会公益力量,构建专门的服务民族低的的公益信息服务、行动服务、监管服务体系,为关心民族事业、致力民族发展的社会公益力量助力民族地区发展畅通渠道。

  (本文系湖南省社科基金智库专项重大项目“民族地区脱贫摘帽后的持续发展问题研究”(20ZWA03)的阶段性成果。)

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多