点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:将多边主义的火炬高高举起
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

将多边主义的火炬高高举起

来源:光明网-理论频道2021-01-30 10:11

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:北京师范大学金砖国家合作中心主任,政府管理学院副教授、博士生导师 王磊

  1月25日,习近平主席在世界经济论坛“达沃斯议程”对话会上发表特别致辞。在人类社会正经历罕见的多重危机相互激荡的时代背景下,习近平主席所提出的“让多边主义的火炬照亮人类前行之路”,为推动构建人类命运共同体指明了努力的方向。

  放眼当今世界,百年未有之大变局正以前所未有的加速度给人类社会构成新的挑战。一方面,跨地区乃至全球性挑战层出不穷,传统安全和非传统安全议题都在全球化和社会信息化的加持下对更广泛的人群产生直接影响,恐怖主义、气候变化、环境污染、金融动荡等棘手问题让全世界持续应接不暇。另一方面,近年来频发的国际地区动荡和全球经济衰退,不仅为民粹主义等极端思潮的发酵提供了温床,甚至让维护国际社会的公平正义愈发不易。由此,习近平主席在特别致辞中明确指出解决问题的出路是维护和践行多边主义,推动构建人类命运共同体。

  在国际金融危机、大国博弈加剧、新冠肺炎疫情肆虐等全球性重大问题的刺激下,单边主义和霸权主义仍如幽灵一般存在,不仅质疑以联合国为核心的国际体系存续的合理性和正当性,还试图以各种方式对多边主义进行偷梁换柱、偷换概念,以多边主义之名行单边主义之实,这种隐蔽的做法对国际社会营造包容合作的氛围与建设公正平等的伙伴关系造成的“暗伤”。要让多边主义的火炬照亮和指引人类社会前进的道路,推动构建人类命运共同体的进程,做到以下三方面至关重要。

  第一,“共”是多边主义要义的内涵。继2019年11月在金砖国家领导人巴西利亚会晤期间创造性地提出多边主义的要义之后,习近平主席在“达沃斯议程”对话会上的特别致辞中再次强调,多边主义的要义是国际上的事由大家共同商量着办,世界前途命运由各国共同掌握。只有坚持共商共建共享的新型国际关系准则,坚定树立并秉持构建人类命运共同体的理念,才是奉行真正的多边主义。对抗肯定不是多边主义,排他也同样不是多边主义;脱钩肯定不是多边主义,“小圈子”“俱乐部式”的政治军事同盟也同样不是多边主义。多边主义强调的“共同”,必须是在开放包容理念指引下,以全人类整体命运和全世界发展繁荣为导向的,与“以多边主义之名、行单边主义之实”存在着云壤之别。“一带一路”倡议就是要打造全球共同发展的广阔的国际合作平台,是中国提供给世界的重要公共产品,诠释了多边主义的要义。

  第二,多边机构是践行多边主义的平台。“大道之行也,天下为公。”经济全球化、世界多极化、国际关系民主化等世界潮流和发展大势,是人类社会历经一次又一次战火的洗礼才逐渐清晰认识到的人间正道。多边机构因多边主义而生,也应是最能反映和贯彻多边主义的理念和原则的,其自身权威性和机构命运也同多边主义的兴衰直接关联。支持多边机构按照国际法则推动全球治理,就是在维护和践行多边主义理念。二战后,国际社会成立了联合国等重要多边机构,确立了以联合国为核心的国际体系;世界各国普遍遵循联合国宪章的宗旨和原则以及公认的国际关系基本准则,确立了以国际法为基础的国际秩序。以联合国为核心的全球治理机制、以世贸组织为核心的全球经贸治理体系、以国际货币基金组织和世界银行为主体的全球金融治理体系、以世界卫生组织为核心的全球卫生治理体系等构成了当今世界多边机制的主要支柱,是最能体现人类社会共识最大公约数和世界各国最大利益交集的多边平台,其权威性和有效性理应得到国际社会的有力维护。2020年中国政府发布了《中国关于联合国成立75周年立场文件》,全面归纳和阐述了中国捍卫和支持以联合国为代表的主要全球多边机构有效运行的基本政策和原则。

  第三,“治”是多边主义的目标和方向。一方面,“治”是一种状态,意味着国际社会整体稳定,全球经济有序健康发展,各国和人民都能从国际体系中获得自己应得的收益。为此,多边主义要求恪守互利共赢的合作观、秉持共商共建共享的全球治理观、树立以义为先的新型义利观等。“民不患寡患不均”,大变局时代背景下,21世纪的多边主义坚持发展优先,致力于确保各国分享全球共同发展带来的好处,从而极大促成建设一个持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。另一方面,“治”是一种方式,是有效应对全球挑战和世界体系存在的多重危机的出路。正视问题、直面挑战、客观分析、积极行动,这是有效应对和成功解决人类社会面临的各项重大挑战的基本思路,通过协商合作和与时俱进,多边主义能最大程度调动国际社会的积极性和最大效能,克服和平赤字、信任赤字、发展赤字和治理赤字等,助力人类社会共同创造美好的未来。新时代,中国特色大国外交肩负使命担当,将继续积极参与国际抗疫合作、继续实施互利共赢的开放战略、继续促进可持续发展、继续推进科技创新、继续推动构建新型国际关系。始终做多边主义的践行者,不断推动国际政治经济体系朝着更加公正合理可持续的方向发展。

  (本文是国家社会科学基金项目“金砖国家参与全球治理体系改革和建设研究”的阶段性成果,项目批准号:18BGJ029)

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多