点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:李泽泉:多措并举推动理想信念教育常态化制度化
首页> 理论频道> 动态导读 > 正文

李泽泉:多措并举推动理想信念教育常态化制度化

来源:光明网-理论频道2021-04-12 14:04

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

李泽泉:多措并举推动理想信念教育常态化制度化

  本期光明网理论学术动态导读关注理想信念教育、社会主义核心价值体系、新发展格局、碳达峰碳中和、自贸港建设等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  【李泽泉:多措并举推动理想信念教育常态化制度化】

  杭州师范大学纪委书记、研究员李泽泉认为,我们要坚持多措并举,通过理想信念教育常态化制度化,更好凝聚起实现中华民族伟大复兴的磅礴力量。一是党员干部尤其要坚持读原著、学原文、悟原理,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,在全面从严治党中促进党员干部坚定理想信念。二是通过完善思政课相关制度,解决好各类课程与理想信念教育相互配合问题,积极开展好开学典礼、毕业典礼和入队、入团、入党宣誓等活动,在融入国民教育中促进青少年坚定理想信念。三是通过利用烈士纪念设施、革命文物陈列馆等红色文化资源,运用好图书馆、文化馆、博物馆等公共文化设施,在全社会广泛开展理想信念教育。

  摘编自《人民日报》

  【沈壮海:构建社会主义和谐社会,为伟大复兴注入不竭精神动力】

  武汉大学党委副书记、马克思主义学院院长沈壮海指出,2006年10月11日,党的十六届六中全会审议通过了《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》,作出了构建社会主义和谐社会这一具有重大历史意义的决策,创造性地提出了建设社会主义核心价值体系的时代命题,在中国特色社会主义建设的理论与实践探索中具有里程碑的意义。首先,这一重大战略命题提出以来,我们党持续深化对社会主义核心价值体系建设的理论探索,有力确立了更好构筑中国精神、中国价值、中国力量的理论指南。其次,这一重大战略命题提出以来,我们党始终把社会主义核心价值体系建设摆在治国理政的重要战略位置。再次,这一重大战略命题提出以来,我们党不断加强社会主义核心价值体系建设的实践推进,有力地激发了全民族的凝聚力、奋发力,推动了全社会文明程度的普遍提升,也极大地彰显了国家文化软实力。

  摘编自《光明日报》

  【原磊:积极探索构建新发展格局的有效路径】

  中国社会科学院习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员原磊认为,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,应着力以下几个方面,积极探索有效路径。一是应全面梳理我国各个产业发展现状和趋势,研究存在哪些“卡脖子”环节,加强产业战略布局。二是通过优化市场环境、完善要素市场化配置、加强市场平台建设,畅通商品和生产要素流动。三是依靠推动制度规则与国际接轨、对在我国境内注册的各类企业平等对待、进一步放宽外资准入的行业领域,推进高水平对外开放。四是通过适当合理地超前投资、推进区域统筹建设、注重市场化运作,加大“新基建”投资。五是凭借加大对基础研究和应用基础研究的支持力度、组建产学研创新联合体、坚持开放式创新,推进产学研协同创新。

  摘编自《经济日报》

  【高军等:构建多元化碳达峰碳中和投融资机制】

  生态环境部环境规划院高军、程亮、陈鹏指出,鉴于资金需求巨大,应促进财政和金融政策协同发力,引导构建多元化碳达峰碳中和投融资机制,对此,提出五项建议。一是鼓励各级政府设立碳达峰碳中和专项资金或引导基金,综合采用补贴、奖补、担保等方式,吸引社会资金投入。二是鼓励金融产品和服务创新,强化金融助力碳达峰碳中和。三是通过加强碳排放初始配额分配管理、完善碳排放定价等完善碳排放权交易制度,推动企业加大低碳投入。四是研究征收碳税,与碳排放权交易形成互补,引导社会资金投入低碳领域。五是通过完善生态补偿制度、完善自然资源有偿使用机制、创新投融资模式,鼓励模式创新,引导社会资本以多种方式参与碳达峰碳中和。

  摘编自《中国环境报》

  【匡贤明:加快制度集成创新进程,做好自贸港这篇大文章】

  匡贤明指出,近期国家发展改革委、商务部等多部门联合出台《关于支持海南自由贸易港建设放宽市场准入若干特别措施的意见》。海南做好自由贸易港这篇大文章,在尽快推动具体政策落实实施、进一步引导各方预期的同时,更要加快制度集成创新进程,放大政策效应。首先,加快探索监管制度变革。《特别措施》在网售处方药、新能源基础设施等领域作出了重要的开拓性安排,这就需要对标全球最高水平开放下的监管形态,构建起“放得开、管得住”的制度体系。其次,加快优化发展环境。《特别措施》明显放宽了市场准入,有助于把海南打造成为世界范围市场准入的标杆,这要求进一步营造好的发展环境,包括营商环境、社会环境、治理环境,吸引全球优质资本、人才、技术等资源的汇聚。

  摘编自《经济参考报》

  (光明网记者 赵宇整理)

李泽泉:多措并举推动理想信念教育常态化制度化

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
加载更多