点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:高帆:六个方面推动城乡融合发展
首页> 理论频道> 动态导读 > 正文

高帆:六个方面推动城乡融合发展

来源:光明网-理论频道2021-04-13 13:37

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

高帆:六个方面推动城乡融合发展

  本期光明网理论学术动态导读关注城乡融合发展、绿色技术、国企重组、小型水库、“适合教育”等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  【高帆:六个方面推动城乡融合发展】

  复旦大学经济学院教授高帆指出,进入新发展阶段,我国城乡融合发展的条件发生了变化,条件的变化意味着解决问题方案的调整,需要着重在六个方面实现转变。第一,推进城乡劳动力结构的改变。立足于经济体制转型的背景,推动劳动力的分布变化,城乡劳动力应能够获取大致相同的要素回报率。第二,促进城乡产业形态的转变。进入新发展阶段,农村将进一步从提供食品拓展到提供生态、文化、休闲、体验等产品,城市建设则更加强调人的全面发展。第三,促进城乡要素流动方式的转变。当前,城乡要素范围被大大拓展,除土地、劳动力和资本之外,还增加了管理、技术和数据等新要素。第四,促进城乡空间布局转变。传统的城乡空间边界是清晰的,现在,城乡之间出现空间交错,需要把握城乡空间重构的趋势和规律,加快户籍制度改革。第五,促进公共产品配置格局的转变。通过财政资源倾斜等方式加强农村基础设施建设、推进基本公共服务均等化、通过国家财政形成普惠性基本公共服务体系。第六,进一步完善相关的体制机制。着力推进土地等城乡要素的制度变革,激活城乡居民的参与度、创造力,推进基本公共服务均等化,完善地方政府绩效考核和激励方式。

  摘编自《光明日报》

  【郝吉明:促进经济社会向绿色发展方向转变】

  中国工程院院士、清华大学环境学院教授郝吉明认为,在推进高质量发展过程中,必须坚持绿水青山就是金山银山理念,促进经济社会发展向更加绿色的方向转变,需关注以下几点。一是我国在绿色低碳领域极具发展潜力,我们可以将绿色技术创新作为推动绿色低碳发展、应对气候变化的动力引擎,积极构建绿色技术创新体系。二是绿色技术创新不存在统一模式,必须坚持具体问题具体分析,提出适合本地区实际的发展策略,并建立分区域的绿色发展监测和评估体系。三是推动绿色技术创新,要加强顶层设计,推动绿色创新体系与绿色产业政策、市场机制、环境政策之间的协同配合,不仅意味着“做减法”,还要追求“加法效应”“乘法效应”。四是问题是技术创新的突破口,绿色技术创新需要以问题为导向。

  摘编自《人民日报》

  【李锦:提高国企重组效益,形成产业链竞争力】

  中国企业研究院首席研究员、吉林大学国有经济研究中心研究员李锦认为,目前,全球产业链布局正在深度调整。提高国企重组效益,关键在于形成产业链竞争力,需着重关注以下几点。首先,产业链的专业化整合,是国有企业重组的重点。应着力理顺业务板块间的逻辑关系,以一体化为目标推进产业链条整合,从而降低生产成本,实现利润的最大化。其次,核心产业链的强化,是国企重组的关键。高度依赖专业化和全球范围的分工合作的产业,正是全球产业链的重要组成部分,需对产业发展效益和升级态势有重要影响的若干关键环节进行强化。再次,集聚和配置科技创新资源,形成更强竞争力,是国企重组的重中之重。国有企业要借重组机遇,持续构建新的比较优势,把科技力量组织起来,形成企业新动能,推动产业从中低附加值走向高附加值。最后,产业链短板方面的补充,是国企重组的迫切任务。国有企业应着眼于当下和长远,坚持底线思维,提升企业在产业链价值链中的地位,筑牢产业链的基础。

  摘编自《经济日报》

  【张丛林、乔海娟:推进小型水库实现绿色发展】

  中国科学院科技战略咨询研究院张丛林、南京水利科学研究院水利部农村电气化研究所乔海娟指出,截至2020年,我国共有各类水库9.8万余座,其中小型水库占比超过95%,量大面广。为持续改善涉水生态环境质量、推动高质量发展、建设造福人民的幸福河,小型水库的传统发展模式亟待转型。当前,小型水库实现绿色发展面临技术标准有待完善、生态环境质量有待提升、水库功能有待调整、信息化水平有待提高等主要障碍。新时期,应从完善小型水库相关技术标准、提升小型水库周边生态环境质量、分类推进小型水库生态价值实现、加强小型水库管理的信息化水平等方面推进我国小型水库绿色发展。

  摘编自《中国环境报》

  【孔祥富:多管齐下推动 “适合教育”有效实施】

  江苏省句容中等专业学校孔祥富指出,在中职学校实施“适合教育”是顺应职教发展大趋势,努力让每个学生都有人生出彩机会的教育改革重要价值取向,需要多管齐下来推动中职“适合教育”的有效实施。首要是通过畅通体系、完善机制,给学生更多选择机会。此外,凭借以信息化助力学生差异分析和过程差异分析、深化班级授课制改革、加强课程资源建设,保障“适合教育”有效实施。另外,通过强化考核督查、建立和完善与“适合教育”相适应的评价体系,推动“适合教育”持续开展。

  摘编自《中国教育报》

  (光明网记者 赵宇整理)

高帆:六个方面推动城乡融合发展

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
加载更多