点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:施小明委员:加快推进建立健康影响评估制度
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

施小明委员:加快推进建立健康影响评估制度

来源:光明网-理论频道2021-03-09 10:13

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全民健康作为全面小康的重要基础,强调把人民健康放在优先发展的战略地位,加快推进健康中国建设。健康影响评估制度是落实健康优先理念、实现健康关口前移的有效政策工具,也是贯彻落实推进国家治理体系和治理能力现代化的必然要求。全国政协委员、中国疾病预防控制中心环境与健康相关产品安全所所长施小明向我们这样介绍健康影响评估制度的重要意义。

  在今年全国两会上,施小明带来了《关于加快推进建立健康影响评估制度的提案》,他指出,健康影响评估工作是践行人民至上、生命至上理念,坚持面向人民生命健康的强有力抓手。健康影响评估主要针对可能对公众健康产生影响的规划、政策和工程项目开展调查、分析、预测、评估,提出预防或者减轻不良健康影响的对策和措施,最终实现健康、生态、社会、经济的综合效益最大化。

  2016年8月,习近平总书记在全国卫生与健康大会上强调要全面建立健康影响评价评估制度。《“健康中国2030”规划纲要》当中也明确提出,要全面建立健康影响评价评估制度,系统评估各项经济社会发展规划和政策、重大工程项目对健康的影响,健全监督机制。尤其是2020年 6月1号开始实施的《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》,以法的形式明确规定,“建立健康影响的评估制度”。同时,近年来北京、上海、浙江、四川、甘肃等省市也在建立健康影响评估制度方面开展了积极探索。

  施小明进一步介绍到,上海市于2020年发布了国内首个完整的健康影响评估制度建设方案,对城市建设、交通、住宅和产业等建设规划以及新改扩建机场、码头、车站、轨道交通等公共建设工程项目的健康影响评估工作进行部署。还有一些省市的卫生健康委以及相关专业机构都在积极地开展尝试性工作,或者说是积累地方工作经验。这些对于未来推动建立国家健康影响评估制度,一定会有借鉴和帮助。

  但是目前从国家层面来看,整个制度的框架还不够清晰。有效的工作推进机制还有待进一步形成完善,专门针对健康影响评估的管理办法也有不少进步空间,包括技术指南等等法律协同文本。加快推进建立健康影响评估制度具有紧迫性。

  为此,施小明建议:完善机构建设,健康影响评估的管理工作应当由各级卫生健康行政部门牵头负责,建议在疾病预防控制体系改革中强化健康影响评估管理职能。各级卫生健康行政部门设立相应机构,落实属地化管理职责,鼓励地方先行先试,为建立国家健康影响评估制度积累经验;颁布健康影响评估管理办法,明确健康影响评估的原则、对象与范围、组织机构、主要内容与方法、分类分级实施流程、报告文件及其应用、实施时间等核心问题,界定相关主体的权责关系,把健康影响评估责任落实到具体组织机构和责任人;加强技术体系建设,组建环境卫生学、环境科学与工程、流行病学、毒理学、社会科学等多学科专家委员会,建立分类分级的健康影响评估指标体系和操作规程,制定健康影响评估技术指南标准,开发健康影响评估工具,并鼓励和支持开展健康影响评估相关科学研究,推动健康影响评估专业机构及人才队伍建设。(光明网记者刘梦甜采访整理)

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
加载更多